Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Mitsubishi Diamond Pro 2060u. Фокусировка.

Список форумов» Мониторы
АвторСообщение
Alexey-Rus.
Новичок

01-02-2012 09:07

Добрый день.
Достался занедорого такой аппарат. Состояние, понятное дело, не идеальное. Пробег трубки, если верить встроенному таймеру, 33 тыс. часов. При включении фокус появляется сразу. Запас яркости не большой, слегка зеленит на черном фоне. Но всё это мелочи, напрягает плохая фокусировка. Крутил через меню регулировки горизонтального, вертикального фокуса, динамической фокусировки. Вроде бы получилось более-менее равномерно, читаемо. Причем, в режиме 1280*1024*60 гц четкость заметно лучше чем при 85 Гц и тем более 100. Потом захотел попробовать сделать ещё лучше. Крутил настройки, но так ничего и не накрутил: улучшить можно, но только ухудшая в других местах: или правый край размытый или левый, или верх или низ.
В общем, вопрос в следующем: по моему описанию можно сделать вывод лечится это или труба умерла? Документацию уже скачал.
Alexey-Rus.
Новичок

01-02-2012 21:35

Alexey-Rus. писал:
Причем, в режиме 1280*1024*60 гц четкость заметно лучше чем при 85 Гц и тем более 100..

С этим разобрался, настройки фокуса для каждого режима отдельно задаются.
Elnew
Мастер

01-02-2012 21:49

Нужно четко понимать, что такое амплитуда горизонтальной параболы DAF (DAF-H-AMP), вертикальная модуляция параболой горизонтальной параболы DAF (DAF-V-AMP), фаза горизонтальной параболы DAF (DAF-H-PHASE). Высота строчной параболы и фаза устанавливаются порежимно только в шасси Mitsubishi C22BW (2070SB). В этом мониторе все настройки динамического фокуса едины для всех режимов. Фокус устанавливается в первую очередь движками потенциометров на трансформаторе FBT. В сервисном меню нужно что-то править, только если уехал именно динамический фокус. Нужно четко понимать что делаешь и в какой последовательности, принцип работы схемы фокусировки луча, идею и последовательность процедуры фокусировки. Фокус настраивается итерациями, приближениями к оптимуму, т.е. в несколько проходов.
По поводу деградации фокусировки с ростом частоты вертикальной развертки. С возрастанием "герцовки" уменьшается время на "стабилизацию" пятна, время послесвечения люминофора от этого ничуть не меняется, и далее суммарная энергия пучка возрастает, грубо говоря, пятно свечения люминофора становится более расплывчатым (растет т.н. "halo", ореол). Это нормально. Деградация трубки проявляется в симметричном уходе фокуса по периферии, углы (зоны 2-3см) в первую очередь.
Alexey-Rus.
Новичок

02-02-2012 11:32

Elnew, спасибо что откликнулись.
Про DAF читал, суть ясна.
Цитата:
В этом мониторе все настройки динамического фокуса едины для всех режимов.

Уверены? Подстроил фокус в режиме 1280*1024*75, переключил в 1280*1024*85, изображение стало заметно мутнее. Посмотрел значения DBF, они оказались другими. Подстройка параметров DBF в этом режиме на предыдущий не повлияла.
Цитата:
Фокус устанавливается в первую очередь движками потенциометров на трансформаторе FBT.

Подскажите, регулировка "convergence" в меню делает тоже самое, что и крутилка на FBT только в меньшем диапазоне, или я ошибаюсь?
Цитата:
Деградация трубки проявляется в симметричном уходе фокуса по периферии, углы (зоны 2-3см) в первую очередь.

Ну да, похоже такой эффект есть, но уж как-то очень сильно он выражен.
Читаю вот документацию к монитору. В меню, помимо DBF, оказывается, ещё куча настроек. Буду разбираться потихонечку.
Alexey-Rus.
Новичок

03-02-2012 13:46

Уважаемые спецы по ремонту, подскажите, что из себя представляют следующие тестовые сигналы: Crosshatch Normal, Crosshatch Revers, back raster? Crosshatch это пересекающиеся линии, как я понимаю. А что значит Normal и Revers? С back raster тоже не совсем понятно.
Изучаю тут мануал по регулировке... Этот английский язык, будь он неладен!.. гы-гы
Заранее спасибо.
Elnew
Мастер

03-02-2012 14:17

Alexey-Rus.
Это странно, что значения меняются. Подстройка сведения (convergence) не имеет отношения к фокусу и "крутилкам" на FBT. Настройка сведения выполняется кольцами сведения на горловине кинескопа, далее вторичное сведение потенциометрами и сердечниками катушек на плате отклоняющей системы. Точная настройка сведения по периферии осуществляется размещением полосок пермаллоя в районе входа в ОС горловины кинескопа. Настройки сведения в меню осуществляют сведение magenta (красный к синему) по функциям , в т.ч. условно зонное. Сведение на плате ОС выполняет совершенно иные задачи, нежели функциональное сведение (в сервисном меню), хотя в результате они связаны напрямую.
Последовательность такая:
1. Кольца сведения
2. Органы регулировки на ОС
3. Сведение в сервисном меню.
4. Пермаллой.
Шаги 3-4 иногда повторяются несколько раз по циклу до оптимума.

Crosshatch Normal - белая сетка на черном фоне.
Crosshatch Revers - черная сетка на белом или растре заданного цвета.
back raster - фоновая засветка, токи катодов минимальны, сигнала с генератора нет, только сигналы развертки. Черный фон, грубо, при отключенных сигналах RGB.
Alexey-Rus.
Новичок

03-02-2012 15:42

Elnew, спасибо за развернутый ответ, теперь уже более-менее понятно что к чему. Буду разбираться дальше, может ещё послужит аппарат.
Alexey-Rus.
Новичок

03-02-2012 22:33

В общем, снял заднюю крышку. Методом последовательных приближений улыбка с помощью "крутилок" на FBT и регулировок динамического фокуса в меню удалось выставить достаточно ровный фокус по всему полю. Затем подкорректировал динамическое сведение через сервис-меню. Всё на глаз с помощью нокиа монитор теста. Результат меня порадовал: не идеально, но уже вполне приемлемо. Думаю ещё чуток покрутить, но можно и так оставить.
Тут ещё один вопрос возник. Заметил, что на 60 Гц при разрешении 1600*1200 изображение как-то почетче чем на 85 Гц. Родного сигнального кабеля с монитором не было, сейчас подключен кабелем от какого-то LCD 19”. Как-то разбирал подобный провод, даже экрана на линиях RGB не обнаружил. Вот думаю, будет толк, если выполнить его нормальным коаксиальным кабелем?
Цитата:
Это странно, что значения меняются.

Проверил ещё раз. Действительно, для каждого режима значения DBF свои. А вот параметры динамического сведения не изменяются.

PS Когда монитор попал ко мне, сервисное меню было включено. Я из него вышел, а обратно зайти не могу. Порядок входа знаю, только не пойму, как можно успеть за 10 секунд кнопками - и + "наклацать" 225, а потом 10? Цифры переключаются очень медленно, не успеваю рёв в три ручья

PPS С меню разобрался. Оказывается надо вот так: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6161#24
Список форумов» Мониторы» Mitsubishi Diamond Pro 2060u. Фокусировка.
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы (Ремонт мониторов)

Похожая информация:
  • Mitsubishi Diamond Pro 750 SB-BK
  • MITSUBISHI DIAMOND PRO920 HELP
  • Mitsubishi Diamond Pro 730 (mod. JC-17W41) ТДКС
  • mitsubishi diamond plus 220 проблема с фокусом
  • Mitsubishi Diamond Pro 750 SB - занижена яркость

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы