| Автор | Сообщение |
audio Участник Сообщения: 42
|
Пришел после нудачного ремонта разобранный. Есть ли у кого-нибудь схема , хотя бы на БП. Бп запускается и сразу же срывается . SE140 и оптрон рабочие. Идут пульсации размахом не более 10 в по шине 180в. Есть у кого нибудь ссылки подскажите или скинте на маил. |
|
Nik-Ron Новичок Сообщения: 10
|
Уважаемый Audio
Если вы смогли найти схему на данный монитор, поделитесь ей пожалуйста. У меня видимо аналогичная поломка. Если вы смогли ее как-то исправить, буду рад любой информации.
Спасибо,
Николай |
|
Gincha Мастер Сообщения: 143
|
Напиши,что на задней крышке: Моdel,Chassis,Chassis family. |
|
|
Добрый день Gincha,
Модель: NUR1905STTKW
Chassis Family: R1905 ZCJ |
|
USTO Предупреждений: 1 Сообщения: 121
|
|
Punto Участник Сообщения: 119
|
Единственно, что меня напрягало при ремонте этих аппаратов, так это замена электролитов в БП. СОхнут и устраивают дурдом. Более не летело ничего. |
|
|
Хотел описать поподробней симптомы, может яснее станет
Однажды монитор щелкнул и выключился. Попробовал включиться сам, снова начал щелкать и выключаться. Выключили его вручную, подождал пол-минуты, включили - работает. Потом начал щелкать каждый день как включаешь. Несколько раз такое повторяется (я его отключаю и снова включаю), он некоторое время постоит, снова начинает отключаться и щелкает. Как прогревается, так работает целый день. Но с каждым днем щелчков перед окончательным прогревом становилось все больше и больше. И вот в один день он так и не прогрелся. Все время отключается.
Разобрал. Это целая эпопея - всё заэкранировано. Всё чистенько ничего не подгорело. Не могу добраться до платы и посмотреть более внимательно, потому что если его перевернуть в рабочее положение для проверки (сейчас стоит кинескопом вниз), то боюсь, что нижняя панель с платой - отломится (до этого все крепилось на корпус).
Вопросы такие:
Блок питания закрыт экраном, не видно деталей. Этот экран служит радиатором для мощных транзисторов.
Если сниму экран не смогу включить, охлаждение транзисторов нарушу.
Когда снимал присоску с кинескопа, естественно пытался разрядить проводником от массы.
Так вот: положенной искры не было, может это уже указывает на неиспрaвность?
Скачал схему на 900, но не уверен, что она аналогична 920. Подскажите если ошибаюсь. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4345
|
Не вскрывая все равно не починить. Схема там (первички) совсем простая, непонятно о каких транзисторах вы пишете. Там только STR-F..... и еще один транзистор Q901. Если не вскроете - схема ничем не поможет. А если вскроете - то схема возможно и не понадобится. Наверняка в этом дедушке окислились пайки. И когда вскроете - начинайте с осмотра, включать ничего не надо. Если плохие пайки - пропаяете, соберете и все заведется. Так что смелее. |
|
|
Nik-Ron,
Ишшо раз: в БП этих аппаратов СОХНУТ ЭЛЕКТРОЛИТЫ. Заменил - и гуляй смело. У высохших электролитов именно эти симптомы и наблюдаются: самопроизвольное отключение, скачки напряжений. Ну что, бум любоваться на аппарат или чинить? |
|
сибиряк Предупреждений: 1 Сообщения: 584
|
Согласен с PUNTO  |
|
korsn Новичок Сообщения: 9
|
|
|
korsn,
Наверняка все сделал, но молчать будет, как Настоящий Партизан. |
|
|
Уважаемые! Не партизан я по натуре, просто завал основной работы. До мона руки пока не доходят.
Выписал ESR на PICе, жду через недельку должен быть. Просто пахать плату меняя все литы подряд,ну не то.
Я обслуживал на работе ТПЧ ( тиристорные преобразователи частоты), там такая же проблема, электролиты в БП что-то меняли в параметрах (не знали мы тогда про ESR), емкость литы сохраняли, но раз в неделю, когда чаще, ТПЧ уходил в защиту-продукция в брак! Просто меняли все литы в БП, про измеритель ESR узнал только здесь на форуме, уже за это СПАСИБО! Дома два компа, два телика так что измеритель ESR пригодится.
Будет что сказать - обязательно напишу. Не серчайте, я не в мастерской работаю, не каждый день берусь за
ремонт. Схему искал искал так и не нашел. Всем удачи!!! |
|
|
Nik-Ron,
Просто пахать плату меняя все литы подряд,ну не то.
АААААААААА!!!! ЫЫЫЫЫЫЫЫ!
В "горячей части" БП всего ТРИ (3 - три штуки) электролитов: один БАААЛЬШОЙ, его меняют РЕДКО-РЕДКО. Еще два (2 - две штуки) - МААААЛЕНЬКИЕ, 10мкф и 47мкф (если не ошибаюсь). ВОт их поменяй - и будет тебе Щасте...  |
|
сибиряк Предупреждений: 1 Сообщения: 584
|
Второй раз согласен с PUNTO Ну не хотят молодежь работать, ты хоть тресни, два электролита лень поменять  |
|
|
Спасибо всем ! Вы правы,кондеры сохранили емкость, ESR у 47мкф*35V стало 15 ом, у другого
повысилось до 8 ом. Заменил и все поехало как надо!!!
С Новым Годом! Удачи во всем!
Тему открывал не я, не мне закрывать, за то что влез извиняюсь. |
|
iev90 Новичок Сообщения: 17
|
Сегодня ремонтировал Mitsubishi Diamond Pro 920, следуя вашим советам. Действительно, после замены этих двух конденсаторов все заработало ОК. Спасибо! Но монитор все-таки тяжелый. И в прямом, и в переносном смысле. Ремонт отнял 4 часа, при том, что я точно знал, что менять. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
iev90, у меня ремонт этого монитора в первый раз занял 35 мин (я тоже точно знал что менять.) |
|
Joes Гость 83.149.*.*
|
Столкнулся с такой же фигней. Видимо у PRO 920 это по жизни. И все дело, похоже в не соблюдении теплового режима электролитов - конденсатор в БП 10мкФ Х 200В - max t=85гр. прижат к силовому транзистору, что даже пластиковая оболочка на нем расплавилась, и резисторы вокруг него тоже греются до горелости печатной платы. Буду менять, надеюсь что это поможет (надолго ли только?) О результатах сообщу. |
|
|
| Joes писал: | | все дело, похоже в не соблюдении теплового режима электролитов |
Нет, дело в установке Rubycon'ов. В тех 920-тых где стоят Nichicon ( тоже 85С) этой проблемы не наблюдается.
| Joes писал: | | прижат к силовому транзистору |
а силового транзистора там нет!
| Joes писал: | | и резисторы вокруг него тоже греются до горелости печатной платы |
это нормально. неисправностью не является. просто пропаять. |
|
Joes Гость 212.92.*.*
|
| d2o писал: | | а силового транзистора там нет! |
Ну не знай, может быть это и стабилизатор какой 3-х выводной, (ночь уже вчера была - не стал разглядывать, сегодня выясню) , но оболчка конденсатора к нему прилипилась - знать греется изрядно.
Добавлено 19-10-2006 11:14
а схемы на него я так и не нашел ... |
|
|
| Joes писал: | | может быть это и стабилизатор какой 3-х выводной |
Нет, это ET453(=2SD1410) - регулятор питания STR-F6656 |
|
Joes Гость 83.149.*.*
|
Ну если 2SD1410 (6A; 25W; V(ceo): 250V) считать не силовым транзистором, значит их там действительно нет.. кстати, ET453 вроде как полевой? |
|
|
Нет, не полевой, а Дарлингтона.
Прилагаю схему дабы прекратить бессмысленную дискуссию. |
|
Emil Evtimov BG Участник Сообщения: 417
|
Я думаю что эта инфа достаточна ...Вопрос исчерпан ...Тему закрываю  |
|