Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon D40 - диафрагма.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Oleg_PL
Предупреждений: 1

22-05-2009 19:10

Всем привет.
Господа, может кто сталкивался - Nikon D40, все снимки темные. Диафрагму при фотографировании закрывает максимально, какие бы параметры я не выставил. В видоискателе все норм. Если снять обьектив и пошевелить рычагом диафрагмы - тоже все норм(диафрагма открывается и закрывается ) .
atoll
Участник

22-05-2009 23:03

объектив какой, другой не пробовал?
Oleg_PL

23-05-2009 10:28

Нет, другой не пробовал, но думаю дело не в нем - если выставить побольше выдержку выставлять разные величины диафрагмы, снять обьектив и наблюдать за поведением рычажка закрывающего диафрагму - он ВСЕГДА отрабатывает до упора, т.е. - диафрагма всегда имеет малюсенькое отверстие (это в момент щелчка затвора, в обычном режиме открыта полностью.)
Обьектив - AF-S NIKKOR 18-55mm 1:3.5-5.6
Vikt(or)
Имхозавр

23-05-2009 10:56

Oleg_PL, этот рычажок называется репетир диафрагмы, он довольно жёстко подпружинен и должен стоять вверху. Мне встречалось что его пружина соскакивает из-за отломанного крючка и пружины в самом объективе его сразу опускают вниз. У меня для примера есть фотография этого узла с другого Nikon D2x

Добавлено 23-05-2009 14:06

Я имел ввиду рычаг на самом байонете слева. Есть страничка с интересным описанием работы зеркала и шторок на Nikon, как работает репетир там тоже видно http://regex.info/blog/2008-09-04/925?nc1 (только надо подождать пока все 3Mb картинок загрузятся).
Vikt(or)
Имхозавр

23-05-2009 16:45

Закинул мануал в обменник http://monitor.net.ru/forum/dload.php?action=category&cat_id=198&a ...
Oleg_PL, смотри aperture lever. Фотку я не к месту воткнул, но пусть останется - кому нибудь пригодится.
Oleg_PL

23-05-2009 17:16

Vikt(or), Спасибо за мануал - курю.

!!! Предупреждение :
  за долгий перекур

wansaam
Участник

10-06-2009 18:08

Так как там? Проблема решена? Просто принесли такойже аппарат с такойже проблемой.
Oleg_PL

11-06-2009 10:30

Хех....Не знаю. недовольство, огорчение
Суть - при разборке разряжал кондер резистором(лучше бы отверткой, чес. слово), и так получилось что коротнул ногой резистора + кондера на шасси. злость Механику всю перебрал, в механизме управления диафрагмой, нашел следы от соскавивающей тяги(пластиковой), хотя не уверен что это не следы моей разборки. Все собрал на место. Но в результате разряда кондюка, имею сгоревшие предохранители на плате питания(сгорели и 0-вые резисторы идущие на шасси) + вышедший из строя мосфет управления вспышкой. Все поправил, фотик ожил, но есть еще проблемка с платкой 1S700-633 - с нее запитан двигатель управляющий затвором. При включении фотика платка жрет здорово ток. Сегодня буду дальше разбиратся.
Пока не устраню деффект, не могу проверить как себя ведет диафрагма. Фотик говорит - "ошибка, нажмите еще раз кнопку спуска", и так по кругу.
Такие вот не веселые пироги. недовольство, огорчение
Wlad
monitor.net.ru
/

11-06-2009 11:27

Oleg_PL писал:
разряжал кондер резистором(лучше бы отверткой, чес. слово),

уж поверь мне, не лучше. Если уж фотами занялся, нужно сделать разрядник с изолированными щупами, иначе каждый второй аппарат будет уходить в мусорку недовольство, огорчение
Вовик 76
Участник

11-06-2009 11:50

Цитата:
"ошибка, нажмите еще раз кнопку спуска", и так по кругу.

Обычно эту ошибку пишет при заклинивании двигателя, или при неправильном положении датчика положения механизма поднятия зеркальца.
Oleg_PL

11-06-2009 14:02

Спасибо Вовик 76.
Двигатель работает хорошо- питал от БП, аккуратно поднимает\опускает зеркало. Датчик проверю.

З.С. Разрядник обязательно сделаю. улыбка
wansaam
Участник

11-06-2009 22:39

Я решил эту проблему, подложил шайбочки в крепления конструкции, выложу потом фото. Красная шестеренка нормально не возвращалась в нулевое положение, с шайбочками ее крепление стало свободнее, и все заработало.
Сначала не допоял шлейф идущий на этот механизм, и то же писал "ошибка, нажмите еще раз кнопку спуска", но теперь все в норме. улыбка

Добавлено 11-06-2009 23:03

Вот на рисунке видно о чем речь...
Oleg_PL

12-06-2009 09:54

wansaam, - Сенкс!!!
wansaam
Участник

14-06-2009 09:56

Oleg_PL, принесли еще один такой аппарат (не включается) после неквалифицированного вмешательства, на мат плате отсутствуют элементы, мне так кажется, можете фото материнки скинуть? А то предыдущий фотен забрали и посмотреть негде, в мануаале плат и схем нету недовольство, огорчение Может где схему можно найти?
Oleg_PL

17-06-2009 19:41

Схемки нет к сожалению.
Фотки ща подготовлю.
Вот -
http://www.tehnoon.com.ua/all/Fot/P6170004.JPG
http://www.tehnoon.com.ua/all/Fot/P6170005.JPG

Какое место конкретно интересует?
CrematorX
Участник

30-09-2009 14:26

wansaam
Спасибо! Действительно, обратил внимание, ощущение, что шестерни зажало. Пинцетом приподнимаю механизм (несмотря на то что он прикручен, пластик гнется) и шестерни налегке доходят до конечного положения. Сейчас буду смотреть в чем причина, накрайняк воспользуюсь советом с шайбочками. Надеюсь это решит проблему с темными снимками, ибо две параллельных проблемы: темные снимки и ошибка.

З.Ы. Хоть тема про D40, проблемы у моего D60 аналогичные, решение тоже походит!

Итак, нашел проблему! Подкладывание шайбочек - это всего лишь откладывание проблемы на "позже". Под красной шестерней, механизма управления диафграгмы, находится многовитковая пружина, которая спускает натяг ( у меня по причине падения аппарата). Надо разобрать весь блок, накрутить шестерню, после этого зафиксировать магнитным реле-фиксатором (чтобы не спустило пружину при сборке) и собрать. Примерные фото выложил бы, но доступа к файлообменнику нет, так что увы...
Мой способ устраняет проблему темных снимков и ошибку затвора, которая проявлялась в режиме A (режим ручной установки диафрагмы).
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon D40 - диафрагма.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikon 1J1 Nikkor 10-30 диафрагма
  • Nikon D3000 диафрагма чудит
  • Nikon 18-105 VR после падения, повреждена диафрагма.
  • Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1,8G - не закрывется диафрагма.
  • Nikon D700 диафрагма +непонятна "чудо" доработка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы