| Автор | Сообщение |
canon_a610 Участник Сообщения: 39
|
Всем привет. Не могу нигде найти матрицу на Nikon CoolPix S3. Может есть аналог?? Или может дело не в матрице. Вот такие симптомы: фотик включается, все работает, но все черное, фоткает тоже черным. Фото матрицы прилагаю.
http://s61.radikal.ru/i173/1103/d7/8cad89634738.jpg |
|
KAA100582 Участник Сообщения: 318
|
А затвор в объективе открывается? Возможно всё дело в нём. |
|
|
да, затвор открывается.еще сейчас заметил, что когда фотик включен, то он как то кряхтит, как будто счетчик гейгера. зум тоже работает, объектив там внутри шевелится.
или может я не то понимаю под словом "затвор" ? |
|
|
|
|
На фото похож на открытый.
Не прикручивай матрицу к объективу, подключи коннектор и всё. При дохлой матрице будет чёрный фон, как и раньше. При исправной матрице или белый или розоватый.
Работает или нет, становится явно видно. |
|
|
|
|
а всё. нашел где затвор. теперь буду его разбирать и смотреть в чем дело. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5504
|
canon_a610, содержательное видео на ютубе )) Никоны такие не разбирал но принцип у всех одинаковый. Проврить проще всего так - выключить вспышку и посмотреть в объектив в момент съемки - обычно хорошо видно как затвор срабатывает - должен закрыться и открыться. В том объективе что на фото затвор расположен в блоке с диафрагмой в средней части объектива - должен разбираться примерно пополам так что на снимке ты указываешь в район верхней призмы - там его точно нет |
|
|
Поотклеивай акуратно шлейфы с объектива (двухсторонний скотч), что бы не повредить при разборке. Также поснимай чёрную плёнку, что бы не мешала. Затвор в этом объективе выполнен отдельным плоским модулем в сборе с диафрагмой. Он толщиной 2-3 милиметра в средней части объектива. Верхнюю треугольную часть не трогай вообще, в данном случае она не нужна.
Затвор с диафрагмой здесь представляют три пластины склееные хренью типа силикона. Шторки затвора и диафрагмы двигаются между ними. |
|
|
Wlad, KAA100582, спасибо большое уже все нашел. кажется шторки просто заклинило. на катушках сопротивление есть. только не могу добраться напряжение там померять. ну разберу-соберу шторки и если не заработает, то тогда буду пытаться напряжение мерять и копать дальше  |
|
|
Посмотри для начала на шторки. Они могут быть деформированы, тогда надо будет разбирать их и смотреть. что случилось. Могут быть слипшиеся, тогда может быть достаточно толкнуть их и всё заработает. Могут слипнуться испарениями смазки. Когда шторки раздвинешь, будет видно, что они влажные, тогда надо будет разбирать и чистить их.
Обрыв катушек маловероятен, обрыв шлейфа идущего к ним тоже маловероятен. Он неподвижен. Так что с попытками померить напряжение на катушках можно не заморачиваться. |
|
GolevA Новичок Сообщения: 9
|
Работу затвора легче всего проверить подавая кратковременно небольшое напряжение 1,5-2 вольта. Меняя полярность видно и слышно как открываются и закрываются шторки. При небольшом навыке можно первичную диагностику делать не разбирая объектива. |
|
|
появилась новая проблема. когда начал разбирать то уронил из рук, и лепестки рассыпались в какой же они последовательности лежали, кто нибудь знает?? |
|
Mayor Участник Сообщения: 929
|
| canon_a610 писал: | появилась новая проблема. когда начал разбирать то уронил из рук, и лепестки рассыпались в какой же они последовательности лежали, кто нибудь знает?? |
Давай дерзай.  |
|
|
Mayor, спасибо огромное!!! |
|
|
Собрал я затвор, но он все равно не работает дергается, пытается сдвинуть лепестки, но ничего не получается. Сейчас попробую промыть в спирте специальном. |
|
|
Покупал в этом спирте. Всеравно шторки только дергаются и всё что делать? опять разбирать и собирать? |
|
|
Разбирай и смотри , но не шторки, а эл.магнит, погоняй его от 2 в. должен свободно бегать в обе стороны. |
|
|
Mayor, хм, один эл. магнит в одну сторону идет а в другую нет
может у кого такой затвор есть?? я куплю! |
|
|
Посмотри через микроскоп, там 2обмотки на каждом электромагните (для реверса) скорее всего одна обмотка в обрыве. |
|