две проблемы - одно решение.
первый блок загнулся давно - как-то странно глючил, потом пропал розжиг. поменяли, валялся несколько лет. в итоге замена кондера кажется C6 на плате - 47мкф*25В (усох до 32мкф), стоит возле керамики и lm339 на керамике.
второй - глючил странно. розжиг-воспламенение-авария. при отключении датчика пламени - искрит вплоть до подключения датчика пламени, ну либо по времени. при подключении датчика (мгновенно) либо через этих пару секунд таймаута - авария. аналогично - замена lm339. во втором случае точно была гроза, но котел был включен во-первых через упс, а во-вторых - уже месяц как выключен тупо выключателем на морде. который вроде как обрубает и фазу и ноль. заземления не было.
короче, я хотел бы просто поделиться симптомами и решением. может кому-то поможет не делать себе беременную голову.
ах, да. буду благодарен за подсказку, чем просто и безболезненно очистить компаунд, которым залит район высоковольтного трансформатора, в том числе под платой. я чистил механически - результат сносный, но оно муторно и стрёмно.
Konstantin_18, Та не трансформатор разбирать предлагается, просто плата зафиксирована в крышке какой то субстанцией uncle_sem, Прогреваешь феном от паяльной станции или любым другим, и твой компаунд легко отделяется.