Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

холодильник NORD дх-239-7-010 В ХК +10 решение вопроса

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
BTA
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

20-12-2013 20:12

NORD дх-239-7-010 взял на разбор этот агрегат , но жалко в хор сост.
решил отремонтировать , распенил нашел утечку в хол. кам. запаял, поставил на давление 15 атм 2 суток утечки нет, собрал запенил, запавил, по весу как положено, в морозилке -24 в хк +10 регулятор на 2 из 3х работает 17 мин стоит 15 мин.
R600 компрессор давит 25 без проблем , промыл капилярку на всяк случай все ок заправил еще раз , на сервиснике -0.5 атм в морозилке _24 в холод 10 , испаритель укладывал фальгированным скотчем под весом чтоб прилягло плотно и запенил пеноклеем. пробовал добавить фреон , падает темпер до 8 гр но обратка берется шубой , это не правильно. я уже капилярку заменил полностью , результат ноль.
хочется услышать мнение специалистов.
ti_fey
Дохтур

20-12-2013 21:35

BTA, если холодильник работал с утечкой, то работоспособность компрессора под большим вопросом. Ты на масло не обратил внимание? Да и в конденсатор нагара накидать должно было. Впрочем, если до отключения доходит, может быть тебе нужно просто подождать пока холодильник на режим выйдет? Положи балласт и не трогай его, пускай работает.
BTA

20-12-2013 21:40

систему мыл , масло чистое , компрессор давит 25 атм врежим входи но не правильно 17 мин раб 15 стоит баласт ложил , тогда вообще 15 градусов .
откройте секрет чем запенивают холодосы , я думаю что монтажная пена или пено клей не вариант
ti_fey
Дохтур

20-12-2013 21:42

А ты чем запенил? улыбка
BTA

20-12-2013 21:46

пеноклей из балонов типа монтажная пена но с малым расширением другова у нас нет
ti_fey
Дохтур

20-12-2013 22:30

Хрен его знает что у вас за клей. Я или обратно вырезанный кусок задней стенки на монтажную пену сажу, либо плиту пенополиуретановую 4см толщиной. Снаружи гидроизоляция обязательно
BTA

20-12-2013 23:02

тоже что и монтажная пена только малое расширение, я уже сам думаю как бы не холодоотдача слабая , есть еще такой же но у него хк под пеной уложена фольгой и запенена; думаю скорее всего буду врезать во внутрь хк испаритель чуть не красиво но работать будет.
partisan
Мистер Лаконичность.

21-12-2013 09:57

BTA писал:
на сервиснике -0.25 атм

Для 600-го много. Должно быть -0,6-0,7 бар. Компрессор потерял производительность.
ti_fey
Дохтур

21-12-2013 11:02

partisan, я бы не был столь категоричен. В зависимости от комплектации - компрессор\капиляр\испаритель, нормальное давление всасывания может изменяться в довольно широком интервале. Встречал холодильники, на которых - 0.6, это первый признак прихвата капиляра.
Кроме того, повышение давления, может быть связано не только с потерей производительности компрессора, но и с увеличением тепловой нагрузки на испаритель.
BTA

21-12-2013 12:54

ребят простите на сервиснике -0.5 атм только до смотрел что ошибка еще раз простите
partisan
Мистер Лаконичность.

21-12-2013 13:26

ti_fey, а я не и претендую, но для условий, указанных ТС, это наиболее вероятно. С учетом последней поправки, вероятность падает в разы, но не исключается совсем.
На нормальном аппарате, при окружающей 20° С, давление уже через час-полтора падает до -0,6.
BTA писал:
на сервиснике -0.5 атм

Это температура кипения -27°. В морозилке -24° - соответствует, но это мало. Далее, если испаритель ХО протянут полностью, то высокая температура означает плохой теплообмен. Или трубку неплотно прижал к листу, или пластик от листа отошел.
BTA, если в результате придешь к компрессору, то как вариант, добавить R290 или R22. Дозу придется подобрать. Компрессор еще какое-то время поживет, а там, глядишь, и заменишь.
Пока погоняй, понаблюдай.
BTA

21-12-2013 15:22

Дело в том что испаритель в хк промерзает капельками до половины нижняя часть так капельками не замерзшими и весит, хотя у меня тоже подозрение на плохой теплообмен .
ti_fey
Дохтур

21-12-2013 19:26

partisan, ты наверно хотел сказать - "повышенный теплообмен"? При плохом теплообмене, тепло, соответственно, плохо подводится к испарителю и как следствие - пониженное давление кипения. На вакуум будет идти, если трубки испарителя не плотно прижаты или пластик от листа отойдет. улыбка
partisan
Мистер Лаконичность.

22-12-2013 08:48

ti_fey писал:
На вакуум будет идти, если трубки испарителя не плотно прижаты или пластик от листа отойдет.

Если заправка штатная по весам, то обмерзнет обратка. Давление, разумеется, упадет.
ТС постепенно уточняет, и подтверждается версия о компрессоре.
Обрати внимание.
BTA писал:
испаритель в хк промерзает капельками до половины нижняя часть так капельками не замерзшими и весит

BTA писал:
систему мыл , масло чистое

BTA писал:
на сервиснике -0.5 атм

BTA писал:
промыл капилярку

Потом вообще
BTA писал:
я уже капилярку заменил полностью

Вот из этих данных я и заключил неисправность компрессора. А если еще и заправлен по весам, то тем более.
А вот подтверждение:
BTA писал:
пробовал добавить фреон , падает темпер до 8 гр но обратка берется шубой
Ну и твоя первая фраза в первом посту...
BTA

22-12-2013 09:42

хор сегодня заменю компрессор посм что будет )))
ti_fey
Дохтур

22-12-2013 09:50

partisan, хз., у меня весьма приличный процент компрессоров все таки оживает после подобных ремонтов. С чернотой в картере и забитого нагаром конденсатора, после промывки и замены масла, работают дальше благополучно. Много конечно и умерших компрессоров однозначно и окончательно. А вот работающих, но с потерей производительности не так много. Что там у него на самом деле, я не берусь диагностировать.
Можно лишь перечислять вероятные причины подобного поведения. Я не вижу холодильника и соответственно не могу определить на сколько качественна теплоизоляция, не могу проверить работу компрессора и много чего другого не могу.
Вариант с компрессором я не исключаю улыбка
partisan
Мистер Лаконичность.

22-12-2013 10:18

Ждемс...
BTA

23-12-2013 11:06

Заменил компрессор результат нулевой , все осталось на своем месте. первый пуск колбасил 2ч 30 мин выкл , в хк +7 в мк -24 вошел в режим если его так можно назвать 18 мин раб 15 мин стоит.
вопрос чем на заводе запенивают холодильник и где взять эти два компонента ? я считаю что пена это не вариант не та плотность.
partisan
Мистер Лаконичность.

23-12-2013 11:53

BTA писал:
в хк +7

А было +10. Испаритель в ХК весь протянут?
BTA

23-12-2013 12:17

да вот к утру стало + 9 когда стал выключатся а ; в смысле протянут ? если я правильно понял то последние витки т.е. низ не обмерзает все равно капельки не замерзшие. дело в том что холод был рабочий , появилась утечка , нашел ,запаял, запенил, и началось ; хотя запенивал и прижимал испаритель к алюминевой пластине хорошо. и все таки мне кажется что монтажная пена хоть и толщиной 5 см не держет холод ; или нужно распенивать опять и делать более сильный утеплитель , или врезать во внутрь холодильника новый испаритель. кто то же запенивал заднюю стенку ? каков результат?
partisan
Мистер Лаконичность.

23-12-2013 13:37

Я запенивал обычной пеной, нормально. Доводилось полностью всю пену удалять по площади испарителя и запенивать вновь. 5-ти сантиметров достаточно.
BTA, у тебя, при запенивании, не могла пена попасть между трубками и листом?
И про капиллярку вопрос. Новая или родная сейчас? Если новая, как проложена?
Какой компрессор стоял, какой поставил? Фреон проверенный? Температура в помещении? Как измеряешь температуру в шкафу? Доза по шильду? Вакуумировал, надеюсь, тщательно.
...меня все равно смущает, что испаритель обмерзает не полностью...
BTA

23-12-2013 21:54

partisan, пена попасть не могла , я испаритель приклеивал на фолгированную липкую ленту к алюмин листу , все аккуратно. капилярка сейчас стоит родная; компрессор ЕКМ 10-3-К на такой же и менял; фреон другой , но до этого заправлял другой фирмой результат тот же; температура 24 град; темп в шкафу спиртовые термометры и 1 цифровой; доза заправки 38 грамм; вакуумировал в 3 прохода первый 15 мин потом заправка заправкой 20 проц , прокачка, вакуумация , заправка 20 проц, прокачка, вакуумация 30 мин и полная заправка. добовлял фреон до 48 грамм морозит хк +6 но обратка обмерзает через 10 мин
mazunin
Участник

23-12-2013 22:58

Когда менял капилляр, как обеспечил теплообмен???
partisan
Мистер Лаконичность.

24-12-2013 02:33

BTA писал:
доза заправки 38 грамм

Хм. В Нордовских талмутах находил разные данные 70; 44 и 60 грамм, для разных комплектаций.
Попробуй так: слегка передозировать до появления "хвоста"(обмерзания обратки), затем на ходу вакуумником понемногу порциями отсасывать. Откачал немного - дал поработать минут 10-15, повторил, и так до пропадания хвоста.
ti_fey
Дохтур

24-12-2013 04:21

Наиболее частые причины, по которым не протягивает испаритель полностью - нехватка фреона и засор капилляра. В твоем случае возможно еще и не плотное прилегание нижней части испарителя к пластику.
Качество теплоизоляции на данный параметр существенно не повлияет. Тем более ты говоришь, что давление на всасывании оказывается в пределах нормы.
Игорь S
Участник

24-12-2013 11:51

"Пеноклей" - если я правильно понял, это клей для полистирольных плит. Брал домой для ремонта. Обладает малым коэффициентом расширения, довольно мягкий после полимеризации. Сомневаюсь, что испаритель после вскрытия сохранил идеальное прилегание к листу, скотч удержит какое-то время, но ненадолго. Обычная пена при расширении прижмет его к листу и все будет отлично, а вот клей вряд ли. При запенке всего испарителя использую распорку внутри камеры в виде листа ламинированного дсп и проставок между ним и дверью, чтоб пластик не выдуло. Холодилник на пол, дверью вниз, сверху еще такой же лист дсп и нагрузить чем-нибудь после запенки(я старыми компрессорами гружу).
ti_fey
Дохтур

24-12-2013 14:00

Игорь S, раз ты полностью заполняешь пеной, то вместо обычной я бы посоветовал использовать двухкомпонентную. Минут через 20-30ть можно смело убирать распорки. Структура схватившейся пены, к тому же, получается более однородная, без воздушных пузырей. Как-то попробовал, ничего так получается
BTA

24-12-2013 23:13

вот газ которым заправлял последний раз.
при запенивании испаритель прижимал к ал пластине 5 кг гантелями давал застыть и запенивал дальше так что я не думаю сто там что то отошло
ti_fey
Дохтур

25-12-2013 11:02

ti_fey писал:
BTA, если до отключения доходит, может быть тебе нужно просто подождать пока холодильник на режим выйдет? Положи балласт и не трогай его, пускай работает.

Выход холодильника на нормальный режим, это не тот момент, когда компрессор отключаться начнет, а время, по истечении которого шкаф холодильника изнутри (пластик, полочки, балласт и тд) охладится до рабочей температуры.
Я по прежнему не исключаю эту возможность, поскольку информации о том как долго и при каких условиях холодильник проверялся в работе, не прочел.
Испаритель полностью не протягивает? Возможные причины по которым не протягивает испаритель известны. По какой причине у тебя не протягивает? Это ты как-то самостоятельно должен разобраться с этим вопросом. Да, забыл еще один момент указать возможного не равномерного промерзания испарителя - не дождался. В зависимости от конструктивных особенностей холодильника. компрессор-капилляр-испарители, скорость протягивания фреона может варьировать, как и давление всасывания. Что бум делать дальше? Продолжим гадать?
EVO
Участник

25-12-2013 13:10

-0.5 это вакуум, может -0,05 ??
с похожей ситуацией сталкивался года 2 назад....
выход нашел ч/з полгода, когда время появилось...
мыть...
сушить..
выкуумировать..
и он заработал как положено.
мне кажется у тебя похожая ситуация. не пожалей азота.
ti_fey
Дохтур

25-12-2013 16:12

EVO, какой температуре кипения соответствует давление -0.05bar?
EVO
Участник

25-12-2013 17:29

ti_fey, а тебя манометр в Барах или Мпаскалях?
у меня все Мпа. соответсвенно около -30 гр
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» холодильник NORD дх-239-7-010 В ХК +10 решение вопроса На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • холодильник NORD 220-7-010 плохо морозит
  • холодильник NORD, странно себя ведет
  • холодильник NORD 235-6 подобрать аналог компрессора
  • холодильник nord 271 после первого откл уходит в вакуум
  • Марка терморегулятора для NORD 241-6-020 DX

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы