| Автор | Сообщение |
Serzh_Belgorod Участник Сообщения: 85
|
Добрый день всем участникам! На Вашем форуме бывал часто, но вот зарегестрироваться пришлось впервые, по нужде. Надеюсь на Вашу помощь. Итак:
фотоаппарат Nikon Coolpix L3 в момент съемки был сильно обрызган водой. Экран высветил ошибку карты памяти, и фотоаппарат отключился с выдвинутым объективом. По рассказу очевидцев, сразу были извлечены аккумуляторы и флешка. Флешка была в каплях воды. Они его попытались посушить феном, вставляли питание, но - не помогло. Не удивительно.
Когда я его открыл, увидил окисленные участки с обеих сторон основной платы (на фото эти места я обвел красным). Окислы удалил, все высушил - не включается. Читая этот форум, предположил, что выгорели smd предохранители, и что их тут аж 4 штуки. Действительно, F4 2А на плате не звонится. Но поскольку с фото-техникой приходится возится впервые - прошу совета - перепаяв его, можно пробовать включить фотоаппарат? Так же с благодарностью выслушаю все Ваши рекомендации по воскрешению сего дивайса. Фотоаппарат жены. Вот фото с местами окислов:
|
|
megavolt Участник Сообщения: 787
|
меняй и включай много раз так было |
|
|
Еще вопрос: под рукой естественно такого предохранителя нет. Могу ли я напаять прямо поверх сгоревшего тоненький волосок? Я понимаю конечно что это не технологично, но для проверки работоспособности я думаю... |
|
|
нигде такой не найдешь я волоски тонкие паяю только не переборщи |
|
|
Пасиба! Уже лужу провод... даже не скажу навскидку ноль-сколько-то он там.. но самый тонкий что нашел. Через минут 10 надеюсь отписаться по результатам.
Добавлено 26-02-2008 17:44
Увы, замена F4 не помогла.
Проблема по прежнему актуальна.
Подсказывайте, уважаемые - куда начинать копать. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
Я всегда спрашиваю у клиента.... если аппарат мертвый... хтонить открывал??.... током било???... если било - вон там говорю ящик - складывай на разборку и марш в кассу за 10баками...
намек понял??
а вообще - на фото не видно окислов - они штЭ? - незначительные??...
если так - то нужно искать схему и разбираться- оч неблагодарное занятие...
У меня щас по 15-20 фотиков в день - непродохнуть..... а если времячко есть - то схему в руки и вперед:)
если бы он был в окислах- я посоветовал бы - по началу в ванну с уксусной кислотой
Кстати всем мой Отеческий совет - разряжайте кондеры при вскрытии- очень много убиваеться фотиков.... разряжайте только резистором 1ком - ни в коем случае не КЗ отверткой - 100% от этого вылетит схема - даже если подключен только один вывод кондера(горький опыт:)) ....схема горит от электромагнитного излучения ) ...
А потом - если экспериментируете - обязательно выпаяйте этот кондер ваабще - все работы и пробы без него.... ОПЫТ !! ))
целее будете |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5587
|
| gastello писал: | | обязательно выпаяйте этот кондер ваабще - все работы и пробы без него |
нельзя так категорично. Некоторые фоты, например из Сонек могут обидеться надолго и тогда прямой путь в АСЦ |
|
|
gastello, извини, я впервые в фотоаппарат полез, поэтому намек прошел немного вскользь.. Открывал его только я, и током не било. Хотя если честно, я об этом как то не подумал.. в общем, кондера я не касался. А при моих экспериментах он не заряжался, т.к. аппарат не включается. До меня его, повторюсь - не вскрывали.
Окислов нет потому, что я их вымыл ваткой со спиртомперед тем как додумался сфоткать. Но на фото видно, что они были вокруг микрухи BGA. Я думаю, окисел есть и под ней... Про кислоту - поподробней, я об этом не в курсе. Окисел был хороший такой..
Пред я заменил, это говорил уже.. Схема есть от L2, но они однотипные. Скачал на этом же сайте. Но пока не вникал, да и опыта с подобной техникой маловато.
Сам полез делать потому, что все же с паяльником 20 лет, с третьего класса дружу. Ведь дело вполне могло ограничиться всего-лишь этим F4. А нести в центр на ремонт спецам - бесполезно, стоимость ремонта как раз составит цену такого фотика б/у. |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
| Serzh_Belgorod писал: | Пасиба! Уже лужу провод... даже не скажу навскидку ноль-сколько-то он там.. но самый тонкий что нашел. | можно подумать толщина как то повлияет
на будущее, если нет предохранителей то выпаивай тот который целый, а на его место ставь жука (конечно если он не один единственный)
это будет куда рациональней |
|
|
retx, я не совсем понял твою мысль. Зачем выпаивать целый? Их там 4 шт., все на 2А. Три из них целые, ( по крайней мере на плате звонятся), один сгоревший. Зачем выпаивать сгоревший, если поверх него удобней напаивать жучка? И толщина провода, имхо, влияет - тоненький волосок тоже становится своего рода предохранителем, тока хз при каком токе он теперь сможет сгореть. Или ты имел в виду, что для исключения проблем по цепи F4 лучше поставить все же расчитанный на 2А нормальный пред? Ну тогда уже поздно - включал с жучком. На фото видно - проводок там тоненький я напаял.
Ну да к вопросу это сейчас не актуально - на данный момент все 4 преда целые, аппарат не включается. Мое подозрение на окислы под большой BGA микрухой. Или же что-то в цепи по сгоревшему F4.
Ребята, жду Ваших советов, в данном случае может помочь только Ваш опыт. |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
| Serzh_Belgorod писал: | | retx, я не совсем понял твою мысль. Зачем выпаивать целый? Их там 4 шт., все на 2А. Три из них целые, ( по крайней мере на плате звонятся), один сгоревший. Зачем выпаивать сгоревший, если поверх него удобней напаивать жучка? |
| Цитата: |
Или ты имел в виду, что для исключения проблем по цепи F4 лучше поставить все же расчитанный на 2А нормальный пред?
|
правильно мыслишь,
если у тебя перегорел предохранитель то этому была причина, если ты ее нашел и устранил можешь ставить что хочешь, но если ты на 100% не уверен что устранил причину то луче сделать так как я описал,(самое худшее это еще один предохранитель сгорит) хотя дело хозяйское, |
|
|
| gastello писал: | | Кстати всем мой Отеческий совет - разряжайте кондеры при вскрытии- очень много убиваеться фотиков.... разряжайте только резистором 1ком |
Я лампочкой разряжаю 60W 220V постоянно так разряжаю видно что кондер разряжен лампа вспыхивает.
Serzh_Belgorod, 1 способ: Ванна ультразвуковая убирает окислы под BGA-микросхемой жидкость не знаю какая т.к. я ее мою у инженера по мобилам говорит какая то промывочная в канистрах по 5 литров.Метод на мой взгляд ненадежный т.к. под микросхемой ни хера не видно.
2 способ: Термофен надежный способ но с ним надо работать осторожно можно убить многослойную плату перегревом. Применимо только для опытных специалистов которые сажают BGA по 10 штук в день. Недостаток данного метода не знаешь какой трафарет нужен для определенного вида микры.
Добавлено 27-02-2008 15:30
Serzh_Belgorod, Питание на плату прет посмотри генерацию на кварце. |
|
|
megavolt, 2-м способом ты имеешь ввиду снять BGA-шку, все отмыть, а потом посадить ее на место? Сложно, ибо трафаретов действительно скорее всего не найти.. Я когда-то заморачивался с южным мостом на материнке - снимал, шарики брал с донорского южника, сажал... Но там все покрупнее, а тут совсем мелкое все... Одним словом, эту BGA-шку мне не осилить.
Тут gastello, что-то про уксусную кислоту говорил... Кстати, а если там все же есть окислы, под BGA-шкой - это повод аппарату не включатся? На мой взгляд, хоть бы там что-то заработало...
По схеме, насколько я разобрался, F4 идет на модуль вспышки вроде.. Сигнал обзывается UNREGST. Больше ничего я там особо не понял..
megavolt, сорри за мою темноту, но я на этой плате кварц даже идентифицировать не могу.. Единственное, что на него похоже, это маленькая железная деталька с надписью С6254, ее видно хорошо на самой первой фотке, рядом с отмеченной мной областью окислов. Да и посмотреть сейчас нечем - мой осцилл давно канул в небытие..
Ребят, что еще мне предпринять, где что померять? Осцилл в принципе найду. Кондер выпаивать? |
|
|
Да как ты работаешь без осцила не понимаю? Посмотри питание на планарной микросхеме.
Добавлено 27-02-2008 19:50
еще прозвони пистоны где окислы были. |
|
|
megavolt, да вот так и работаю... Я ведь не ремонтами занимаюсь - это хобби.. Просто радиолюбитель со стажем, и на знание спеца ну ни капельки не претендую, напротив - Всем Вам тут делаю два раза ку, и прошу помощи, выраженной в советах. Многое по ремонту способен понять и выполнить, меня надо лишь направлять в нужное русло..
К тому же схема то есть!
Пистоны - это резисторные сборки? Щас сделаем..
По питанию на планарке - опять же, сорри - можно уточнить где конкретно надо проверить питание?
И еще раз уточню - наличие окислов под BGA-шкой - это повод аппарату не включатся? И как их оттуда убрать, не снимая ее?
Добавлено 27-02-2008 20:51
Сборки все целые. |
|
|
Serzh_Belgorod, пистоны это межплатные соединения т.к. плата многослойная поэтому чтобы законтачить несколько плат пресуют или напыляют медь.Если нет осцила сделай так возьми цифровой мультиметр идин щуп кинь на землю другим по ногам проца только не замкни их где напруга 2,5-3v там питание предположительно без осцила не определить.
Наличие окислов под BGA-шкой может вести себя по разному на первом плане надо проверить питание.
И еще вопрос ты когда восстановил предохранитель ты как аппарат включал в разобранном виде? |
|
|
На последний вопрос ответ: разобранным не включал. Поставил плату назад, припаял батарейный отсек, вставил все шлейфы, все прикрутил - тока заднюю крышку не до конца защелкнул - так, наживил. Включил - ноль эмоций. Опять разобрал - кондер током не бился, т.к. аппарат не включался вообще.
Пистонов в том районе всего два, оба массовые, дублируются потом в других местах.
Как мне померить напряжение на проце - с подсоединненным индикатором, или можно без него? Проц, как я понимаю - это планарная микросхема, на первом фото попавшая под стрелку? И выпаять ли мне все-таки кондер перед этим? |
|
|
можно без дисплея и еще так есть датчик если плохо закроется крышка батарейного отсека он вообще не будет включаться. |
|
|
Сейчас собрал все, кроме дисплея - вставил батарейки. На проце кое-где питание есть, если я правильно идентифицировал проц (см. фото).
На крышке (да и вообще нигде) никаких микриков/датчиков не обнаружил, имхо - нет на этой модели их.
Ребят, спасибо что помогаете , тока не бросайте меня - дело принципа его починить. Вы же видете, как я стараюсь!
|
|
yarikDVDs Предупреждений: 1 Сообщения: 370
|
На мой взгляд раз были окислы около F0532 , то надо плату в ванне помыть и попробовать подкинуть контроллер питания. Если конечно есть возможность. Незнаю как у остальных участников, а ко мне никоны приходили очень часто с убитыми процами от вспышки ( когда дяди со 100Вт паяльником пытались лазить там), либо от падения во вкл.состоянии в святу водичку. Так что возможно, что процу пришёл конец. А вообще автору хочу пожелать быть повнимательнее, что-то он упустил из виду... |
|
|
yarikDVDs, я уже буквально "дежурю" у монитора, попутно осматривая "тело", которое так и лежит - с выдвиннутым объективом.. Буду крайне признателен за наводку на мысль, что именно я упустил.
Аппарат был сильно обрызган водой именно в момент съемки. Про дядей со 100Вт паяльником - это не про меня.. Я крайне аккуратно работаю. Если проц убился тогда, в момент облива водой - то я тут не при чем. При мне он тупо не включается.
Окислов возле F0532 было не много. Их я все убрал. Гораздо сильнее окислы были с обратной стороны платы - в районе BGA-шек... И по моему, под ними есть окислы.
Без УЗ ванны не обойтись? У меня же ее просто тупо нет, и обратиться некуда - я живу не в самом городе, а в районе, тут такого нет..
Тут в начале темы, gastello упоминал про уксусную кислоту - расскажите пожалуйста технологию. |
|
seee Участник Сообщения: 513
|
Нет осцилла,нет ванночки,со схемотехникой не знаком.Тебе будет очень трудно его поднять - практически не возможно.Ладно,последний варриант нтернет-ремонта на дому:-машинка стиральная есть?Так вот,заворачиваешь в мочалку плату(смысл - оберегать от ударов и максимальный доступ воды),стираешь с любым моющим средством, полоскаешь,сушишь.Если не помогло,то покупаешь б\у по сходной цене(ломбард,объявление,-ремонт у спеца,если получится,будет где-то в эту-же сумму).Скорее сдох F053xx,-по нему был мой опус,но тему из-за правил выкинули в мусорку.Удачи. |
|
|
Осцил найду в принципе, УЗ ванны нет.. Схемотехника - ну все же 20 лет с радиолектронникой дружу, просто не с такой современной.. Согласен - трудно, но ведь не боги горшки обжигают..
Про машинку - а как же быть с матрицей? Ее.. тоже в машинку?
Может лучше из шприца под BGA-шку чего-нить налить, а потом аккуратно из шприца же опять- промыть?
Замену F0532 я осилю, лишь бы они были в продаже.
Добавлено 29-02-2008 04:26
Я тут посмотрел в чип и дип: на УЗ ванны приемлимые цены. И в хозяйстве сгодится.. Поищу на днях ее в Белгороде. |
|
|
Матрицу выпаивай(игла,отсос,оплётка и т.п.),никакую химию на плату не лей - а то она смочит окислы и вода не поможет.По-поводу восстновления после электро-химической коррозии я уже задолбался на на всех форумах писать.С ней я сталкиваюсь каждый день(я сервисный инженер GSM АСЦ).Учебник химиии за 7-ой класс:соли расторяются только в воде,но не в спирте,растворителе,ацетоне и водке.Ну а моющее средство - для создания пены(развитой поверхности),т.е.,проще,что-бы какашки вымывались из-под BGA- микрух. |
|
|
хммм......водка ...спирт... бензин?? нуну
...........
нафиг тебе там чегото выпаивать??..... да и мыть там тоже нечего... посмотрел на фото еще раз:))) - да фотик в идеальном виде:) ...ладна.
уз ванна вещь полезная купи... цена 20-40бак ..... бери фирму СТ - ее главное достоинство - не протекает - тобишь вода не попадает на внутреннюю схему:))
у меня на работе ванн штук 50 да еще и продаем - приходиться ремонтировать....опыт общения есть.... На самом деле они все одинаковые - поэтому пофиг какую брать .... таймер и регулятор мощьности - это хорошо - но не главное..
Главное - герметичность - иначе при регулярном пользовании -брызги-протечки и как следствие - вылет схемы
Окислы бывают разные:) - убираються в несколько приемов..... для начала наливай жидкость для снятия накипи -в хозтоварах купи - время пять минут ... - потом уксус - посмотри как всплывет пена.... потом вода с ариэлью - к нейтрализация кислотных остатков..... потом чистая вода пару раз
Если не помогает - и плату потравило конкретно - тогда без активных кислот не обойтись.... Наливай ортофосфорную кислоту и наблюдай как всплывают лахмотья... )) главное не переборщи:)))) а то так и все уплывет:))) - шютка - в если серьезно то время очень важно - не успеешь - потеряешь метализацию переходов-
на самый крайняк - можно сантри или доместос:) - там соляная кислота.... после такого стресса необходима долгая -до часа промывка в ариэле и воде
ариэль - не панацея - просто проверено - лучше его нет
кстати - енсли видно что жидкость попала под зеленый лак - его нужно счистить механически - иначе там остануться активные вещества - будет травить
для начала - как правило!!! достаточно жидкости для удаления накипи... можно и без ванны - просто дольше - пару часов помешивая
потом промыть просушить и на проверку
Замечание тем кто идет за покупками - то что продают в виде Канадского концентрата - 1л за 30баков или 5л за 120баков - дык знайте что Оно не для того:))))) - это жидкость для снятия паяльной пасты - точнее флюсов при производстве плат....и только!!
НЕ выпускают жидкости для удаления РЖАВЧИНЫ от морской воды:))) - за этим идите в автомагазин или к рихтовщикам ..... |
|
|
Serzh_Belgorod, не вздумай применять метод описанный выше в машинке отлетят на хер половина элементов.Лучше промывочной жидкостью для сотовых в сириусе есть siriust.ru в ванне.И еще совет может объектив у тебя заклинило? |
|
|
Ну..... а я о чем??.... То что продают в сириусе:)) так и называеться - жидкость для снятия флюса...
Я к сириусу имею прямое отношение -это намек для некоторых.... так что говорю то что знаю...
И вааще иногда мне кажеться что те кто дают советы сами это не пробовали.... тоже намек
Добавлено 29-02-2008 11:45
При чем здесь обьектив??? У товарища признаков жизни аппарата нету ?? ....
Да и вообще тема помывки - не для этого случая!!!!!! Это просто Эссе
А автору совет - не перенимайся - выкинь ты его- в домашних условиях его скорее всего не поднять ..
Замена фусиков = это все на что можно надеяться... я серьезно
тем паче апарат не стоит мучений |
|
Евгений_П Участник Сообщения: 77
|
При такой конструкции аппарата, когда рядом на плате стоит процессор и преобразователь вспышки, попадание на плату воды не оставляет процессору никаких шансов на выживание. Он, похоже, умер сразу, а окислы появились потом. |
|
|
Нда.. переварил всю информацию.. Спасибо всем за отклики!
Я в замешательстве.. Попоробую всеже просто наклонив плату, попроливать под BGA-шкой из шприца по методу
| Цитата: | | для начала наливай жидкость для снятия накипи -в хозтоварах купи - время пять минут ... - потом уксус - посмотри как всплывет пена.... потом вода с ариэлью - к нейтрализация кислотных остатков..... потом чистая вода пару раз |
Не поможет - видимо реально придется закинуть. Дело не в ценности аппарата само собой, тут чисто спортивный интерес, вопрос принципа..
Мне все же кажется косяк где-то по эл.части. Проц вышеназванный - продается? Просто я не нашел в сети его.. Перепайку его я осилю. В принципе, если уж совсем выкидывать, то и BGA-шку поднять смогу..
Вот нашел в другой теме про такой же фотик:
| gastello писал: | Ремонт в данном случае нужна замена платы. Возиться нереально.
Плата стоит около 100баков. ваш путь в офиц сервис центр:))
второй вариант - купить подкидыша- например на ибее.....
битые корпуса...экранчики.... оптика... итд - 10-20 баков доставка еще 40:) |
Вопрос - что есть "подкидыш? 10-20 баксов - смешная цена, 100 - уже подумаешь, а надо ли..
Добавлено 29-02-2008 20:15
ЗЫ - с "подкдышем" разобрался.. Нереал это для меня.. Они их там рабочие и живые по 10 баксов продают, тока смотрел.. |
|
|
gastello, | gastello писал: | | И вааще иногда мне кажеться что те кто дают советы сами это не пробовали.... тоже намек | я постоянно ей пользуюсь и наш инженер по мобилам ей только пользуется хорошо отмывает всякую хрень |
|
|
Ну раз пошла такая пьянка...Совет про использование стиральной машинки был дан товарищу исходя из того,что у него вообще ничего нет из оборудования,как предпоследний этап перед помойкой.Матрицу выпаивать для того,что ускорение может сделать своё дело - оторвать волоски разварки кристалла,но более ничего.Вчера специально засунул в машинку 3 коррозийных аппарата - 2 поднялось.И не надо иронии по-поводу водка ...спирт... бензин - почитали-бы смежные форумы,где народ свято верит что всё это поможет им в борьбе с последствиями электро-химической коррозии.А на счёт использования кислот - я вообще против:контакт паек нарушится через некоторое время(не забываем про пористую структуру металлов после коррозии(каждый наблюдал под микроскопом) и про смачиваемость,поверхностное натяжение,которое зависит от PH,т.е.существует такой диаметр пор,куда один раствор войдёт,а его антогонист,нейтрализатор - нет.И будет медленно,но уверенно разрушать металл,расширяя поры.Пары,влага будут ускорять этот процесс).Надеюсь,что это моё небольшое эссе убережёт вас от ошибок,которых я,увы,не избежал.Удачных ремонтов. |
|
|
Видимо предпоследний мой пост в этой теме. Еще раз всем спасибо за участие.
От варианта со стиралкой я отказался ввиду того, что не знал как быть с матрицей. Я думал, вода ей смерть.
В общем, перед мусоркой я решил на свой страх и риск испробовать свою методику. Возможно ошибочную.
Поскольку после выпайки конденсатора вспышки я обнаружил еще один участок с сильным окислом (первое фото), то решил все же попробовать.
Залил из шприца под BGA микросхемы жидкость для чистки стекол "Мистер Мускул" синего цвета. Ранее мной эта жидкость успешно использовалась для промывки головок струйников. Сверху положил вату и пропитал ее тем же составом (второе фото). Оставил так на 8 часов, периодически подливая из шприца на вату. Потом взял дисцилированную воду, и опять же из шприца под давлением промыл плату. На ночь положил на батарею. Сейчас, с утра - сфотографировал результат. Третье фото наглядно его отображает. Опять же из шприца залил под BGA-шками 95% спиртом, с расчетом того, что он вытеснит оставшуюся возможно воду. Положил снова на батарею, теперь завтра утром соберу все на место, и попробую включить. Потом отпишусь - или да, или нет.
Если нет - видимо на помойку, ибо больше я не знаю что с ним делать.
|
|
|