| Автор | Сообщение |
sokil Участник Сообщения: 133
|
Здравствуйте! Принесли этот фотик после падения, отсутствует где-то половина высоты нескольких зубьев на кольце, которое двигает оптику. Зубья на шестерне редуктора не повреждены. Соответственно идет проскальзывание и оптика не движется. Чем можно эти зубья восстановить? Новая оптика недешевая.Нашел в поиске восстановление с помощью медицинских материалов, но как то все очень сложно по описанию. Кто чем восстанавливает? Подскажите пожалуйста. Спасибо. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2112
|
Это вопрос к Bruno Он всё тебе распишет даже с фото. |
|
|
Bruno, помогите пожалуйста! |
|
HotSummer Участник Сообщения: 248
|
Применить свой талант стоматолога-микрохирурга и изготовить по остатку шестерни формочку для отливки новой шестерни. У стоматологов превосходные износостойкие пластмассы имеются. :0 |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
sokil, Sigma 50/2.8 выбиты два крайних зуба,формирую из скрепки зубцы,по два отверстия по месту слома и с клеем вставляю,тонкая доводка по месту.
Добавлено 31-03-2012 08:55
Один-два зуба прокатывает без проблем,а вот больше не пробовал. |
|
vth Участник Сообщения: 2722
|
На этом объективе практически без шансов, во всяком случае с моими талантами. Даже гнул из тонкой латуни зубцы, сразу штук 5 гармошкой, подогнал под ведущую шестерню и вплавил в венец. И в результате это чудо проработало 10 циклов и вырвало железный имплант вместе с куском внешнего тубуса. Зато бывают новые, серебристого цвета, по умеренной цене. |
|
I.Boneman Участник Сообщения: 673
|
у меня тоже не получалось в этом объективе восстановить. Шибко неудачный аппарат. |
|
Bruno Участник Сообщения: 794
|
Мне пока не приходилось восстанавливать зубъя. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
Такой (S3100) лежит неделю, ждёт второго захода. Два зуба (начальных) съедены вполовину. Первый (со старта) восстановил наплавлением и обточкой, второй стабильно вырывает. Может в эти выходные буду добивать.
| I.Boneman писал: | | Шибко неудачный аппарат. |
Рассчитан как-то достаточно умно. Чтобы не дай бог ничего объективом не повредить. |
|
ankorservis Участник Сообщения: 932
|
sokil, это ты наверное мой метод читал , ничего там сложного нету делай слепок и заливай его, если шестерня "одноэтажная" то это совсем просто. хотя если есть знакомый стоматолог попроси его (для них это секундное дело) |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1273
|
ankorservis, Читай внимательно,речь не о шестерне,а о кольце наводки. |
|
|
Да, речь именно о кольце. Так что слепок здесь не подойдет... Здесь на мой взгляд можно пробовать вырезать два-три зубья вместе с самим кольцом, изготовить отдельно эту всю часть и потом каким-то образом прикрепить ее к самому кольцу, но как это сделать и будет ли надежно? там очень тонкая пластмасса.. Прбовал расстворить дихлорэтаном пластмассу и заливал эти зубья полностью, потом стачивал ненужное, но после второго цикла вырвало всеравно. Наверное нужно чтобы эластичность кольца была одинаковая...
Добавлено 31-03-2012 18:05
| vth писал: | | На этом объективе практически без шансов, во всяком случае с моими талантами. Даже гнул из тонкой латуни зубцы, сразу штук 5 гармошкой, подогнал под ведущую шестерню и вплавил в венец. И в результате это чудо проработало 10 циклов и вырвало железный имплант вместе с куском внешнего тубуса. Зато бывают новые, серебристого цвета, по умеренной цене. |
а где можно в Украине найти новое кольцо по умеренной цене? Вы уже покупали ? |
|
|
Пока это не в Украине, по умеренной - это у товарищей в Китае. |
|
|
|
ankorservis Участник Сообщения: 932
|
упс не рассмотрел. сорри |
|
ювимас Участник Сообщения: 259
|
У меня большая колекция востановленных мною зубчатых колёс,по просту"шестерёнок"(шестерня-начальное,ведущее зубчатое колесо,всё остальное зубчатые колёса),и других элементов,но не знаю в какой форме их выложить на сайт,в RAR 4,6Мб.Там много полезного.Подскажите, выложу. |
|
|
А в обменник не лезет? Пусть частями. |
|
|
Вот несколько примеров; в нижней пришлось пол арки с зубьями от другого зума стыковать,с дополнительной металической пластиной,в верхней проще, зубы с корешками вставлял.
Добавлено 02-04-2012 16:43
В файлообменнике подходящего раздела нет,может я чегото недогоняю?
Добавлено 02-04-2012 16:47
sokil а фотку повреждённых зубьев можно? |
|
|
Да, можно, сейчас еще раз разберу фотик и выложу фото зубьев.
Добавлено 03-04-2012 00:36
вот фото. Могу выслать оригинал на почту, здесь не выкладывается, большой размер. |
|
|
На фотках плохо видно,но можно обойтись одним имлантантом,вот таким:
Если неполучится то прийдётся все 3 вставлять. |
|
HotSummer Участник Сообщения: 248
|
| sokil писал: | | вот фото. Могу... | Если к объективу мыльницы приставить положительную линзу с диаметром равным или больше передней линзы (или, например объектив от Зенита), то макросъемка заметно упрощается. |
|
|
В случае Nikon S3100, Nikon S4150 и пр. такой фокус не всегда удается - пластмасса венца не просто мягкая, а экстра-мягкая. |
|
|
| HotSummer писал: | | sokil писал: | | вот фото. Могу... | Если к объективу мыльницы приставить положительную линзу с диаметром равным или больше передней линзы (или, например объектив от Зенита), то макросъемка заметно упрощается. |
Спасибо за совет, поэкспериментирую на досуге) |
|
Gerasym Участник Сообщения: 176
|
Нету тама в кольце ничего сложного. Берём стеклотекстолит нужной толщины, вырезаем из него сектор шириной равной толщине кольца в районе убитых зубов, надеюсь обьяснять не надо, что такое "сектор", аккуратно пилим на этом секторе зубья и клеим на очень жидком циакрине (например Акфикс 702) к кольцу, заранее улалив с кольца такой-же сектор с повреждёнными зубами. |
|
|
А можно увидеть как это выглядит в готовом изделии? Может у Вас есть фото? |
|
|
Фотик отдал, работает нормально.
И это, надо стараться меньше кольцо потными руками лапать - убивается смазка.
Черный цвет - тело кольца, красный - стеклотекстолитовый сектор с зубьями. |
|
|
А если вместо стеклотекстолита использовать оргстекло, или другую пластмассу? |
|
|
| Gerasym писал: | | надеюсь обьяснять не надо, что такое "сектор" |
Мне надо. И объяснить отличие от сегмента. Жду. |
|
|
|
Bruno Участник Сообщения: 794
|
|
|
[quote="Bruno"] надо делать не один штырь посередине, а два по краям.
А лудше 3 одного достаточно в этом случае,штырь с сечением прямоугольника,и вектор приложения силы приходится на центр зуба,т.о. 1-н достаточно,в данном случае,по этому как раз два не разумно,а вообще варианты есть и с двумя и с тремя,вот один из них: |
|
|
Можно и шесь штырей забалабашить -- но вопрос..... а на*** оно надо, если можно вообще без штыря. |
|