| Автор | Сообщение |
uxe Новичок Сообщения: 8
|
Всем доброго времени суток!
Есть у меня монитор Benq FP91E. Служил 3 года верой и правдой.
Тут стала подсветка отключаться при включении через 3-5 секунд. После постукивания по монитору опять начинала работать.
Почитал ваш форум. на днях вскрыл его и пропаял выходные трансфрматоры силового инвертора. Все вроде заработало, однако
при первом вскрытии на основной плате инвертора обнаружил сильный разогрев полевых Q805, Q812 (IRFU9024N) в обоих каналах.
Дополнительно походу перегреваются резисторы R827-R830в цепи управления биполярных ключей (Q808, Q809 - 2SC5707) и
аналогичные R833-R836 в нижнем канале. Даже место на плате коричневое возле них стало.
Раньше проблем с монитором не было, я его и не открывал. А то что он сильно грелся - просто не обращал внимания, не трогал в таких целях.
Снял осциллограммы выходов управления ШИМ-ки IC801 TL1451A (номера выводов 7 и 10)
Частота тактов управления 143кГц!
Интересует мнение знающего народа.
ВОПРОС: Кокой должна быть частота ШИМ?
Если ориентироваться на документацию по Benq FP91G, которая есть на вашем сайте, то частота ШИМ должна быть порядка 40кГц.
Сейчас думаю поменять кондесатор С807 в частотозадающей цепи ШИМ-ки(вывод 3) .
Кстати, питание 15в,5в и 3.3в вроде в норме. смотрел осциллографом, пульсация вроде маленькая. Затвор и сток полевиков отрабатывают управление с ШИМки корректно.
з.ы. мониторы не ремонтировал, поэтому есть тупой вопрос: как тип шасси определить?
з.з.ы. заранее спасибо за советы. |
|
dmq Участник Сообщения: 146
|
На фото справа две емкости дутые, или это фотография такая? |
|
Aleksandr G. Участник Сообщения: 35
|
Нужно кроме пропайки заменить вздувшиеся емкости, C5707,IRFU9024, коричневые емкости между с5707. подойдут отечественные 0.22 на 250в. |
|
|
Вздувшиеся емкости заменю.
Про замену C5707,IRFU9024, коричневые емкости между с5707 - я бы может сразу и согласился, токо если узнаю про частоту ШИМ у кого-нибудь. А то так не ясно что-то. Да и найти IRFU9024 пока проблема.
Добавлено 03-12-2009 16:38
| Aleksandr G. писал: | | коричневые емкости между с5707. подойдут отечественные 0.22 на 250в. |
а я вроде на вашем форуме читал что не всякий кондер пойдет на замену резонансной ёмкости |
|
водник 1953 Участник Сообщения: 275
|
0,22 мкф.надо ставить плёночные,на 250 в.самое то,если влезут на большее напряжение - ещё лучше.Вместо FU 9024 ставлю IRF 9540,нормально работают,возвратов ещё не было. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4787
|
Коричневые емкости это похоже те, которые серые. Их по идее мерять надо, и обычно на дефектных видно вспучивание на боковой поверхности. Если емкость правильно покажет, менять вряд ли стоит. Из отечественных только К78-2 можно ставить. |
|
|
И все-таки про частоту ШИМ.
В даташите TL1451A при номиналах в задающей цепи генератора 11кОм и 470пФ частота должна быть 40кГц. А у меня 143кГц!. Поэтому повторяю вопрос народу: если кто знаком с данной платой, может частоту ШИМ подскажут?
Конденсатор у меня точно не 470пФ. |
|
Генчик Участник Сообщения: 15243
|
uxe, не морочь никому голову, меняй литики, проверяй резонансные кондёры, и будет тебе счастье. А частота работы TL1451A тебе нафиг не нужна, она до 500кГц работает по даташиту. |
|
|
| Цитата: | TL1451A тебе нафиг не нужна, она до 500кГц работает по даташиту.
|
для ШИМки - да, а для силовых ключей долеко не факт, динамические потери на перключение никто не отменял! |
|
|
| uxe писал: | | а для силовых ключей долеко не факт, динамические потери на перключение никто не отменял! |
uxe, достал ты со своими тупыми теоретизированиями. 500кГц для 2SC5707 - это детский лепет, загляни в даташит, среднее время открывания 30нс, а закрывания 25нс!
Будешь и дальше морочить голову, влеплю предупреждение за нежелание работать с даташитами, тупость, и игнор советов участников, как и указаний модератора! |
|
Ev_58RUS Предупреждений: 1 Сообщения: 485
|
| uxe писал: | | для ШИМки - да, а для силовых ключей долеко не факт, динамические потери на перключение никто не отменял! | uxe, не лезь куда не надо. Тебе надо:
1. Дутые литы менять по определению.
2. Серые кондёры заменить.
3. 5707 и 9024 заменить.
Если 5707 и 9024 сложно найти можно ограничиться только ёмкостями.
Всё. Дефект типовой и ничего нового придумывать не надо. |
|
|
ок всем, сегодня тащу домой осциллограф и будет куча экспериментов по замене деталюх, а там видно будет |
|
|
| uxe писал: | | и будет куча экспериментов по замене деталюх |
uxe, не нужно экспериментов, сделай наконец, как тебе говорят, и забудь про проблему.  |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4787
|
| uxe писал: | | сегодня тащу домой осциллограф и будет куча экспериментов по замене деталюх |
Ремонт явно затянется. Кроме 140 кГц еще что нить найдется. Меньше знаешь - крепче спишь.  |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1340
|
Налицо недостаток общения и избыток образования  |
|
|
докладываю, народ.
Дутые электролиты заменил, плюс паралельно повесил 2,2мкФ каждому, это навзгляд ничего нерешило.
Далее понизил частоту ШИМ до 51кГц. В итоге с807 стал 470пФ+1000пФ=1470пФ.
Работает на данной частоте стабильно, греется поменьше.
Теперь буду искать и менять резонансные емкости и транзисторы ( 2SC5707 и FU 9024).
Надеюсь что после этого смогу вернуть частоту ШИМ на исходные 140кГц, на 51кГц слышен немного свист трансов
А пока такой вопрос, может кстати из-за подпаленных FU 9024 у меня такой затянутый фронт по их выключению (см. осциллограммы вначале) ? или виноваты выключающие их Q803 и Q810 (2N3904)
| Цитата: | | Налицо недостаток общения и избыток образования |
Ермаков Л.П., критика принимается, ты, прямо, телепат  |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1340
|
Это не критика,а констатация факта, специально для тебя - на исправном мониторе при R-11k и C-330пф-частота как по даташиту 193 khz. |
|
|
Обошел все магазины в поисках резонансных емкостей (С824, С826). Таких, какие устанвлены изначально на плате MKP-X2 0.22mkF 160V не нашел. И K78-2 то же куда-то исчезли с прилавков. Купил вроде аналогичные GMF MPX X2 0.22mkF 275V (см. вложение). Такие подойдут?
PS: На форуме вроде советовали, что можно заменить их на такие помехопадавляющие (снабберные) |
|
Aleksandr G. Участник Сообщения: 35
|
Всегда использую такие емкости, ни разу не подводили. Цена на рынке 6р шт. |
|
водник 1953 Участник Сообщения: 275
|
uxe, тот кондёр,что на фотке,самое то.Только такие и ставлю уже лет пять.Вопросов нет. |
|
|
Докладываю.
Поменял полевики 9024, а заодно биполярники 5707 и емкости резонансные на GMF MPX X2 0.22mkF 275V.
Осцилограммы тока стока полевиков улучшились, фронты нормальными стали (хотя и в затворе фрот по выключеню затянут немного, но на токе стока не сказывается)
Сам горячим елементом сейчас являются сборки дидов Шоттки D701, D702 (на охладителе градусов 50-60) но я думаю это нормально
Так что тему можно считать закрытой.
Добавлено 17-12-2009 17:21
PS всем пасибо |
|
Pashka425 Гость 213.87.*.*
|
Помогите!(не включаются лампы).Заменил 9024,5707,конденсаторы 0.22,а так же разорвавшиеся 470 мкф,заменил ШИМ TL1451,заменил сдохший предохранитель.ничем не помогло.до этого нижняя лампа на 1 сек включалась,после замены совсем не включается.Я не большой специалист в этом,подскажите что еще можно сделать,заменить остальные транзисторы? |
|