| Автор | Сообщение |
zuenko Новичок Сообщения: 28
|
Подскажите! Котел долго висел, не включался. До этого год работал нормально. После включения перестал работать розжиг. На плате управления был пробит транзистор 3bw, тот что рядом с 1bw. Заменил его. После включения загорается ошибка E2, делаю сброс, розжига не происходит и снова E2. Отсоединяю трансформатор розжига от платы и мультиметром смотрю напряжение сначала там где подходит коричневый провод, потом где голубой, при этом каждый раз делаю сброс котла. В первом случае напрежение появляется 16 вольт и падает до 12, во втором случае 20 вольт и падает до 16 - 15.
До меня кто то в нем ковырялся , перепаян резистор что идет от голубого провода на субмодуль рядом с тиристором с обратной стороны - МЛТ 0,125Вт 150 Ом. Не мог ли кто подсказать какой точный номинал и вообще ли там должен стоять резистор.
Расскажите как должен работать розжиг на уровне электрических сигналов пожалуйсто . И между голубым и коричневым проводом которые идут от трансформатора розжига должноли быть сопротивление в 1 Ом?
Вот такие вот дела. Пока в полном ступоре. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1659
|
zuenko, Ну что тебе сказать. Есть спец в Бресте, неделю назад подымал такую плату.
Сложно тебе посоветовать. Основная плата дает сигнал на поджиг. Этот сигнал приходит
на субмодуль, аль нет? Если приходит, то проблема в субмодуле. Субмодуль можно
вылечить, если знаеш как он работает. Но даже если знаеш, то практика показывает, что
иногда уже сам себе не вериш, что его можно вылечить. Насколько это серьезно - вам
хочется самому привести плату в чувство, или нужно, чтобы котел заработал.? Субмодуль
сложный, а еще сложнее непрогнозируемые китайскиие детали. |
|
|
Настолько серьезно, что хочу и сам разобраться и чтобы котел работал
На данный момент знать хотя бы что было на том месте где резистор в паяли. |
|
|
zuenko, Субмодулей я отремонтировал наверно десяток. Но основной платы никогда
не видел. Тебе нужно дожидатся того человека, который хорошо знает именно этот котел -
в смысле не раз ремонтировал. А чтобы ускорить дело, нужно выкладывать фотографии.
А что мне могут сказать цвета шнурков. Вот если бы ты сказал точное обозвание субмоду-
ля, тогда можно по щтырькам разьема что то мерять. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3132
|
| зеник писал: | | ....основной платы никогда не видел....... | Дядя ЗЕНИК... Это мы можем легко попробовать помочь. Где-то у меня есть хорошие фото и платы и субмодуля. Выручим, если надо..... |
|
|
Дело как раз в том что там где резак в паяли , он на субмодуле находится.
На основной плате только штыри для подключения трансформатора запального, а дальше дорожки на субмодуль идут только.
А вот с фотографировать хотел, да аккумуляторы от фотика сели, завтра пойду за новыми.
Субмодуль Brahma 497 R.01
Добавлено 24-09-2011 23:20
Забыл дописать , на данный момент , насос включается и вытяжной вентилятор тоже, открывается газовый клапан , но искры нет. Если принудительно зажечь горелку, то она горит и через некоторое время тухнет(закрывается газовый клапан видимо) и выдает ошибку E2. |
|
|
zuenko, Однозначно, если газ идет, а искры нет, то виноват субмодуль.497. Коррект-
ность его работы спец может проверить, если зежечь горелку - таким образом спец проверит
ионизацию. Скорей всего в субмодуле всего одна проблема - нет розжига и не видит пламени. Схема розжига
сложная и нужно применять осциллограф - там импульсное питание цепей розжига. Ну что ж
рисуй схему цепей розжига. Можно и вслепую - менять все подряд. Но тогда возможно два
случая: 1 - ты попал и все ОК, 2 - ты вообще нарушиш работу субмодуля и тогда тебе пря-
мая дорога к Славику в Брест и ремонт такой будет дороже. ИМХО.
А вот с цепями контроля пламени посложнее. |
|
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Какие менял транзисторы?
Указанное зелёным должно иметь сопротивление около 2.7кОм чёрным указан диод (на фото его нет ) проверить его утечку в обратном напрвлении. |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 391
|
permyakov3, Диод этот- SM2000 Umax=2000 V Ifav=1 A попросили такой же модуль починить, так вот диодик этот гвоздиком стал, вот теперь ищу замену... |
|
|
ставлю HER108 ещё ни одного возврата не было. В некоторых модулях заводом ставят такие же стеклянные как на верху три последовательно (по моему это обычные 1N4007 в смд корпусе). |
|
|
Я не решился на такую замену, попробую установить BY228. Но есть ещё один момент, подгорели два резистора с обратной стороны платы (см. фото) подскажите их номиналы, а то кольца не читаемы.. |
|
|
4.7 кОм оба. Не смотря на их неприглядный вид они возможно целы.
Добавлено 26-09-2011 13:16
Да вот ещё вспомнил очень часто когда нет искры ( но при имитации пламени котёл работает) сгорает резистор 4.7кОм 0.25Вт, на фото он внизу справа. Чаще обрыв, но иногда увеличивается номинал. |
|
|
permyakov3, менял транзистор что рядом с V1, 3BW, он пробит был. Остальное по фотографии проверил, все в порядке.
на фотке , то что я выше писал, что кто то резак поставил МЛТ - узнать бы настоящий номинал.
Добавлено 26-09-2011 14:35
или может Dim Arz подскажет, а то на его фотографии этого резака не видно |
|
|
10 мОм 0.25Вт. Так что у тебя сейчас по факту происходит. |
|
|
| zuenko писал: | | ...на его фотографии этого резака не видно | Насколько я помню - 10Мом. |
|
|
permyakov3, да уж , а кто то туда 150 ом всунул, как поменяю резак, попробую запустить. Потом опишусь.
Добавлено 26-09-2011 15:47
вопрос теперь в другом, не могли ли тем самым спалить трансформатор запальный.
между его выводами коричневым и голубым в 1 ом звонится.
может кто подскажет как оно быть должно? |
|
|
| zuenko писал: | | ... не могли ли тем самым спалить трансформатор запальный..... | Полагаю, что не могли. |
|
|
За всё время работы такого ещё не было. 1Ом нормально, высоковольтная порядка 1.3 кОм. Этот резистор вместе с чип резистором 820кОм образуют базовый делитель для 1BW рядом стоящего. Бывает что он звонится как рабочий, а Ку=1.
Но ты не ответил как сейчас себя котёл ведёт? газовый клапан открывает? Если нет то ето ещё не всё. |
|
|
Число мастеров по ремонту электроники газовых котлов неустанно растет. Может напом-
нить некоторым, что вмешательство в работу электронной платы запрещено производи-
телем котлов и он в дальнейшем за последствия не отвечает. А вы, учителя, будете нести
ответственность за последствия ремонта вашими учениками? Если по настоящему, то нужно
и алгоритм работы платы рассказать, что бы человек, абсолютно не зная работы платы и сле-
по меняя по вашей указке деталюшки, в конце смог проверить все функции безопасности
платы посекундно. Так что? Открылась школа юных ремонтников? Смотрите, как качают
ваши фотки. А потом, при беде, они сошлются на монитор и именно на вас. А что скажут
модераторы? |
|
|
permyakov3 На данный момент, включается насос, вытяжной вентилятор, открывается газовый клапан, но нет искры и выдает ошибку E2.
Если поджигаю принудительно горелку, работает 1...2 минуты , закрывается газовый клапан, но ошибку не выдает. И пламя эти 1....2 минуты не равномерное и меняется с периодичностью. |
|
|
Буду пробовать подключать на рабочем столе блок управления, а то на котле не удобно , да и опасно.
Менять детальки по очереди я не собираюсь и ни когда таким не занимался.
Трансформатор запальный в принципе можно снять, а вот остальное.
Может кто подскажет чем что можно заменить, что бы котел не разбирать? |
|
|
zuenko, Что-то я не пойму. У тебя открывается газовый клапан, ты газ поджигаеш
спичкой и он горит 1-2 минуты. Потом клапан вырубается. Если ты верно описал время работы горелки, то субмодуль такого делать не может. Ищи причину в котле. Что-то я не
уловил - котел дымоход или турбо? |
|
|
Котел турбированный. Кстати я не написал выше, трансформатор запальный с электродом менялся на новый.
Но уже после того как перестал работать. Проверю расстояние между электродом и пластиной горелки. |
|
|
zuenko, Такое впечатление, что во время работы отпускает пресостат. А паучки гнез
дышко там не свили? |
|
|
зеник Если бы было засорение или не работало пневмореле не открывался бы газовый клапан, мне так кажется[/b] |
|
|
| zuenko писал: | | ... Если бы было засорение или не работало пневмореле не открывался бы газовый клапан, мне так кажется... | Не всегда так, однако...... |
|
|
Все там нормально, ни каких паучков там нет и зазор нормальный между электродом и пластиной горелки, где то 4 мм. |
|
|
У меня всё получилось, заменил диод D3 SM2000 на BY228 и сменил транзистор Q4. Котёл заработал в нормальном режиме.  |
|
|
Все, котёл заработал. В итоге пробит был транзистор 3bw и кондер звонился накоротко, что висит на коллекторе этого транзистора. Всем спасибо кто помогал. |
|
istar72 Новичок Сообщения: 3
|
какой номинал кондера который висит на коллекторе 3bw спасибо
Добавлено 25-10-2011 10:17
у меня по прибору 112 мкф |
|
|
Кондер 0.1 мкФ. У тебя по прибору может 112 нФ? |
|
istar72 Новичок Сообщения: 3