| Автор | Сообщение |
CrematorX Участник Сообщения: 238
|
Всем привет!
Имеется Nikon D90 с ошибкой, которая выскакивает лишь в режиме А выше параметра F9 и ниже параметра F4 или F2, в промежутке работает нормально, в других режимах тоже без проблем. Перебрал затвор, все в полном порядке. Электромагнит фиксации диафрагмы целый, шторы тоже в идеале.
Теперь в замешательстве на что грешить  |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1259
|
CrematorX, Проверьте контакты парковки объектива-камеры и камеру с другим объективом,может прояснится откуда ноги растут. |
|
|
Контакты в первую очередь проверил, все в порядке.
Чуток был не точен, не работает на родном объективе выше F9 лишь. Ставил другой объектив, диапазон сместился до F11, при этом вытсавляя от F4 до F11 диафрагма принимает всего 2 положения: полностью открыто и полностью закрыта, но на F11 она аж никак не может быть полностью закрыта...
Ладно, буду ковырять дальше. |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1259
|
CrematorX, Что-то похожее было при сбое платы объектива,при этом разогрелись два правых контакта питания и провалились внутрь колодки контактов камеры. |
|
|
Точно не мой случай, вот еще раз осмотрел, контакты новенькие, все как один. Похоже на программную ошибку, т.к. аппарат все же управляет магнитным затвором (т.е. диафрагма регулируется), но лишь от F3,5 до F9 (на родном стекле). |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1920
|
CrematorX, у аппарата есть кнопка репетира. Выставь разные диафрагмы и в полуразобраном состояний нажимая на ту кнопку смотри что делает эл. магнит диафрагмы. Мне похоже на проблему не в програме а на проблему с шестеренками или эл.магнитом узла диафрагмы. |
|
|
SauliusFoto и что? Без объектива бесполезно...
Проблема решена, датчик хода курка диафрагмы был залит клеем. Клей попал на фотоэлемент. Поначалу система работала, пока клей не стал мутнеть. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1920
|
CrematorX, извини, не написал, что проводить операций с объективом. Без него это точно безполезно. А что разобрался - молодец!
А что ты называешь курком? |
|