| Автор | Сообщение |
kazimir Участник Сообщения: 261
|
Плата работает абсолютно адекватно, за исключением того что после появления пламени искра непропадает. На субмодуле перед разьемом транса розжига стоит деталь с маркировкой (ST-фирма производитель/ TS4-????/ P(нето 2)0400/ сс00х507).
Огромная просьба- помогите опознать деталь или подскажите как бороться с данной проблемкой.
Заранее благодарен. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2041
|
|
|
Спасибо Ярошевский Андрей, это помоему оно. Попробую найти у нас хоть чтонить похожее. Порезультатам отпишусь. |
|
|
Попробуй воткнуть ВТ169 или MCR22-x |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 296
|
Или ВТ149 только зеркально впаять. |
|
mrh2030 Забанен  Сообщения: 117
|
Если не пропадает искра- это значит неисправна цепь ионизационного контроля или надо перевернуть сетевую вилку (фаза - ноль). Тиристор TS4 работает на искру. |
|
|
mrh2030, Если-бы цепь контроля была неисправна,- котел блокировался бы, а здесь| kazimir писал: | | Плата работает абсолютно адекватно, за исключением того что после появления пламени искра непропадает. |
|
|
|
Если искра не прекращается, а котел не выходит на Е2, то скорее всего не закрывается транзистор 1Bp разрешающий формирование сигналов с дифцепочки на искрообразование. |
|
|
Сегодня только вернулся с командировки. Спасибо мужики за советы, завтра утречком буду пробовать долечить. |
|
|
В цепи управления розжигом вроде все живое, под рукой неоказалось TS420 и BT149, попробовал поставить MCR100-6, но ничего неизменилось: после имитации наличия пламени напряжение на трансформатор розжига непропадает, но плата продолжает работать. Если неимитировать наличие пламени тогда уходит вв ошибку "Е2" и снимается напряжение с транса розжига. Обещали завтра привезти TS420 буду опять искать где собака порылась. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3135
|
kazimir,
Обрати внимание на то, что назначение выводов BT149 и MCR100-6 неодинаковое. Надо бы тиристор иначе впаивать, однако. |
|
|
Дождался, мне привезли TS420, заменил на плате а результат тотже: плата работает абсолютно нормально, видит пламя все функции выполняет за исключением отключения искры после розжига. Найти чегото нерабочего в цепи управления тиристором неудалось заменил транзистор 1Bp в цепи управления тиристором, а результат тотже- непропадает искра после рожига.  |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3135
|
kazimir,
Значит - проверяй питание цепи опроса пламени. |
|
|
Выше и чуть левее тиристора, на верхнем краю платы, есть два транзистора: 3Bp и 1Bp. Они формируют с коллекторов через сопротивление, конденсатор,3 посл соед. диода и т.д. серию импульсов на образование иск.ры. В твоем случае по какой то причине не запирается тр. 1Bp тем самым не прерывает серию импульсов. |
|
Стоякин Гость 195.34.*.*
|
Доброго времени суток.
Я не совсем понял искра после того как котел разжегся продолжает трещать без конца или потрещит после розжига чуток и пропадает. У котлов Mora такая фишка: после розжига некоторое время подается искра прим 1-1.5 сек и это нормально, потому-что у них всего один электрод на розжиг он же ионизация. |
|
|
Стоякин, искра продолжате лупить пока горит пламя на протяжении всего времени, до того опка незакроется газовый клапан и непотухнет пламя. Когда потухло пламя тогда и пропала искра.Надеюсь так понятно?!
mrh2030, спасибо за подсказку, буду ковырять дальше.(а транзисторы эти я уже поменял и диоды тоже, немогу понять только почему резисторы в техже цепях номиналом 8,2кОм звоняться как 2,5- непонимаю через что они могут так звониться. Стоят они в паралель два так извониться должны как минимум 4кОм) |
|
|
Обходные цепи. На катоде и управляющем эл. тиристора стоит еще один 8.2к, итого 3 паралельных 8.2к = 2.74к. |
|
|
| mrh2030 писал: | | Обходные цепи. На катоде и управляющем эл. тиристора стоит еще один 8.2к, итого 3 паралельных 8.2к = 2.74к. |
Так и есть получается между катодом и управляющим выводом (Gate) сопротивление 2,6кОм. А транзисторы из цепочки которая должна формировать импульсы на искру я выпаивал, при этом напряжение на транс розжига подается попрежнему. Как только открылся газовый клапан сразу появляется напряжение на транс розжиги и непропадает даже при сигнале наличия пламени пока незакроется газовый клапан.  |
|
|
Сегодня попалась плата с похожим дефектом как утебя. Выяснилось, что это виноват полудохлый быстродействующий диод См2000. Он находится слева рядом с теристором. Черного цвета, размером чуть побольше остальных диодов. |
|
|
Звонится этот диод как абсолютно живой. А вместо него можно какойнить аналог приспособить? |
|
|
Я временно ставил In4007 или любой другой, который выдержит вольт 400. |
|
sergcot Участник Сообщения: 379
|
При утечке у этого диода обычно НЕТ искры. Для проверки использовал 1N4007 и подобные. |
|
|
Спасибо ща буду пробовать! Ну я так понимаю можно в качестве замены ставить 1N4007.
Добавлено 17-10-2008 19:59
mrh2030, Спасибо, ты оказаллся прав, проблема была именно в этом диоде. Спасибо всем кто принимал участие. |
|
muradti Новичок Сообщения: 2
|
Zdrastvuyte prochital vsyu temu,, taje problema dve nedeli muchayus,, ne as no mnogo chego lechil,, lyublyu elektroniku ,, pomogite pojaluysta skinte fotku plati ,, gde imenn eot nischastniy diot). |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6057
|
muradti, здесь русскоязычный форум , потрудись писать соответственно... |
|