| Автор | Сообщение |
yakto Новичок Сообщения: 3
|
Nikon D3100 приобретен мною за символическую плату. Внешне выглядит молодым и здоровым, но не включается.
Извлечена материнская плата, есть заметные следы окисления. Фото прилагаю.
Подскажите, есть надежда на восстановление?
|
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10058
|
мы же тут не экстрасекнся,что бы по фото дефект ставить и ваши способности оценить. Схем на данную плату нет. |
|
|
| GOSHA писал: | | мы же тут не экстрасекнся,что бы по фото дефект ставить и ваши способности оценить. Схем на данную плату нет. |
Это мне понятно. Мне интересно - были ли случаи у кого после промывки платы (с похожим масштабом ЭХК) с благоприятным исходом?
Я еще плату питания не смотрел. Там, вероятно, будет не лучше. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 858
|
| Цитата: | | Я еще плату питания не смотрел. |
И вспышку. На мой взгляд глушняк. |
|
|
ЕВ.ЮР., в принципе если вспышка не стреляла и есть навык перекатки бга,то можно попробовать. самое неприятное с чем приходилось сталкиваться,так это окислы под разъемом. |
|
Mayor Участник Сообщения: 990
|
|
|
Mayor, тем более Не ожидал ,правда такую цену увидеть. на некоторые мыльницы в разы дороже платы на том же али. |
|
|
Вообще странная история.Как то искал на али материнку на Nikon P520. Дороже в 10 раз. |
|
azarius Участник Сообщения: 80
|
Nikon P520 изначально проблемный аппарат. То прошивка, то кп. Было время за неделю по 10 штук приносили. Китайцы тоже не дураки, есть спрос - есть цена) |
|
|
| azarius писал: | | Было время за неделю по 10 штук приносили |
Это круто.Получается 2шт. в день.Как выходили из положения?
(Прошу прощения за отклонение от темы.Вопрос насущный.Хоть и обсуждался не раз.) |
|
|
Близость с границей ЕС сказывается, натянули с Польши/Литвы У нас в Беларуси нет сц Никон, есть только в столице приёмный пункт (600км туда-назад), который может передать технику на сц Никон в Москве.
Почему нет сц Никон у нас - непонятно, техники море. Особенно учитывая что у каждого второго виза и до границы 30км, зеркалка сейчас у нас почти в каждой семье, мыльницы почти не носят уже, одно зеркало.
Отправлял в Минск на приемный пункт, что очень долго, дорого, и неудобно. Т.к. софта на мыльницы нет - покупались платы ebay/aliexpress/allegro, обновлялось ПО до последней версии (т.к. основная причина слёта - само ПО "При выключении фотокамеры после фотосъемки с функцией Параметры GPS > Запись данных GPS, установленной в значение Вкл., в некоторых редких случаях фотокамеру не удавалось снова включить. http://downloadcenter.nikonimglib.com/ru/download/fw/41.html "), что для клиента быстрее, удобнее, не факт что дешевле, но каждый выбирает сам что ему важнее. Некоторые говорили что проще выкинуть и купить другой, в чём-то я с ними согласен, с такой организацией сервиса Никон теряет много клиентов. |
|
|
azarius, ни у одного фотобренда нет развитой сети сервисов. Самсунг не в счет  |
|
|
Ну кэнон у нас есть, сигма даже с тамроном. А никон решил что не нужно оно ему) |
|
Algoll Гость 31.173.*.*
|
Не понимаю вот этой робости мастеров перед залитыми аппаратами. Мой коллега-наставник тоже закрыл бы этот аппарат и отдал без ремонта сразу, но для меня это один из любимых типов ремонтов. Необходимость перекатки обычно видно сразу - окислы, как правило, располагаются по бокам чипа, после очистки можно под микроскопом посмотреть насколько съедены крайние шары. Глубоко под большие чипы жидкость затекает крайне редко. Если видим, что шары повреждены коррозией, чаще всего достаточно чип просто покачать, без перекатки. Под мелкие бгашки затекает сильнее, но они легко снимаются феном и садятся на "сисечки".
Самое приятное в этих ремонтах для меня - это минимальные требования к знанию схемотехники, все неисправности сводятся к разрушенной пайке, разрушенным контактным площадкам, разрушенным коррозией смд элементам, что видно глазом. Ну и еще КЗ. Безнадёжно залитые аппараты встречаются ну крайне редко и большинство можно отмести сразу при первом осмотре.
Что касается платы на фото выше - она с большой вероятностью жива, так как белый налет - это всего лишь соли, а о серьезных повреждениях обычно свидетельствует серая рыхлая масса окисленного припоя и зелёные окислы корродировавших контактных площадок. |
|
|
| Algoll писал: | | Не понимаю вот этой робости мастеров перед залитыми аппаратами. |
А робости и нет,тем более если это невключайка. Ваяй что душе угодно. Как правило дело в дефиците времени и возможности в холостую проделать объёмную работу. Да и о зрении с возрастом начинаешь задумываться всё больше и больше.
Исходя из опыта уже понимаешь есть шанс на восстановление или нет. Если разрушения не фатальны,мою в УЗВ,проверяю фусы,устраняю видимые неконтакты. Если после этого ничего не изменилось или заработало сильно криво - отдача без ремонта. |
|
Algoll Гость 31.24.*.*
|
| ЕВ.ЮР. писал: | | А робости и нет,тем более если это невключайка. Ваяй что душе угодно. |
я как раз не про эту робость речь виду, а о том, что процент успешно восстановленных утопленников может быть велик настолько, что временные затраты будут окупаться с лихвой, но не все мастера считают также и, возможно, зря. Пример выше это отлично иллюстрирует. |
|
|
| Algoll писал: | | процент успешно восстановленных утопленников может быть велик |
Честно говоря сильно сомневаюсь. Именно утопленников и особенно морских. Ну может быть очень кратковременно в чистую воду и при условии быстрого извлечения батареи. |
|
|
Промыл плату, пропаял, где сильно корродировано. Аппарат завелся. Буду тестировать, что еще всплывет.
Вспышка и батарейка RTC пока откинуты. Фотоаппарат в полусобранном состоянии.
Взял у друга объектив напрокат для полноценной диагностики.
Пока что заметил только пульсации экрана в режиме LV без объектива. Не знаю, норма это или нет?
| Algoll писал: |
Что касается платы на фото выше - она с большой вероятностью жива, так как белый налет - это всего лишь соли, а о серьезных повреждениях обычно свидетельствует серая рыхлая масса окисленного припоя и зелёные окислы корродировавших контактных площадок. |
Верное предположение  |
|
|
| Цитата: | | Пока что заметил только пульсации экрана в режиме LV без объектива |
может быть реакцией на люминисцентную лампу |
|
|
Ко мне недавно приносили sx130, утонул на море. Чел подумал, нашёл там литр керосина и замочил фотег в нём, "что-бы не разъедало"(с) Так и привёз сюда))) |
|
Algoll Гость 31.24.*.*
|
| ЕВ.ЮР. писал: | | Честно говоря сильно сомневаюсь. Именно утопленников и особенно морских. Ну может быть очень кратковременно в чистую воду и при условии быстрого извлечения батареи. |
Вот из последнего.
Батарею, как вы понимаете, перед погружением извлечь забыли.
Дисплей шел отдельно как аксессуар, то есть работоспособность самой тушки восстановлена на 100%
Да, морские утопленники отдаются без ремонта куда чаще, но я и не на море живу, а в дождливом Томске:) |
|
|
| Algoll писал: | | в дождливом Томске |
Знаю не по наслышке.Это,так сказать,моя Альма-матер
Algoll, да я ж не против.По молодости починить изделие было делом принципа.Сейчас энтузиазм потихоньку падает.
Ну да ладно,разговор ,вроде,и по теме,но ,вроде как и отошли.Пора тормознуть.
Привет ТИАСУРу ( сейчас ТУСУР ).  |
|