| Автор | Сообщение |
Observers Участник Сообщения: 269
|
После падения.
Трансфокатор я перебрал, всё внутрях целое, затвор, диафрагма, и т.д.
При включении нормально запускается, появляется изображение, НО спустя сек 5 выдаёт "ошибка обьектива" и всё...
А ещё на объективе полукругом намотан шлейф с престранными детальками, мож кто знает что за зверь? |
|
ARm Участник Сообщения: 638
|
| Observers писал: | | что за зверь? |
Зверь этот- КВАРЦозавр обыкновенный (семейство конденсаторных)!
Питается генератором, продолжительность жизни-до первого "гроха".
Размножается производственным путём. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7248
|
У тебя проблема с фокусировкой, вернее фокусирующая линза не перемещается.
покрути вручную двигатель фокусировки, бывает заезжает до упора и застревает. |
|
|
| ARm писал: |
Зверь этот- КВАРЦозавр обыкновенный (семейство конденсаторных)!
|
Это я и подозревал. НО их 2 (ДВА!) и зачем они на шлейфе? Что, нельзя было на плате разместить? на них гравировка: Х3500 B5YMA
| Vikt(or) писал: | У тебя проблема с фокусировкой, вернее фокусирующая линза не перемещается.
|
Вроде перемещается и не застревает.... но чёрт его знает нада понаблюдать. |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 978
|
Если два и расположены они перпендикулярно в одной плоскости то, возможно это гироскопы. А так лучше всего попыиаться найти как прочитать код ошибки, и уже оттуда плясать. |
|
|
да если бы он выдавал этот самый код.... а то "ошибка обьектива" ...
внутренняя центральная линза ещё дергается перед этим,
так...дёрг, в сторону и всё... |
|
zombi Новичок Сообщения: 15
|
Если у тебя фокус наводится первой линзой тогда надо смотреть при включении и выключении фотик делает тест фокусировки - она должна походить взад-вперед, у меня есть фотки с L3 они кажется похожи. |
|
|
спасибо за хлопоты, но это небо и земля, в Р4 более сложная система.
Завтра ещё пощупаю аппарат, и если не забуду покажу внутренности...  |
|
|
вот такая система фокусировки..и как мне кажется она работает...
а вот эта штука вызывает подозрения...
но затвор, диафрагма работают... |
|
|
А внутряняя линза, на втором рисунке, может двигаться вверх-вниз, вправо-влево? если Да то это оптический стабилизатор и надо проверить его катушки (две штуки) а также датчики холла (обычно эти сигналы идут по одному шлейфу состоящему из 12 проводков. Кстати те дыве фиговины о которых упоминалось в самом начале установлены перпердекулярны? Тока не вздумай разбирать эту конструкцию, пока, - собрать бывает намного сложней чем разобрать. |
|
|
В оптическом стабилизаторе 4-е проводо, которые идут тока на катушки!!!
я в начале тоже начал искать датчики холла, но их там нету.
Вообще при первом разборе я увидел только то, что была смещена фокусирующая линза, в остальном всё было ок! |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2847
|
Observers, Ты пробовал обьектив после сбора проверить на столе - покатать зумм, подать напряжения на затвор, диафрагму?
Если все работает,( фокусирующая линза с приводом аналогична многим моделям) надо рыть электронику, а это труднее. |
|
|
| Observers писал: | | В оптическом стабилизаторе 4-е проводо, которые идут тока на катушки!!! |
а второй шлейф со сколькими проводами, фото мелкое но и так видно что там много? |
|
|
1Dimon1, Я увидал,что их 6.Но бывает, что и лишние есть. |
|
|
Да проводов дйств-но 6(шесть), : 2-на диафрагму, 2-на затвор, и 2-на кольцо(светофильтр?)
По 4-х жильному шлейфу управляется оптический стабилизатор( ось Х, и ось У), именно он как-то "неуклюже" дёргается перед тем как выдать ошибку.
Прогляжу ка я шлейфа под микроскопом! |
|
|
Я ж не спорю, но просто если брать за аналог панас, то там как правило есть 2 пары катушек, 2 пары сигнальных от холла (2 штуки), и 2 пары (или одна) питания оных датчиков.
| Observers писал: | | именно он как-то "неуклюже" дёргается перед тем как выдать ошибку. |
подай на него питание от батарейки, если все впорядке, то перемещение линзыдолжно быть раномерным без заеданий и проверь сопротивления катушек - тоже должны быть одинаковы. У меня бывало и песок попадал и магнит отскакивал (рассыпался) - незаметишь пока не разбереш. |
|
|
Бля.... судя по всему крякнули датчики холла, ко-нить знает как их проверять? Если честно ни разу не приходилось с ними сталкиваться...
 |
|
|
Observers, Датчик Холла это отрезок резистора к верхним концам которого подается ток, а на боковых появляется эдс, при поднесении магнита к датчику. Создай цепь тока, поднеси магнит, измерь эдс. |
|
|
спасибо, гляну  |
|