| Автор | Сообщение |
yurish Участник Сообщения: 603
|
Состав : SDA5253-A005, TDA8361M, TDA3654
TV MIVAR 28S3 из Италии.
Звук сделал без проблем. А с цветом - засада.
TDA8361M заменил на TDA8362А, вкл. без TDA8395 ( под неё нет места) PAL в норме. Отпилил кусок платы с другого шасси под TDA8395, собрал, проводками подкинул прямо на выводы TDA8362А.
TDA8395 TDA8362А
1 32
3 +8В
6 корпус
9 30
10 31
15 38
16 27 + R10к на +8В
Вкл. ТВ на канале в PALе, цвет нормальный, переключаю на канал в Секаме - в течение секунды заливает красным фоном, картинка как в цветном негативе и всё, остаётся, какой бы канал не вкл.
Выкл- Вкл. ТВ, в PALе цвет нормальный, пока не вкл. канал в Секаме.
Режимы по постоянке TDA8395 как на схеме Витязя, SSC нормальный, пробовал увеличить уровень - ничего не меняется.
TDA8395 менял на ILA, TDA8362А менял на ILA - то же самое.
На 34 ноге TDA8362А стоял R 8.2к, пробовал повесить в воздухе, ставил на 47к - ничего.
Повесил кварц и С=220пф (как в ТВ JTC) цвет стал вкл. как стробоскоп
Выслушаю любой совет, схему прилагаю. |
|
Леопольд Участник Сообщения: 630
|
| yurish писал: | | 16 27 + R10к на +8В |
Проверь сколько вольт, бывает что 27 вывод сидит на корпусе.
Добавлено 27-06-2008 22:39
А на 7 и 8 выводы кондеры поставил? |
|
Валов Юра Участник Сообщения: 588
|
Взято сдесь - http://www.tele-servis.ru/forum/viewtopic.php?t=1128&sid=c5367c7bd ...
Сдесь тоже - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=8212&highlight=tda8361 ...
TDA8361 чаще применяется с одним кварцем обеспечивая работу в системе цветности PAL, NTSC.
При установке или замене на TDA8362 для работы, в том числе и SECAM необходимо установить два кварца для NTSC и PAL (и соответствующую обвязку).
В случае отсутствия кварца для NTSC необходимо подключить свободный, 34 вывод к питанию +8 V через резистор 8,2 или 47 кОм . в зависимости от модификации.
Неоднократно о критичности кварцевого резонатора для TDA8362(A) "…Опорный сигнал 4,433619 МГц вырабатывается в генераторе ИМС TDA8362A с использованием кварцевого резонатора ZQ4, подключенного к выводу 35. В моношасси могут использоваться два типа кварцевых резонаторов – с НАГРУЗОЧНОЙ ЕМКОСТЬЮ, и БЕЗ ЕМКОСТИ. Для работы с первым типом резонаторов устанавливается подстроечный конденсатор С49 (8…30 пФ). Для работы со вторым типом резонаторов этот конденсатор замыкается внешней перемычкой. Второй вход генератора (выв. 34) предназначенный для подключения резонатора системы NTSC, соединен через резистор R94 с источником питания. К выв. 33 ИМС подключается фильтр С55, С51, R98, определяющий полосу захвата поднесущей PAL. …".
Будьте внимательны, неоднократно в практике встречались резонаторы на различные частоты у которых значение нагрузочной емкости указано на корпусе (18…33пФ), но эта маркировка наносится НЕ ВСЕГДА |
|
|
| Леопольд писал: | | А на 7 и 8 выводы кондеры поставил? |
нет, не поставил, по схемам нигде их нет
| Валов Юра писал: | | случае отсутствия кварца для NTSC необходимо подключить свободный, 34 вывод к питанию +8 V через резистор 8,2 или 47 кОм . в зависимости от модификации. |
Это уже пробовал
| Валов Юра писал: | | В моношасси могут использоваться два типа кварцевых резонаторов – с НАГРУЗОЧНОЙ ЕМКОСТЬЮ, и БЕЗ ЕМКОСТИ. Для работы с первым типом резонаторов устанавливается подстроечный конденсатор С49 (8…30 пФ). Для работы со вторым типом резонаторов этот конденсатор замыкается внешней перемычкой. Второй вход генератора (выв. 34) предназначенный для подключения резонатора системы NTSC, соединен через резистор R94 с источником питания. К выв. 33 ИМС подключается фильтр С55, С51, R98, определяющий полосу захвата поднесущей PAL. …". |
Вот это попробую, а вдруг ...
спасибо |
|
|
7 вывод - 104, 8 вывод - 224. |
|
|
| Леопольд писал: | | 7 вывод - 104, 8 вывод - 224. |
Извиняюсь за дезу, совсем затуркался, пора спать.
объвязка вся в норме согласно схеме, режимы по пост. току в норме. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
yurish, когда будем читать ЭТО: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=8212 - | KRAB писал: | Ниже в «скрепках» собрана компактная информация по следующим темам:
1. Замена TDA8361(TDA8362) на TDA8362A - проверено лично на ИМС различных производителей и серий.
2. Secam при замене TDA8361 на TDA8362(A)
|
|
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 234
|
Попробуй видео подать на 16н TDA8395 минуя TDA8362 ,иногда помогает.
Не знаю почему,но не нравится мне про красный фон.
Такое создается впечатление,что где-то или 7,8н TDA8395 чего не так или по выходу цветоразностных не норма.
А еще иногда производитель вешает кондерчик по SSC или идет через резистор.Без TDA8395 нормально,а с ней
просадка или затягивание фронта импульса SSC.Резистор на 10к задает смещение по постоянному току на 16н по
входу цвета.
Может TDA8362 в СЕКАМ канал и не открывает,а постоянно в ПАЛ.
Когда были такие проблемы,я отключал 16н TDA8395 от TDA8362 и полный видео подавал напрямую на этот вывод
через кондер,задавал смещение.
9 и 10н TDA8395 оставлял в воздухе,а остальное как по схеме.Подал с генератора цветные полосы СЕКАМ
и контролировал 9 и 10н TDA8395.
При условии наличия на 1н TDA8395 4.43мГц и нормального строба на 15н - на 9 и 10н будут правильные цветоразностные.
Когда получится - можно пробовать ставить все на места.
Таким образом ты сможешь локализовать неисправность. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 7918
|
| Цитата: | | 16 27 + R10к на +8В |
Однажды переделывал Филипс. Так пока не поставил, как в Горизонт, не работал. |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2624
|
IgorUA,
В аппаратах с таким составом(где нет места под 8395) иногда приходилось подбирать номиналы по цепи СИОХ. |
|
GRIGOCA Участник Сообщения: 79
|
Такой MIVAR я переделывал недавно - была таже проблема.Цвет пошел нормально когда видеосигнал подал отдельно - (отсоеденив ножку от схемы).
27 ножку TDA8362 -неподсоеденять к TDA8395.Ненадо также подсоединять TDA8395 к 38 ножке TDA8362.А чтобы цвет в СЕКАМ был нормальный обьязателно соеденить
1 ножку TDA8395 с 32 ножкой TDA8362. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 7918
|
| GRIGOCA писал: | | Ненадо также подсоединять TDA8395 к 38 ножке TDA8362. А чтобы цвет в СЕКАМ был нормальный обьязателно соеденить 1 ножку TDA8395 с 32 ножкой TDA8362. |
GRIGOCA. ты уверен, что без SSC будет СЕКАМ?
И неужели когда либо без 4,43 был СЕКАМ?  |
|
|
| IgorUA писал: | | А еще иногда производитель вешает кондерчик по SSC или идет через резистор |
стоит R=1к, пробовал брать до него, ничего не изменилось.
| IgorUA писал: | | Когда были такие проблемы,я отключал 16н TDA8395 от TDA8362 и полный видео подавал напрямую на этот вывод через кондер,задавал смещение. |
Вот это попробую
| KRAB писал: | KRAB писал:
Ниже в «скрепках» собрана компактная информация по следующим темам:
1. Замена TDA8361(TDA8362) на TDA8362A - проверено лично на ИМС различных производителей и серий.
2. Secam при замене TDA8361 на TDA8362(A) |
эту инфу внимательно прочитал, пробовал менять кварцы разных производителей, но после этого СЕКАМ перестал вкл. вообще, возможно убил TDA8395.
попробовал и такой вариант, но без результата
"Для обработки SECAM на TDA8361A нужно просто установить навесной резистор между 7н. и 27н. номиналом 1 ком"
""27 ножку TDA8362 -неподсоеденять к TDA8395.Ненадо также подсоединять TDA8395 к 38 ножке TDA8362.А чтобы цвет в СЕКАМ был нормальный обьязателно соеденить 1 ножку TDA8395 с 32 ножкой TDA8362.""
как вариант и это проверю
Большое всем спасибо - фронт работы обозначен!! Вечером отпишу результаты. |
|
BOBI Участник Сообщения: 1507
|
Как-то был похожий случай( в каком аппарате не помню) и вспоминаю,что дело оказалось в резисторе,который висел на 38 ноге (SSC ) TDA8362A----- был 22кОм на корпус(земля, а надо было -- 39 кОм--- просто надолго врезался этот случай в память........
Успехов..... |
|
Коля Участник Сообщения: 853
|
Что то всё так сложно!
На 16 вывод подай сигнал с 27 вывода 8362, плюс 10 кОм на +8В (остальное, если есть на 27 выводе - отрежь) или, другой вариант, подай видео на 16 вывод, например, со скарта через конденсатор. В 1% случаев (если не меньше) на 15 вывод SSC нужно подать через резистор (сотни ом). А в остальном нечего мудрить - или где-то с монтажём ошибся, или одна из микросхем неисправна. |
|
GRIGOCA Участник Сообщения: 79
|
Извиняюсь!Я сделал ошибку.Такой MIVAR я переделывал недавно - была таже проблема.Цвет пошел нормально только когда видеосигнал подал отдельно - (отсоеденив ножку от схемы).Я имел ввиду-Что некоторые мастера берут ошибочно стробирующий импульс 38 ножки TDA8362.В том телеке который я переделывал
какой то мастер до меня сделал именно так.Тогда я подал именно (SSC) . Поэтому я писал неподключать TDA8395 к.38 ножке.До этого тоже в СЕКАМ заливало в течение секунды красным фоном.
А счего вы взяли что я писал неподключать -4,43-?. |
|
|
| Коля писал: | Что то всё так сложно!
На 16 вывод подай сигнал с 27 вывода 8362, плюс 10 кОм на +8В (остальное, если есть на 27 выводе - отрежь) ...
на 15 вывод SSC нужно подать через резистор (сотни ом). А в остальном нечего мудрить -... |
Обясняю почему сложно - да потому,что по простому не получилось.
Нужно определить,в чем причина.
Если у 8362 закрыт выход по видео для СЕКАМ - тогда какой 27 вывод.То-же касается по SSC.
Да прочитай хоть внимательно. |
|
Коля Участник Сообщения: 853
|
IgorUA, я встречал такие случаи, так написал, что или с 27 вывода, или со СКАРТа, чтоб долго не искать. Автор просто уже запутался от количества советов. |
|
|
Насчет опознавания системы,могу добавить.
Несколько лет назад столкнулся с такой проблемой в NOKIA с TDA8366 ,так там процессор QPL.
Так,оказывается,что TDA8366 блокировала не только видео на TDA8395 но и не воспринимала цветоразностные.
Ей нужно обязательно разрешение на работу с этих входов.Подозреваю,что здесь аналогично. |
|
Юрий hifi Участник Сообщения: 424
|
Обратите внимание, что стояла TDA8361M. Эта микра весьма специфическая.
Добавлено 28-06-2008 19:22
Обратите внимание, что стояла TDA8361M. Эта микра весьма специфическая. Кто имеет на неё нормальный дата шит. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
| Nikolae писал: | | В аппаратах с таким составом(где нет места под 8395) иногда приходилось подбирать номиналы по цепи СИОХ. |
В Саньё частенько было. |
|
|
| Цитата: | Что то всё так сложно!
На 16 вывод подай сигнал с 27 вывода 8362, плюс 10 кОм на +8В (остальное, если есть на 27 выводе - отрежь) или, другой вариант, подай видео на 16 вывод, например, со скарта через конденсатор. В 1% случаев (если не меньше) на 15 вывод SSC нужно подать через резистор (сотни ом). А в остальном нечего мудрить - или где-то с монтажём ошибся, или одна из микросхем неисправна. |
Скачай схему и увидишь, что не всё так просто. 27вывод был на корпусе, 32 -- висел в воздухе,
Всё, что ты написал уже попробовал - результат нулевой, СЕКАМа нет.
Видео подавал и со скарта, и с радиоканала,
Подозрительно, что на 32 ноге ничего нет.
Обе микры для проверки подставил в другой ТВ по одной и вместе - 100% рабочие, и ПАЛ и СЕКАМ.
| GRIGOCA писал: | | Тогда я подал именно (SSC) |
Поподробней пожалуйста. Откуда был взят SSC?
Я пробовал и с 38 ноги, и до R68=12k,
| Юрий hifi писал: | | Обратите внимание, что стояла TDA8361M. |
На плате рядом с микрой надпись "videocontroller TDA8361A" |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
yurish, значит не все. Не бывает чудес - подумай сам "все сделал, а не работает" - так бывает? Возьми типовую схему и ВНИМАТЕЛЬНО проверь номиналы ВСЕХ элементов, которые относятся к цвету, яркостному и их обработке. 8395 вовсе необязательно было "выпиливать" - глупо это, она прекрасно кверху ногами ложится на 8362, приклеивается на силикон. Вся обвязка держится на ней. Все выводы нужные цепляются без перехода на другую сторону. Дерзай, не будь глупцом. |
|
|
yurish чего ты перепробовал?
Делал,как я тебе писал?Цветоразностные были?
Сигнал с генератора подавал?Где результаты измерений? |
|
|
| IgorUA писал: | я отключал 16н TDA8395 от TDA8362 и полный видео подавал напрямую на этот вывод
через кондер,задавал смещение. |
| yurish писал: | | Видео подавал и со скарта, и с радиоканала, |
Генератора нет, поэтому на 1 канале настроил ПАЛ, а на втором - СЕКАМ.
На выходе цветоразностных нет
| IgorUA писал: | | При условии наличия на 1н TDA8395 4.43мГц |
на 1 ноге 8395 ничего нет,
| yurish писал: | | Обе микры для проверки подставил в другой ТВ по одной и вместе - 100% рабочие, и ПАЛ и СЕКАМ. |
| Vitaly писал: | | необязательно было "выпиливать" - глупо это |
Среди 8362(А) очень много брака, беру с гарантией, поэтому ставлю на колодку, со следами клея обратно не примут!!!
Думаю, что не глупо, а быстро и вместе с обвязкой. |
|
|
Так если на 1 ноге 8395 ничего нет, значит TDA8362 проключена в PAL или NTSC.
А может засажен выход с TDA8362.
А еще здесь писали о том,что TDA8361M какя-то особенная.
Так по этому поводу вопрос - а на какой ноге TDA8362 у тебя сейчас кварц 4.43 ? |
|
|
| IgorUA писал: | | а на какой ноге TDA8362 у тебя сейчас кварц 4.43 ? |
на 35 кварц
на 34 резистор 8.2к на +8В
| IgorUA писал: | | А может засажен выход с TDA8362. |
Чем?? с 32 ноги проводок на 1 ногу 8395.
| IgorUA писал: | | А еще здесь писали отом,что TDA8361M какя-то особенная. |
А в чём особенность никто не пишет.
| IgorUA писал: | | TDA8362 проключена в PAL или NTSC. |
А чем переключить, в сервисе? |
|
|
|
|
| yurish писал: |
А чем переключить, в сервисе? |
Да ничего там по этому поводу нет.
Остается 33н.
В филипсе стоит кондер на землю на 4700 пф,а паралельно ему
последовательная цепочка 100нан+100кОМ.
Напиши,что у тебя.Если не пойдет- то это все... |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11790
|
| yurish писал: | | А чем переключить, в сервисе? |
Ты где-то шину нашел на этих микрах(TDA8360,1,2), если да - подскажи, я в неведенье  |
|
|
| IgorUA писал: | В филипсе стоит кондер на землю на 4700 пф,а паралельно ему
последовательная цепочка 100нан+100кОМ. |
У меня то же самое. |
|
|
Короче,ищи почему нет 4.43 на входе TDA8395.
Этого за тебя никто не может решить.
Амплитуда там не большая.Все,удачи. |
|