| Автор | Сообщение |
ПАПА Участник Сообщения: 514
|
Аппарат поступил с жалобой на пересвет при съемке с внутренней вспышкой. В реале оказалось, что кроме пересвета разной степени, вплоть до белого поля, иногда получаются нормальные снимки (даже несколько подряд), а также время от времени бывает ситуация, когда вспышка пыхает, а на снимке её нет и в помине (видно при съемке зеркала).
Как-то странно получается - я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что такой набор симптомов не может быть следствием одной неисправности. Без вспышки камера ведёт себя корректно.
Ну что делать, разобрал... Никакого криминала - следов влаги, падения/ударов нет, девственная чистота, шлейфы на месте. Всё, что оставалось сделать - это просмотреть платы под микроскопом, подёргать провода, протереть ламели шлейфов и собрать...
Сделал пару сотен снимков в разных режимах работы вспышки - никаких нареканий.
Эта модель в ремонте впервые. Коллеги, у кого есть статистика, что это было? Возврат будет?
И еще, осталась лишняя деталь - разорванное тонкое резиновое колечко диаметром ок. 8 мм. - как ни старался, пристроить никуда не смог.
Почему-то не прикрепляется фото... |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 847
|
ПАПА, на счет колечка,как вариант - уплотнение крутилки подстройки резкости под глаз. |
|
|
ЕВ.ЮР., посмотрю...
Добавлено 31-08-2016 19:51
ЕВ.ЮР., не тот диаметр и притулить некуда...
По диаметру единственное место, куда теоретически можно пристроить - под пластину с колларом, но уже разбирать неохота... |
|
|
| ПАПА писал: | | Коллеги, у кого есть статистика, что это было? Возврат будет? |
Это называется накаркал...
Аппарат вернулся с теми же неисправностями, уже описанными в первом посте.
Со слов клиента неисправность снова возникла после нескольких сот успешных снимков.
Сделал сотню снимков - статистика такова:
- пересвет разной степени - 80%;
- нормальные снимки - 10%;
- пыхает, но на снимке вспышки не видно - 5%;
- вспышки нет вовсе - 5%.
Пробовал как в авто режиме, так и при ручном управлении вспышкой с разной мощностью - без разницы.
Не решаюсь разбирать - вдруг снова заработает само собой.
Коллеги, при таких проявлениях что проверять в первую, вторую... последнюю очередь? Фотопрёмник, IGBT, шлейфы, разъёмы, пайки... Спрашиваю в широком плане, применительно к встроенным вспышкам вообще. К сожелению, практика ремонтов не столь велика, да и теоретическо-схемотехнические знания хромают. |
|
HotSummer Участник Сообщения: 248
|
Лампочка как выглядит? Менять - не пора? |
|
|
HotSummer, внешне выглядит нормально, ни трещин, ни потемнений...
Думаю, старая лампа скорее не поджигалась бы, а чтоб не гасла вовремя...  |
|
Algoll Участник Сообщения: 53
|
ПАПА, разорванное колечко - скорее всего уплотнитель на металлических петлях, в которые вдевается ремень. Если аппарат разбирался аккуратно, то порваться оно могло как раз в результате удара. Следы на корпусе остаются далеко не всегда. Неисправная лампа 100% может дать схожие симптомы. А может и не дать. Стоит также проверить транс поджига и фотодиод. Особенно транс - это у них болезнь |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1326
|
Algoll, не объяснишь ли нам с ПАПА, как лампа, пусть и неисправная, может гореть ("пересвет разной степени - 80%") при разорванном рубильнике (IGBT)?.
ПАПА, поди что-то "с управлением" ... |
|
vth Участник Сообщения: 2711
|
Легко.
Пересвет в TTL является просто пропуском (или ослабленным) предпыха, а следовательно основным вычисленным пыхом большой мощности. Так что да, лампа, трансформатор. |
|
|
vth, мысль понятна..., а как тогда объяснить тот же эффект в ручном режиме, ведь там предпых не предусмотрен (могу заблуждаться)? |
|
Фотомастер Участник Сообщения: 327
|
|
|
vth, Algoll, пожалуй действительно нужно копать в сторону лампы/транса...
Присмотрелся внимательней к работе вспышки и вот, что обнаружилось: в режиме TTL, когда получается нормальный снимок, явно видна двойная вспышка, т.е. предпых и основная. В других случаях вспышка выглядит одиночной.
Логично предположить, что: когда на снимке вспышки не видно, срабатывает только предпых; когда получается пересвет, предпых ослаблен или его нет совсем.
В ручных режимах всё выглядит несколько по другому, чем я описывал выше. Вспышка срабатывает через раз, и в этом случае экспозиция адекватна предустановленным значениям выдержки, диафрагмы и мощности.
Непонятно только как аппарат нормально проработал три месяца после первого вмешательства. Чего такого я там невольно подправил .
Добавлено 25-11-2016 00:04
Fotoreparieren, там нет световода - фотодатчик прилеплен прямо к отражателю лампы... |
|
|
| Цитата: | | Чего такого я там невольно подправил |
наверное вашей вины тут нет. пользователь просто изнасиловал встроенную вспышку частой съемкой когда вспышка на пределе мощности. вот тут http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=17&t=315 как раз о пролеме с лампой. Предлагают обмотку лампы. я пробовал обматывать, но это ненадолго, лучше ставить новую. |
|
|
| ПАПА писал: | | Логично предположить, что: когда на снимке вспышки не видно, срабатывает только предпых; |
Предположение можно и проверить, пощёлкав в режиме "вспышка по второй шторке" и на выдержке подлиннее.
| ПАПА писал: | | В ручных режимах всё выглядит несколько по другому, чем я описывал выше. Вспышка срабатывает через раз |
Да, и "уставшие" лампы ведут себя подобным образом, и ненадёжный поджиг. Начните с замены лампы, их у китайцев "как грязи", транс и реже, и труднее сыскать. |
|
Algoll Участник Сообщения: 53
|
Martemyanovich, я могу понапридумывать кучу объяснений того, как это работает. Может плазма вытекает через микротрещины и ионизирует водород в воздухе . По факту, я не знаю как это работает, но знаю что нужно сделать, чтобы заработало.
Исходя из моего опыта транс выходит из строя значительно чаще лампы. Для проверки можно подкинуть любой. Иногда ненадолго помогает пропайка. |
|
|
HotSummer, я читал ту тему у Гелиса, и даже когда-то пробовал обматывать лампу ремонтируя одну китайскую накамерную вспышку - помогло, но в итоге лампа всё равно пошла под замену...
Martemyanovich, попробовал - на длинной выдержке, по второй шторке в TTL пропускает импульсы и по отдельности и оба - как вздумается , интересно, что при ручном управлении пропуски бывают значительно чаще, независимо от мощности - буквально через раз...
Algoll тоже склоняюсь к трансу...
Пожалуй довольно теоретизировать, пора браться за отвёртку, просто хотелось максимально сузить круг, чтобы снова не попасть впросак . |
|
|
Неисправным оказался всё таки транс..., видимо периодически происходит витковое .
Подобрал в хламе похожий по конструкции и близкий по индуктивности с какой-то старой мыльницы.
Добавлено 28-11-2016 02:10
Подкинул, работает без нареканий..., вернул на место родной - пропускает импульсы. Видимо периодически происходит витковое.
Решил поставить б/у-шный - увы, найти новый не удалось, вот, что-то похожее есть в Израиле http://www.ebay.com/itm/122061738892?_trksid=p2055119.m1438.l2649& ... но он размерами и, наверное, параметрами не отличается от поставленного.
Была мысль перемотать, но провода (на вид 0,05 - 0,06) сейчас пожалуй не найти...
Добавлено 28-11-2016 02:15
| Algoll писал: | | разорванное колечко - скорее всего уплотнитель на металлических петлях, |
Точно!  |
|
vth Участник Сообщения: 2711
|
Можно совершенно спокойно поставить от мыльницы. Размер, в данном случае, не самое важное. |
|
|
vth, вот и я так подумал...  |
|
|
| ПАПА писал: | | Была мысль перемотать, но провода (на вид 0,05 - 0,06) сейчас пожалуй не найти... |
Найти ... , надумаешь мазахизмом заняться, разбирай маленькие релюшки - там Ён!
Кстати, попробуй родной в парафине по-кипятить или шеллаком пропитать, коли не совсем дохлый, частенько помогает. |
|
|
Martemyanovich, да, про реле знаю, имеются маленькие - РЭС60, РПС45 и т.п. - на крайний случай. Засомневался только в сохранности изоляции - размотка/намотка/прямая перемотка, а напряжение однако немалое...
Перепропитка родного отпадает - он уже пропитан чем-то наподобие прозрачного вазелина или силиконовой смазки.
Кстати, может кому пригодится - индуктивность родного - 5,2mH, сопротивление - 140 Ом, цоколёвка отличается от похожих с мыльниц. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9553
|
Martemyanovich, действительно мазахизм,когда можно из хлама ЛЮБОЙ подходящий по размерам транс примастырить. Все,что требуется от транса это создание высоковольтного потенциала для поджига лампы. |
|
|
Вот ведь незадача - хочу напоследок поплакаться и лишний раз предостеречь .
Уже было собрался клеить резинки, проверил еще разок, и - обана - не работает одна кнопка на задней крышке. Снял, проверил кнопки, шлейф, разъём - вроде всё нормально, пристегнул - не работают уже три кнопки Присмотрелся, так и есть - надломился шлейф в месте перехода на утолщенные золоченые ламели. Не дёргал, не ломал, вставлял аккуратно и на тебе...
Попробовал восстановить по быстрому - подчистил каптон, положил поперёк шлейфа по трещинам жилку из МГТФа, пропаял, и потом прорезал промежутки между проводниками.
Чтобы избежать излома залил место пайки эпоксидкой - впервые попробовал ПОКСИПОЛ, непрозрачный. Когда подчищал засохший бандаж обнаружил, что наполнитель смолы - металлическая пыль
Одно утешило - пыль мелкая и сопротивление на расстоянии более 0,1мм составляет мегаОмы.
Вот такие бывают ремонты... |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9553
|
ПАПА, я даже представить немогу из какого говна сейчас эти шлейфы делают Особенно никоны и фуджи этим страдают. Два-три раза вставил аккуратно и получи трещину.  |
|
|
GOSHA, на данном шлейфе и материал какой-то не такой - каптон мягкий, легко отделяется от меди, и конструкция способствует надлому - ламели нарощены по толщине. На стыке, где кончается каптон и начинаются утолщенные ламели и протсходит надлом...
Наверное неправильно подобрана гибкость меди и оболочки. Одно слово - одноразовое дерьмо...  |
|
|
| ПАПА писал: | | Неисправным оказался всё таки транс. |
Всё-таки транс  |
|
|