Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon Coolpix S6150. Не включается.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Chebi
Новичок

07-11-2013 16:59

Всем - здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, с поиском решения в ситуации:
Имеется Nikon Coolpix S6150.
При разряженной батарее был воткнут нештатный блок питания USB (через штатный USB-шнурок). Фотоаппарат включился, показал надпись про разряженную батарею, выехал объектив - и всё выключилось. Чувствовался нагрев корпуса в районе входа USB. Индикатор заряда не горит, больше не включается, на полностью заряженную лягушкой батарею тоже никакой реакции. На родной блок питания тоже реакции нет, хоть с вставленной картой памяти и батареей, хоть без них. При подключении аппарата по USB к компу на компе вылетает надпись, что порт компа отключен из-за превышения лимита по питанию порта.
Разобрал аппарат. Объектив нормально работает от подачи 3В напрямую на моторчик, закрыл объектив и отложил в сторонку.
Появились мысли про сгоревший предохранитель. Снял плату, но на ней вообще нет никаких подписей элементов. Двое суток искал схему к Nikon Coolpix S6150, в том числе и на http://rutracker.org/, - полный ноль.
Подскажите, пожалуйста, где эти предохранители и правильно ли я на них думаю? Есть ли у кого схема? Опыта в ремонте фототехники нет, но с паяльником дружу.
Вот сделал несколько фото (конденсатор предварительно разрядил):

Иван Зенин
Участник

07-11-2013 19:37

Chebi, ищи такие штучки.

Chebi
Новичок

07-11-2013 23:37

Иван Зенин, спасибо! А как эти элементы по-правильному называть и что за номиналы?
Если я не ошибаюсь, то чёрный с буквой "N" - это предохранитель на 2А (инфу взял отсюда. Правильно?
А тот зеленоватый имеет посередине какую-то золотистую то ли полоску, рассмотреть так и не получилось при моём 100%-м зрении и большим увеличительным стеклом. Что это?
Иван Зенин
Участник

08-11-2013 07:19

Тоже предохранитель. Ставь 2А, не ошибёшься.
GRAFF_S
Участник

08-11-2013 08:47

Chebi, что сразу оба сгорели?, прозвони для начала
Chebi
Новичок

08-11-2013 11:26

Прозвонил без выпаивания из платы. Оба звонятся нормально...
TED
Участник

08-11-2013 11:48

Chebi писал:
Прозвонил без выпаивания из платы. Оба звонятся нормально...

Тогда тяжёлый случай. рёв в три ручья
GeM
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

08-11-2013 12:49

Да уж: дальше никто не покажет пальцем на неисправность и тут уже нужна не только дружба с паяльником но и самостоятельный анализ схемы и поиск что вовсе не обязательно гарантирует успех в ремонте. Я бы проверил для начала ток потребления при подключении к клеммам батареи; затем - есть ли напряжения поступающие на плату с кнопкой включения. Ну а дальше - уже в зависимости от этих результатов. Поиск схемы на аппарат с подобным контроллером питания и т.п.
Chebi
Новичок

08-11-2013 17:57

А сам незакрывшийся в момент вырубания объектив может давать какие-то логические команды мозгам фотика? Фантазирую: выдвинутый объектив своим движком давал нагрузку по питанию, с которой разряженная батарея не могла справиться - и фотик моментально ушёл в какой-то режим защиты, из которого можно вывести только закрыв объектив подачей стороннего питания. Объектив-то я закрыл, но после этого в кучу всё пока не собирал.
ПыСы. Скурпулёзно осмотрел все элементы на всех платах. Никаких следов обугливания нигде не обнаружил. Буду дальше смотреть токи-напряжения на кнопке включения, как советовали выше.[/efind]
Vikt(or)
Имхозавр

08-11-2013 18:23

Chebi, лучше сопротивление замерь на USB.
Chebi писал:
При подключении аппарата по USB к компу на компе вылетает надпись, что порт компа отключен из-за превышения лимита по питанию порта.

Chebi
Новичок

08-11-2013 19:20

Vikt(or), спасибо за совет. Можно подробней? Сопротивление между чем и чем надо мерять и на какие параметры ориентироваться?
Vikt(or)
Имхозавр

08-11-2013 19:59

Замыкание искать по плюсу USB. Где там плюс ищите по описанию разъёма юсб.

ЗЫ я этот хлам не ремонтирую. Не потому что крут, а потому что это хлам))
MiLLeNNium
Новичок

29-03-2018 20:53

Я крайне извиняюсь за поднятие такой старой темы. Но вдруг?... Вопрос: в Туле есть такие мастера по ремонту? Которым интересно найти причину поломки, а не объявить "нужно менять МП", даже не разбирая корпус?
azarius
Участник

29-03-2018 22:05

Инженер - это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает. (М. Хацернов
MiLLeNNium
Новичок

29-03-2018 23:13

Да, цитата весомая, согласен с Вами и г-ном Хацерновом. Просто хочется отремонтировать фотоаппарат, а никто не берётся. Оно и понятно, легче заменить крупный узел, чем выявить конкретный вышедший из строя элемент. А хочется попробовать, вдруг предохранитель там, или что-нибудь подобное...
GOSHA
monitor.net.ru
/

29-03-2018 23:22

MiLLeNNium, а кому охота тратить время впустую? Схем нет,комплектующие только с разборки можно найти. В итоге не стоит эта работа той суммы,которую вы готовы заплатить.
azarius
Участник

30-03-2018 06:41

MiLLeNNium писал:
Оно и понятно, легче заменить крупный узел

Так ремонт на элементном уровне уже мало кто практикует: схем нет, запчастей нет, время поиска неисправности клиент слабо хочет оплачивать, т.к. дешевле будет купить б\у аппарат.
Да и блочный ремонт не всегда возможен - попробуйте найти мэйн на S6150, неприятно удивитесь.
MiLLeNNium
Новичок

30-03-2018 08:02

Да, я понимаю. У меня правда не такой аппарат, а P7800, камера посерьёзнее, как вариант, мэйн на нее стоит 4100 на Али. И аппарат нечастый, и не делают сейчас таких.
Martemyanovich
Участник

30-03-2018 10:18

MiLLeNNium писал:
мэйн на нее стоит 4100 на Али

Есть и альтернативный вариант ... улыбка : https://www.avito.ru/fryazino/fototehnika/nikon_coolpix_p7800_novyy_11 ...
GOSHA
monitor.net.ru
/

30-03-2018 10:29

MiLLeNNium писал:
как вариант, мэйн на нее стоит 4100 на Али

ну допустим купили вы мейн,а настраивать без спец софта как? А софт доступен только официалам и свободно по интернетам не валяется.
MiLLeNNium
Новичок

30-03-2018 13:21

Martemyanovich, ага, только я купил его за 5500 подмигивание
GOSHA, я этого не знал, что мэйны от разных экземпляров не совместимы.

В общем, ситуёвина у меня очень похожа на таковую у ТС.
Нужен был доступ к внутренней памяти фотика. Наобум вытащил USB-кабель из ящика стола, воткнул (штекер у него совпал). Заряженный вроде бы фотик выдвинул объектив, написал "Батарея полностью разряжена", задвинул объектив и выключился. Нажав на кнопку включения ещё раз, я увидел стандартную надпись "Батарея полностью разряжена", которая всегда появляется при пустой батарее.
Ок, зарядил батарею, подключил кабель ещё раз, фотик не включился, не помню, сколько раз я пытался нажать на кнопку Вкл, ну где-то через минуту я обнаружил, что кабель стал горячий!!! Быстро выдернул, но...
Потом уже, после сорванных с головы волос, подключил камеру родным кабелем. И о чудо, открылась внутренняя память! Та самая злополучная фотка, будь она не ладна...
Что имею сейчас: фотик не проходит самотестирование (вроде правильно сказал). При попытке включения, один короткий писк и три раза мигает светодиодом кнопки Вкл. Какая это ошибка, я не нагуглил. Скорее всего, что-то в цепью USB наверное... Три раза мигает кстати, если просто включать. А если подсоединить по родному USB к компу и включить, то один раз писк - и мигает светодиодом бесконечно.
Камера мне очень нравилась. Сейчас таких не делают. Я, на самом деле, увлекаюсь природой, сейчас помогаю пополнять Красные книги грибов Тульской и Рязанской областей. К этому фотику я шел 10 лет. Не маленькая матрица 1/2,3, но и не дюймовая (где ГРИП мала для грибов), компактный, светлый зум и т.д. Я к ней прирос прям, а тут... Теперь на все кабели клею бумажный скотч с пометкой, от чего тот или иной БП, кабель, т.п. Такие дела...
freyfe
Участник

30-03-2018 14:20

MiLLeNNium писал:
Не маленькая матрица 1/2,3

MiLLeNNium
Новичок

02-04-2018 10:02

Может кто-нибудь скажет, что означает один писк и три мигания светодиодом у Никонов?
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon Coolpix S6150. Не включается.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • NIKON COOLPIX S6150 помогите со схемой сборки-разборки
  • Nikon S6150 ошибка объектива
  • Nikon S6150, общий вопрос по замене оптики
  • Nikon coolpix L3, не включается.
  • Nikon coolpix L21 не включается

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы