| Автор | Сообщение |
alex_7519 Mobile Reanimator Сообщения: 1294
|
В Nokia 6101 используется высокотемпературный припой, подскажите пожалуйста режимы отпайки микросхем, а то фильтр клавы отпаивал - половину пятаков поотрывал, теперь надо UEM
реболить, боюсь опять такая лажа выйдет. Подскажите кто знает. |
|
Vad Мобильщик  Сообщения: 5805
|
Практически у всех стеклях (ну, или большинство) используется высокотемпературный припой (бессвинцовый), поэтому и греть примерно на 40-60 градусов приходится погорячее выставлять температуру. Поэтому и экранировать алюминиевой фольгой (как теплоотвод, тепловой экран и "радиатор") нужно потщательнее за пределами непосредственного места нагрева. А то потом еще и слипшиеся шары под компаундом придется "разлеплять", снимая микросхемы с компаунда. |
|
|
Vad, там похоже и UEM высокотемпературным припаян, минут 10 грел 350 град., а он не шевелится. |
|
|
alex_7519, Иногда, Nokia любит и "пошутить" (нечасто, но бывает) - загоняя компаунд только под центральную часть микросхемы. Проверь. Возможен и вариант с бессвинцовкой под UEM (в свежих моделях). Мне пока не приходилось еще снимать UEM в 6101, поэтому точно по ней не скажу. |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3578
|
Vad, объясни мне пожалуйста.Почему многие называют безсвинцовый припой тугоплавким.Я просто чесно не могу понять.Может я дурак,но температура плавления свинца 327 град,а олова всего 231,9.Я всегда считал,что чем больше свинца,тем больше температура плавления. |
|
|
А если смешать олово и свинец 40/60, то температура плавления станет еще ниже, чем у любого из компонентов в отдельности (около 180...190 гр., точно не помню)...
Состав "обычного", припоя со свинцом состоит из олова, свинца и иногда немного другие примеси, а состав НЕ-свинцовооловянных припоев (высокотемпературных, которые начали применять в сотиках) в основном состоит из олова и серебра или меди. Почитай например Здесь и Здесь хорошая подборка документов и статей. И еще, не забываем учитывать погрешность показаний температуры, ставшей "традиционной" в китайских фенах, которая хорошо отличается от реальной.
* http://www.chemport.ru/pertable/ Таблица Менделеева |
|
strogach Участник Сообщения: 141
|
Вчера реболил UEM на таком теле. Сначала грел снизу платы (360 град. ок. 1 мин.). Потом сверху 330 град. пока чип не загуляет. Потом как обычно.
Жаль на сонериках снизу не погреешь. |
|
|
После нескольких попыток снять UEM, померял сопротивление на коннекторе аккумулятора(было около 100 Ом), сопротивление в норме стало, тело после воды - думаю после таких прогревов и реболить не надо....
strogach, я температуру до 400 догонял, конечно если станция не врет - китайская, ни хочет он "гулять" , правда снизу не пробовал.
Всем спасибо - тему закрываю. |
|
|