| Автор | Сообщение |
auto Участник Сообщения: 76
|
В течении 2-х лет неисправность - тухнет подсвет с непереодичностью, от 6 раз в минуту до одного раза в 6 месяцев. Следуя логике, пытался выявить неисправность на плате преобразователя , высматривая микротрещины и перепаивая конденсаторы. Занимаюсь ремонтом различной аппаратуры, в основном ТВ. Опыта ремонта мониторов нет. Но в последний раз замечено, что при отсоединении основного кабеля при работающем компе появляется подсвет и прыгающее окно " NOT CABLE " . Я уже запутался, где-же все таки неисправность?
Сейчас опять монитор работает и нет гарантии , что это на короткий промежуток времени. Нести проверять его на другую машину - неисправность может долгое время не показать себя..... |
|
сибиряк Предупреждений: 1 Сообщения: 584
|
Правильно искал на плате преобразователя. Такой эффект получается из-за неконтакта в разьеме ламп или защита отстроена "тонко", а одна из ламп потихоньку киснет. Про эти вещи много понаписано в конференции, почитай и войдешь в курс. |
|
|
Сибиряк, защита отстроена "тонко" , а загрубить можно? Контакт в разъеме отпадает, ламп там тоже нет, стоит светящаяся панель на 4 вывода. |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
Насчет отсоединения кабеля - все нормально. Про это надо забыть. На другом компе проверять тоже бессмысленно. Если я правильно понял, гаснет только подсветка, светодиод остается зеленым.Инвертор там отдельный или совмещен с блоком питания? Если в части инвертора есть катушка, намотаная на ферритовом кольце - надо ее выводы освободить от припоя, как следует зачистить и хорошо пропаять. И тип матрицы скажите. Лампы в обязательном порядке есть. Они лежат по широким сторонам матрицы, с углов выходят провода от ламп. В 15" часто встречается, что они съемные, никаких проблем нет их достать.
И кстати, для ЖК есть отдельный раздел. |
|
|
Буду переезжать на нужный форум, недосмотрел,. |
|
|
Инвертор отдельный, монитор 15" , катушку на кольце неоднократно пропаивал, лампы нашел. Но объясните пожалуйста, почему, когда я беру монитор на рабочий стол для ремонта, подсвет работает, возникает желание запустить монитором об стену... Какая разница для подсвета подключен монитор к компьютеру или нет?
P.S. Ночь пролежал на ремонтном столе - подсвет не погас, сейчас , чтобы написать вопрос, пришлось попотеть с кнопкой ВКЛ ВЫКЛ . |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
| auto писал: | | возникает желание запустить монитором об стену... | С этим - в форум для метателей.
[quote="auto"]Какая разница для подсвета подключен монитор к компьютеру или нет? | auto писал: | сделано так - при включении с отстыкованым кабелем на несколько секунд монитор включается, потом переходит в ждущий режим и подсветка гаснет.
[quote="auto"]сейчас , чтобы написать вопрос, пришлось попотеть с кнопкой ВКЛ ВЫКЛ . |
Вы неисправность подробнее опишите. Если при включении гаснет сразу подсветка - осциллографом посмотрите импульсы на холодных концах ламп. В момент включения можно кое что успеть рассмотреть.Есть разница между верхней и нижней лампой? Матрица какая? Лампы съемные? |
|
|
Cейчас монитор работает без погасания подсвета, нет смысла его разбирать. В моем случае гаснет только подсвет, изображение можно рассмотреть под углом. Но меня больше интересует, почему при отсоединении кабеля появл. подсвет? И когда я его разбираю, то он работает....
auto писал:
сделано так - при включении с отстыкованым кабелем на несколько секунд монитор включается, потом переходит в ждущий режим и подсветка гаснет.
Это не мое. |
|
PAI Мастер Сообщения: 1407
|
При отключении кабеля пропадает сигнал и проц выдает собственный с задержкой в считанные секунды. Этого хватает для перезагрузки питания. Как проще объяснить - не знаю. Если хочешь узнать о теоретической части этого процесса, то читай инфу по процессорам.
А если серьезно, то в открытом соотоянии от будет работать долго(очень долго). Скорее всего придется разбирать матрицу. |
|
|
Решено, буду методом научного тыка, пока поменяю лампы, а дальше время покажет.....
Да, еше, данная неисправность, появилась после того, как монитор простоял несколько дней на сабвуфере, была гулянка, музыка, смех, веселье. .. Настало время собирать камни.... Эти лампы идут по размеру монитора или по мощности?  |
|
|