| Автор | Сообщение |
Синяев Юрий Новичок Сообщения: 7
|
Вспышка встроенная не работает.
Пробит IGBT. И я не знаю, как проверить исправность элемента с маркировкой K 4. По осциллограмме похоже, что он исправен, но не уверен. Собирать лишний раз не очень легко (много перемычек паяется). Лучше бы проверить отдельно.
Ну а самое главное не могу найти транзистор.
GT5G103, аналоги SGU15N40L, SGU20N40L. Корпус IPAK.
Он стоит $3-5, но под заказ.
Я готов заплатить двойную цену, но сейчас.
Может кто помочь с транзистором этим? В городе Санкт-Петербурге.
Может быть можно аналогичный в СПб купить в наличии где-то?
И как проверить "K4"?
На фото плата, осциллограмма TRG и STOP (соответственно A и B).
Схема. |
|
Helis Участник Сообщения: 551
|
ну, любой IGBT на напряжение не менее 400 В и ток более 130 А с напряжением на затворе 4-6 В. Главное, место для него найти в корпусе.
К4 очень похож на MOSFET, используемый для включения IGBT. Вот тут мы пару недель мытарили его замену: Bower SFD35C. Ремонт
Если сравнить вашу схему с
то STOP похоже на выход с верхнего транзистора Q11, а TRG -выход транзистора Q12. Только у Вас, в Nikon F80 они разделены. |
|
|
Виктор, это я понимаю. Я в принципе прошу помощи раздобыть этот транзистор. Т.е. заказать за 3-4недели - это не вопрос, я закажу нужный.
Я просто уверен, что в СПб найдётся несколько человек, у которых есть возможность снять такой транзистор или есть новые аналоги.
Насчёт K4 надеюсь что проще. |
|
|
|
|
Не хотелось бы "городить огород" ставя боком на проводах SMD транзистор вместо выводного IPAK...
Добавлено 26-03-2010 16:21
По схеме - больше похоже, что K4 - это как раз Q11 на этой схеме, странно лишь то, что маркировка K4 соответствует NPN транзистору (хотя это старые данные).
В принципе это я и предполагаю, говоря, что вроде бы он исправен, т.к. видно, что на линии STOP (фактически цепь затвора) появляется +Vcc. А сигнал STOP просто не появляется (т.к. нет пыха). |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1331
|
Синяев Юрий, GT5G103 ставился на Pentax плёночных зеркалках, стоит в 30-х METZ(х), а также встречается на ранних простеньких цифровиках. А почему не попробовать достаточно доступный IRG44bc40f? |
|
|
IRG4BC40W, IRG4BC40U, IRG4BC40F |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1331
|
| Синяев Юрий писал: | | Не хотелось бы "городить огород" ставя боком на проводах SMD транзистор вместо выводного IPAK.... |
А почему не сделать красиво: кусочек стеклотекстолита вырезаешь по форме GT5G103, на него напаиваешь "маленький" IBGT и на место GT5G103,  |
|
|
Вновь возвращаясь к этой теме...
Всё это время ф/а лежал.
Получил транзисторы и перед установкой решил их проверить.
Подаю напряжение Vce около 10В, с ограничением по току ~100мА и на затвор Vgs несколько Вольт. Ограничение по току около 1мА стояло.
Так вот протекает ток Igs.
Даже более того, переход G-S ведёт себя как переход B-E биполярника.
Ток Ice пропорционален Igs. Коэффициент ~250.
Как это? |
|
|
| Helis писал: | | IRG4BC40W, IRG4BC40U, IRG4BC40F |
Не подходят, так как Vge очень большое по сравнению с исходным. |
|
|
Нет ли лишнего GT5G103 или аналога на продажу? Эти, IRG4BC40W, IRG4BC40U, IRG4BC40F - действительно, без замены драйвера IGBT не поставишь в NIkon. Они не в тему. |
|
|
О том и речь.
То что мне прислали
3шт. и 2шт. SGU15N40L и SGU20N40L - все неисправные. |
|
|
| Цитата: | | ведёт себя как переход B-E биполярника | так, вроде бы, IGBT и есть сочетание полевого и биполярного транзисторов. Управление как у полевого, а силовая часть как у обычного биполярного.
Поставьте, наконец, соблюдая распиновку во вспышку, чего тянуть? Их назначение как раз работать при больших токах, во вспышках. Или проверяйте SGU15N40L и SGU20N40L по схемам, имеющимся в конце текста спецификации на IRG4BC40W. Для проверки используйте драйвер для управления IGBT транзистором. А то, если его медленно открывать, то он может и не выдержать нагрузки. |
|
|
Да нет, Вы не поняли - как раз та часть этого транзистора полевая - просто пробита. Неисправные короче. 600руб в помойку (дешевле было не найти).
И снова отписался в различные фирмы в Питере - не найти. Сейчас разобрал одну мыльницу. Там другой транзистор, но попробую его поставить наверное. |
|