| Автор | Сообщение |
Alex-BBB Участник Сообщения: 101
|
Телевизор NOKIA 6361 выпуска начала 90-х годов. С запуском строки от блока питания (от обмотки ТПИ). Шасси COMPACT-D-E (110°) Блок питания на TEA2164. Синхронизация БП и строки на TDA8372.
Кадровая TDA3654.
Телевизор привезли с плохим (прерывистым) запуском строки. После замены электролитов в БП и TEA2164 телевизор заработал. Но появилась проблема такого плана: когда ТВ холодный при включении(при запуске строки - неважно из дежурки запускать или сразу при включении в сеть ) слышен звук похожий на искрение при плохом контакте в разъёме ОС и 50 на 50 может выбить строчный транзистор. Если же транзистор не выбивает, то достаточно поработать 30-40 секкунд и можно считать, что тв нагрелся и включать и выключать можно бутет сколько угодно - 508 не сдохнет и работает столько сколько захочешь, и звука при включении постороннего нет- включается тихо. Но когда остынет при включении опять вжик и нет 508-го (уже 10 штук).
Электролиты все в БП не раз поменял(поставил как на схеме указано С711 тантал).В строке, на выходе из БП и ТДКС, в обвязке TDA8372 все эл. литы тоже заменены и не раз. Контакты в строке все проверены и пропаяны.Транзисторы 100% хорошие. ТДКС видно что стоит другой – замена неизвестный (надпись на нем NOKIA) – на подкидку нет. TEA2164 другой тоже нет.
Запутался, не знаю где уже копать.
Кто сталкивался подскажите. |
|
Сашок monitor.net.ru  Сообщения: 1255
|
TEA 2164 НЕ при делах скорее всево дело в резисторе по питанию ТМС ... или глючит ТДКС. |
|
stas-mas Предупреждений: 1 Сообщения: 277
|
Большой парадокс,но именно при таком поведении, причиной в этих моделях является ТДКС,шо с ним случается ,не знаю.Бывали случаи,когда в процессе работы пропадало анодное,при этом транзюк резко нагревался,БП в защиту не уходил, СИОХ при этом отличнейшей формы,3-5сек анодное появлялось,транзюк остывал и работал дальше.
Шо там в нутри происходит не знаю ,но факт. |
|
|
Siedler, если тв запустился(время 3-4 сек), то по осциллографу всё красиво.
sashок,ТМС там вообще нет- база 508-го подключена только к обмотке ТПИ.
Возможно это и ТДКС, но ведь дальше то работает хоть день хоть два прекрасно, лиж бы не выключали. Что в нём может нагреваться? |
|
Makarevich Новичок Сообщения: 19
|
Всех поздравляю с наступившем 2006-м Новым Годом!
Alex-BBB, а ты не пробовал установить в телике транзистор S2000? Когда мне эта модель NOKIA попадалась, всегда родной транзистор там такой стоял. |
|
Siedler Участник Сообщения: 180
|
Интересно, что на осце в момент свиристения. Я бы отключил НОТ, осцил в правую руку, фен в левую...
Ёмкости новые ставил ? |
|
Rottor Гость 192.117.*.*
|
Siedler,
Блок питаня синхронный, для его работы кроме всего прочьего необходимы условия по совпадению и захвату частоты генератора в блоке питания, с частотой строчной развертки.
Для начала нужно убедиться что блок питания обеспечивает работает на нагрузку для этого его необходимо запустить автономно при помощи внешних импульсов по такой методике:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=962&postdays=0&pos ...
Это так же позволит осуществить независимую проверку работоспособности СР, и ее вторичных источников питания. |
|
|
Makarevich, я ставил туда и S2000 и пробовал различные транзисторы с разным базовым сопротивлением, но разницы нет после прогрева работают все одинаково и четко
| Siedler писал: | | Ёмкости новые ставил ? |
Ёмкостя не новые, но менял раза четыре - по теории вероятности не могут же они все быть дохлыми.
Rottor, попробую проверить БП по этой методике. |
|
DIPOL Участник Сообщения: 34
|
Как вариант, проверь диод и электролит по питанию кадровой. |
|
Коля Участник Сообщения: 847
|
Не стоит делать по совету Rottor (брать внешние импульсы синхронизации). От фазы этих импульсов зависит выходное напряжение БП. Если возьмёшь их от балды, то при отсутсвии боратной связи с выхода можешь получить намного завышенное напряжение на строке... А насчет уникальных отличий S2000 от BU508, по-моему, вообще, бред.
Нужно осциллографом ещё раз внимательно исследовать конденсаторы при "холодном" пуске, что-то пропустил. |
|
grishan Новичок Сообщения: 25
|
А возможно ли ,катоды в порядке, а вакуум после долгово престоя в неробочьем состоянии не совсем. Под столом сидит такая же только 6363 проблема аналогичная ?Запуск проблемен потом работает.Хочу добавит что был дохлы FBT поменял на HR аналог-так как HR говорит. |
|
Олег спец Предупреждений: 1 Сообщения: 672
|
проверь плату кинескопа может гдето там шет и бл. питания |
|
Светослав Участник Сообщения: 372
|
Замени сетевой електролит после дроселя в БП - 10uF на 22uF/350V. |
|
|
Светослав, это уже менял. Подставлял разые ёмкости.
Сегодня привезли новый ТДКС (тоже китайский, но другой - был D07137 поставил D06437внешне 1:1 Китай).
Короче проблема почти пропала после замены. Т.е. включается тоже со скрежетом, но скрежет только 1 секунда, и дальше работает нормально, включал и выключал сразу раз 20 - 508 не сдох(при старом ТДКСе после таких манипуляций уже сдох бы 508 это точно). И ждал я пока остынет минут 20 - включил - нормально (тому остыть хватало минут пять). Завтра еще попробую и поставлю на прогон. |
|
|
Сегодня включил и очередной 508-й сдох.
Взял в руки фен и нашёл заразу.
Причина оказалась в блоке питания (не держал нагрузку на холодную). Виной всему был конденсатор C703 1000pF - стоит с 8-го вывода TEA2164 на землю ( а на приборе показывал как нормальный) холодный вёл себя вот так.
ТДКС оставил старый (китайский)работает хорошо.
Всех с Рождеством!
Спасибо всем, кто поддержал обсуждение темы.
Тема закрыта. |
|