| Автор | Сообщение |
filinfmk Новичок Сообщения: 6
|
Всех приветствую, прошу помощи! Суть: пришёл nikon D90 с ошибкой. Разобрал. Дошёл до шестерёнки на двигателе, лопнутая. Подклеил, проверил. Движок крутит, потребление в норме.
Собрал по мануалу. Включил, всё проинициализоравлось нажал на спуск, зеркало хлопнуло и осталось в серединном положении.Последующая сборка разборка вообще ничего не дала, всё тоже самое. Соответственно после вкл\выкл картина повторяется. Причём первый кадр сохраняется полностью чёрным, потом кадров на карте нет.
Вопрос: куда копать и ЧЯДНТ?? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10192
|
на 146% неправильно собрано или что-то недозапаяно недовставлено. От внешнего питания затвор и зеркало нормально работают? |
|
|
GOSHA, да нормально. Без закусываний и заеданий.
Дык я ж ровно по мануалу собирал, пошагово, смотря на картинки.)  |
|
IGA Участник Сообщения: 896
|
| filinfmk писал: | | Включил, всё проинициализоравлось нажал на спуск, зеркало хлопнуло и осталось в серединном положении |
Err при этом есть?
Добавлено 24-04-2018 12:00
| filinfmk писал: | | Дошёл до шестерёнки на двигателе, лопнутая. Подклеил |
Подклеил это как?Её или менять или кольцо. |
|
Algoll Гость 31.24.*.*
|
IGA, капаешь суперклея и садишь на вал. Если трещина прошла по одному из зубцов и шестерню закусывает, то подрезаешь зубец. |
|
|
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 866
|
| IGA писал: | | Algoll, Не пайдёт так |
Согласен. А по теме попробовать плясать от програмки. |
|
|
| ЕВ.ЮР. писал: | | А по теме попробовать плясать от програмки |
Нее,не надо ,а то опять нужно будет писать как собирать апертуру с программкой и т.д. Подождём пока ТС ответит на вопросы выше и опишет что снимал с мирорбокса. |
|
|
IGA, После сборки, когда программка выставлена в позицию старт включаю аппарат err не пишет. Стоит нажать на спуск зеркало хлопает, НО как будто не до конца( ощущение будто аппарат завис), затем выскакивает err и всё что описывал выше..
А с шестерёнкой... эммммм...как бы это сказать...короче: Снял с вала, капнул в трещину суперклей, слегка сжал, что б схватилась.
Добавлено 24-04-2018 14:22
IGA, Затем сплавил тонким жалом паяльника по лысой части.
Добавлено 24-04-2018 14:23
Что я снимал с миррорбокса: затвор, привод затвора и управление диафрагмой. Ни рычаги, ни пружинки не трогал. |
|
|
Шестерня как выше писал не пойдёт.Как апертуру поставить тут http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=629024 Затвор поставить,скручиваем программную шестерню чтобы зеркало ушло вверх и ставим.
Добавлено 24-04-2018 16:44
Припайку затвора хорошенько изолируем. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2199
|
Было такое, когда плюс-минус моторчика припаял наоборот... |
|
Algoll Гость 31.173.*.*
|
IGA, если бы не ходило, не писал бы:) |
|
|
IGA,Пасиб.) Но я всё так и делал. Апертуру ставлю правильно, затвор тоже. По сервис мануалу, со своим плохоньким английским и крутым гугл-толмачём, сообразил как и чего. Пайка затвора чуть ли не в 2 слоя, феншуйной золентой изолирована. ))))
Добавлено 24-04-2018 15:30
Иван Зенин, И проводки на двигло тоже правильно стоят. также по сервисмануалу смотрел как должно быть. |
|
|
filinfmk, Если уверен что всё правильно остаётся шестерня,не дружит суперклей с её материалом. |
|
|
IGA, ну если тс утверждает GOSHA, да нормально. Без закусываний и заеданий. |
|
|
| Цитата: | | Стоит нажать на спуск зеркало хлопает, НО как будто не до конца | поставь BULB или выдержку 2-3с. смотри как зеркало отрабатывает. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1348
|
| filinfmk писал: | | А с шестерёнкой... эммммм...как бы это сказать...короче: Снял с вала, капнул в трещину суперклей, слегка сжал, что б схватилась. |
| Algoll писал: | | IGA, капаешь суперклея и садишь на вал. |
Халтура ... , надо делать как на фото или покупать у китайцев.
| filinfmk писал: | | Что я снимал с миррорбокса: затвор, привод затвора, управление диафрагмой ... |
filin..., а нахрена это снимать было ... , откручиваешь 2-а винта и снимаешь движок с редуктром, даже програмник остается на месте, далее шестерня снимается/ставится без разборки редуктора. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 866
|
Martemyanovich, тоже всегда так делаю.Беспроигрышный вариант.Работы часа на полтора с разборкой-сборкой.
Пару недель назад делал D90. Камера штатно хлопала зеркалом,но с err и квадратом Малевича. Оказался мостик проводимости в програмке. С D90 впервые такое. Ну и конечно стандартная трещина шестерни в начальной стадии(в данном случае узел ещё работал).Тоже исправил до кучи. |
|
|
| Martemyanovich писал: | Халтура ... , надо делать как на фото или покупать у китайцев.
|
Martemyanovich, Дык ходит-же,в другие мастерские скорее всего  |
|
Algoll Гость 31.24.*.*
|
Martemyanovich, озвучьте, пожалуйста, ваши критерии халтурности, а то мне ваше заявление кажется немного голословным.
IGA, ага, уже пришли. Проверяйте. |
|
|
Algoll, Тут никто никому ничего не навязывает,делайте как хотите,хоть соплями клейте. |
|
|
Algoll, достаточно того,что еще не изобрели клея,способного склеивать детали из полиэтилена. |
|
|
Ну что я вам скажу уважаемые. Как впрочем и всегда сам - дурак.)))) Ларец открылся просто. По советуИван Зенин, поменял провода местами. Заработало. А всё дело в том, что изначально не крутил двигатель и за каким-то бесом мне его захотелось вскрыть и посмотреть щётки. Судя по всему поставил их обратно как-то не так..... Поменял местами провода и всё заработало. )
Добавлено 27-04-2018 19:15
Всем огромное спасибо за содействие!!!)))))))
пы.сы. теперь буду другую проблему отлавливать куда сбежал автофокус.....  |
|
Algoll Гость 83.172.*.*
|
IGA, то, что не навязывают я и сам вижу, хоть за это спасибо. На все ваши неуместные выпады я могу предложить вам одно: заканчивайте петросянить и присоединяйтесь к нашей конструктивной дискуссии.
GOSHA, да, знаю об этом. Тем не менее какая-никакая адгезия присутствует. Может быть ее достаточно? Или дело вовсе не в адгезии цианоакрилата к полиэтилену? Но за четыре года у меня не было ни одного повтора ни в течении гарантийного срока, ни после. 4 года - уже очень приличный срок, как мне кажется. Ровно столько (если не больше) сколько ходит оригинальная. Беглый поиск по форуму нашел вот такую тему, например: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=568725&highlight=%EF%E ...
То есть я как бы не один такой. Да, кстати, диафрагмы в Никон 10-30 чиню также - повторов не было. |
|
|
| Algoll писал: | присоединяйтесь к нашей конструктивной дискуссии.
| Мда...... |
|
|
Algoll, вв диафрагмах 10-30 совершенно иной крутящий момент. Там просто зубья подрезать достаточно будет что бы с большой вероятностью все работало. Кстати раз разговор за 10-30 пошел,то кто как с задней линзой поступает при замене шлейфов. |
|
Algoll Гость 31.24.*.*
|
GOSHA, да, согласен. Шестерню в 10-30 всегда клинит, поэтому без подрезания зубьев никак. В D90 - шестерня проворачивается на валу и слетает с него, зубья очень редко приходится подрезать. Клей в обоих случаях для фиксации на валу.
В 10-30 пару раз помучился с настройкой после снятия задней линзы, а потом научился снимать диафрагму не откручивая заднюю линзу: тонким пинцетом открываю разъем и извлекаю шлейф диафрагмы.
Получается не с первого раза, но это все равно проще, чем настройка |
|
|
Algoll, диафрагму можно еще,а стаб? Он имхо чаще летит. |
|
vth Участник Сообщения: 2793
|
Можно настроить после сборки тупо отверткой подвигая в нужную сторону |
|
|
vth, так и делаю,но уж больно геморно каждый раз после телодвижения собирать и снова разбирать. |
|
vth Участник Сообщения: 2793
|
Разбирать не надо, в том и фишка |
|