| Автор | Сообщение |
Александр Тимофеевич Участник Сообщения: 66
|
Монитор CTX PR711F шасси 1795-F25 поступил в ремонт со вспухшими электролитами в БП С115,С128. После замены БП работает,напряжения +5В после IC102 есть,+6,5В после Q110 есть.На входе IC102 напряжение +8В.Замыкаю базу Q114 на корпус-включается напряжение +240В. На процессоре IC501 питание +5В есть. На ноге 24 SDA и 25 SCL импульсов нет, есть +5В. При нажатии кнопки вкл. монитор не включается. Помогите найти неисправность. Заранее благодарен всем откликнувшимся. АТ |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
| Александр Тимофеевич писал: | | включается напряжение +240В |
У тебя все дома? Нет в этом мониторе такого напряжения!
БП недоремонтирован! |
|
Матроскин Участник Сообщения: 57
|
В этом мониторе самый высоковольтный выход с БП это 210 вольт. Это первое.
Второе. Точно нет нигде КЗ по вторичным цепям??
Третье. Что значит
"На входе IC102 напряжение +8В."
Где у этой микросхемы вход?? Может вход усилителя ошибки имеется ввиду??
Да и вообще, БП-то элементарный... |
|
|
Монитор CTX PR711F. Да,в схеме под нагрузкой с БП 210В. Но я замерял при неработающей строчной развертке. Поэтому прибор показал напряжение выше.Напряжение +8В-это на конденсаторе C128,который стоит перед пятивольтовым стабилизатором IC102 в БП. Еще - замерил напряжение с БП +6,5В на С136, оно +6,8В. Греется выпрямительный диод D112 в БП. С процессора на Q114 не приходит команда включения. Процессор не работает. Может он отказал,когда было перенапряжение(вздутые электролиты С128,С115) или возможны другие причины? |
|
сибиряк Предупреждений: 1 Сообщения: 584
|
Обьясняю для Александр Тимофеевич, от перенапряжения С128 и С115 не вздуются (когда вам дадут под задницу глаза у вас не выпадывают, сильно далеко). От перенапряжения взрывается так называемый "сетевой кондер" С104 ну может еще предохранитель, а все остальное остается, как правило, целое. Так что прошу не сочинять и не смешить людей. У вас самая тривиальная ситуация: эти кондеры сохнут от старения. И не надо замыкать базы транзисторов, дома у себя в рубильнике замыкайте..... Если проц не включается значит есть причины, их надо устранять, набери в "поиске" слово "1795" можно также и "PR711F" и читай опыт предыдущих поколений |
|
|
сибиряк,конечно же я имел ввиду не перенапряжение в сети,а возможное повышенное напряжение на электролитах С115 и С128. Ведь они были вздутые.В поиске поPR711F на форуме о неработающем процессоре ничего не нашел.Есть тема о выгоревшей плате ,о регулировке контрастности и все. |
|
|
Александр Тимофеевич, не тероретизируй по поводу "перенапряжения". Не было его! Если уверен что БП в порядке - занимайся процом. |
|
|
Да, БП выдает то,что от него требуется. Из моего опыта ремонта телевизоров в примерно подобных ситуациях проблема решалась заменой процессора.Здесь даже легче-он стоит в панельке,у нас в Новосибирске на р/рынке у знакомых продавцов можно брать м/сх на "попробовать". Но такого процессора я думаю здесь не найти,если только что с разбора-если повезет.Это в телевизорах,а в мониторах ведь есть свои особенности. Я смотрел осцилографом сигнал на кварце процессора,так там есть периодичная попытка запуска. На ноге 23 PS1сигнал,который выключает +210В с БП и на ноге 22PS0 сигнал,который включает +6,5В с БП "висит" положительное напряжение. Может процессор успевает блокироваться при включении сетевой вилки в розетку? Кстати,я включаю монитор без компьютера. Он ведь должен включиться в режим самодиагностики. |
|
|
| Александр Тимофеевич писал: | | смотрел осцилографом сигнал на кварце процессора,так там есть периодичная попытка запуска |
Такое возможно при таком же "периодичном" питании. Ну и типовуха в таких ситуациях.
| Александр Тимофеевич писал: | | включаю монитор без компьютера. Он ведь должен включиться в режим самодиагностики. |
Разумеется. |
|
|
Начинал ремонтировать монитор без схемы,сейчас она у меня есть. Хорошо что не выбросил выпаяные электролиты. Восстановил начальную ситуацию.При первом включении монитора в сеть загорался и светился светодиод в кнопке включения,но монитор не включался. Напряжения в БП на С115 (1000,0х25В) было 18,3В, на С125 (1000,0х16В) было 3,5В. Оказалось потек и потерял емкость коденсатор С125 (звонился тестером 50кОм).Электролит был под ним на плате. Заменил этот конденсатор-светодиод погас. Напряжения в БП стали: на С115 -33,4В (явно завышеное), на С125 - 7В. При принудительном выключении ключа Q114 замерил напряжение 210В, оно было 235В. Надо смотреть БП и нагрузку после D112. Что за стабилизатор 5002L? В справочнике есть L5002C- он двухвольтовый. Здесь должен быть пятивольтовый( IC102 ). |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
Это и есть 5-вольтовый. Только начинает он работать с 6 вольт, в отличии от 7805. |
|
|
А чем его можно заменить,если я его вдруг не найду? |
|
General Участник Сообщения: 5721
|
Александр Тимофеевич, Ой , блин , не мучайты Вы технику , ну прям неззнаю -- отдайте мастеру и потратьте это время на что то полезное что Вы умеите... Поверьте , так будет не только лучше , но и куда рентабельнее .... |
|
|
|
|
Александр Тимофеевич, замечания будешь делать когда сам до уровня General в монитрах дорастешь. И без оффтопика. В CTX эксклюзивных деталей нет. |
|
|
В схеме монитора в БП есть стабилитрон DZ103 16V-2. Подскажите,что означает в его обозначении -2 и можно ли ставить стабилитрон просто на 16 вольт? |
|
|
Что то ты напутал. Где стоит, в какой цепи? На схеме его не нашел. В партлисте под этой позицией указан стаб на 10 вольт. Но где он стоит, так и не понял. Может с ZD102 перепутал? Тот на 6,2 вольта. |
|
|
Да SanAlex, ZD102 на 6,2 вольта в моей схеме есть,но ZD103 тоже есть.Он не звонится-обрыв.Напряжение с БП после диода D110 через L106,D123 1N4148 и ZD103 16V-2 поступает на IC104,которая стоит в цепи оптрона IC103 в блоке питания. |
|
|
Точно. Теперь нашел. Скорее всего на 16,2 вольта. Это защита от каких то критических режимов, когда напряжение на выходе выпрямителя 16 вольт начинает превышать примерно на вольт это напряжение - по обратной связи в БП через эту цепь этот процесс предотвращается. В нормальной работе эта цепь участия не принимает. Думаю спокойно можешь на 16 вольт ставить. И проверь при этом сколько после диода D106. Если не более 16 вольт - считай что эта цепь в данной ситуации никакой роли не играет.
| Александр Тимофеевич писал: | | где можно купить м/сх 5002L. |
В самом верху есть волшебная кнопочка - eFind.ru. Набери в ее окошке название нужной микрухи. И потом нам расскажешь, что получилось. Я только через провайдера ее брал.
То же самое, по LM2445, только у нее должно быть море аналогов. А вот с 1246 хуже. Почему - поймешь, когда нажмешь в самом верху в правом углу кнопочку ПОИСК и в полученном окошке наберешь название этой микрухи. |
|
|
У меня в схеме после D106,D117-напряжение 210В. Но я понял о чем речь. Напряжение 16В после D110. |
|
|
| Александр Тимофеевич писал: | | У меня в схеме после D106,D117-напряжение 210В. |
D108 должен быть. После D106 будет -15 вольт. |
|
|
У исправного монитора в дежурном режиме каким должен быть сигнал PS0 на 22 ноге процессора IC501? У меня он сейчас +5В,соответственно Q110 по цепи +6,5В открыт и БП выдает на С115 +38В и на С125 +7В, греется диод D112. Снимаю PS0 (выпаяв R136 ) - БП приходит в норму. Напряжение на С115 ( G ) становится +25В и на С125 +7В. Диод D112 перестает греться. Сигнал PS1 - положительная единица и выходное напряжение +210В отключено. |
|
|
| Александр Тимофеевич писал: | | выходное напряжение +210В отключено. |
Начать с того, что подключить ВСЕ(!!!) нагрузки, и только потом проверять напряжения БП на соответствие норме. |
|
|
Я принудительно напряжение +210В не отключаю,оно и напряжения после диода D109 и D110 отключены в дежурном режиме реле PL102 по сигналу с процессора PS1 ( нога 23 ). А вот каким должен быть сигнал PS0 с процессора ( нога 22 ) я и спрашиваю,может кто знает. Когда я его подключаю, БП садится по цепи +6,5В. Я и предположил,что эта цепь в дежурке не должна включаться. Кстати,напряжения +210В и с диодов D109,D110 при включении монитора в сеть кратковременно появляются и затем отключаются реле PL102. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
Александр Тимофеевич, давайте ЗДЕСЬ обсуждать темы по РЕМОНТУ, а не жаловаться на отсутствие комплектухи и багов с её приобретением. Либо всё нахрен снесу в помойку не разбираясь.
Есть раздел для Купи-Продай - там на здоровье покупать что и где попало. |
|
|
Александр Тимофеевич, Вы уже месяц моник мучаете , либо выкиньте на свалку , либо отдайте спецам ...
Мон несложный , удобный в ремонте , ничего там нет специфического , строчники незамечены излишней тенденцией гореть , в блоке питания тоже ничего кривого нет ... Делается такая железяка максимум за пару дней (с учётом замены всех деталей блока) ... Если с БП не можите разобраться -- так откиньте все нагрузки , нагрузите эквивалентом и проверяйте ... |
|
|
General, вообще-то, анодный конд в них - любимый мозоль. |
|
|
MICHAIL, Это лыжи часто грешат , а здесь насколько помню развёртка раздельная , и там транс ( чё то на 47F13... ) , один раз только пришлось менять ... , а вот САМПО или злосчастный 6174Z --- жопа... |
|
|
General, ну не спорь ты с Мишкой.... летят как миленькие. А также строка, БП и масса других мелких но противных болячек.  |
|
|
d2o, Да я не спорю , сам иногда впирался , но вобще монитор приятный в ремонте , что не скажешь про сони и лыжу ...
А СТХ видать мне просто везло ...
Добавлено 15-05-2007 01:07
Самая болячка у них -- это полевичёк мелкий в раскачке силовика строки , если неизменяет память BSN254 , дурят с прогревом и в итоге вылет сладкой парочки... |
|
|
А яму по причинному месту...и забывает, где крылья растут...ГЫ! Чё-то я такое крепкое туда вдувал, не помню уж что.Что-то из наших ремонтируемых аппаратов, там раскачка тож на полевиках встречается, да тока надежность повыше, вот и воспользовался , панимаишь... |
|
|
Можно мне вмешаться в разговор старших? Какими все таки должны быть сигналы PS0 и PS1 на процессоре в дежурном режиме? У меня соответственно 1 и 1 ( логические ). Если PS0 должен быть нулем,то процессор неисправен и хотя его удобно заменить ( стоит в панельке ) монитор отнесу на помойку по известной причине.Прошу извинения за мое неуклюжее поведение на форуме.Я только осваиваю интернет и на форумах впервые.С уважением ко всем специалистам А.Т. |
|