| Автор | Сообщение |
DIRK Новичок Сообщения: 21
|
Проблема такая -
СМ Miele Novotronic W 985
№ 10/47203039
Туре HW01-2
Нижний модуль EL 150-B Miele T.Nr. 4920031
Модуль управления (верхний модуль) EDPW 213 Miele T.Nr. 4558665
При включени машинки, на любую программу стирки, происходит набор воды (до необходимого уровня) и вместо включения мотора начинает мигать индикатор полоскания.
В режиме тестирования показывает ошибку F4 (ошибка мотора, таходатчика, кабеля к мотору, щёток, теплового предохранителя мотора).
Всё это я проверил.
Мотор, и всё что связанно с ним (щётки, обмотки статора, ротор, таходатчик, тепловой предохранитель, колектор...), 100% в порядке.
На мотор подавал напряжение с внешнего источника - вращается.
С тахогенератора идёт напряжение на электронику.
Проблема в том, что на мотор не поступает никакого напряжения, причём мотор даже НЕ ПЫТАЕТСЯ запускаться, как было бы в случае, если б накрылся силовой ключ MGP14N60E или цепь таходатчика.
На электронике тоже, всё что мог, проверил -
- трансформатор даёт два выходных напряжения по 20 V
- все реле выпаял и проверил на срабатывания - всё ок
- выпрямитель целый...
К сожалению схемы самой электроники нет, а по той схеме, которая даётся к машинке, больше не в состоянии ничего проверить.
Может кто что подскажет? Может кто встречал похожую поломку?
Буду признателен за дельные советы и ответы.
А то весь мозг сломал.... |
|
Илья Николаич Гость 85.26.*.*
|
Напряжение с таходатчика на электронику идёт, это хорошо. А вот что там с ним дальше происходит проверял? Ключ нашёл, а есть ли на нём управление и откуда идёт проверил? |
|
|
Насколько я понимаю - нет смысла дальше проверять (цепь таходатчика), так как если бы было что то с ней, то мотор запускался бы всё равно, пусть даже на полных оборотах.
Что по ключу, так я не знаю как его проверить. это ж полевой транзистор, а схемы нету...
Максимум что я сделал - прозвонил. Короткого нет. |
|
|
Ты точно правильно там всё прочёл? Это не полевой а IGBT транзистор.
Врятли там он должен стоять. Что там хоть за управление? Хотя если ты упомянул щётки, то это не трёх фазник. А значит там не то стоять должно.Там мост диодный стоит?
Сфотай хоть плату. |
|
|
Так это и есть ИМЕННО IGBT (MGP14N60E) транзистор.
Управление НЕ семисторное, а , на сколько я понимаю, импульсное.
Мост диодный стоит и напряжение с него (примерно 230 V) - выходит.
Все цепи, к сожалению, проследить без схемы невозможно.
Так как плата двустороняя и часть дорожек находится под деталями...
Добавлено 19-11-2009 02:49
Вот фото платы (для увеличения - нажать на фото)-
|
|
Dima700926 Забанен  Сообщения: 246
|
А управление на IGBT приходит? Хотя бы в самом начале. |
|
|
Natalya661024, управления нет, на исток IGBT MGP14N60E подаётся напряжение 325 V. На стоке ничего нет, на затворе - тоже. |
|
|
Вот видиш, ты сам и указал причину. Теперь ищи где теряется или почему не подаётся. |
|
Jurij Portnjagin Участник Сообщения: 538
|
Проверь предохранитель, в коричневом круглом корпусе и реле реверса. Очень часто залипают контакты. |
|
|
Jurij Portnjagin, спасибо за хороший ответ, но это я проверил сразу.
Вся проблема в том, что на реле, на перекидных контактах, ничего нет.
Предохранитель конечно целый. |
|
Audi Участник Сообщения: 99
|
выпаяй IGBT и смотри управление на затворе относительно эмитера.
проверь затвор IGBT - звониться не должен.
посмотри чем он управляется. либо транзисторами либо переходным трансом. в цепях управления могут быть диоды-стабилитроны - их смотри. |
|
|
Прошу прощения за молчание - весь день был занят - на выезде.
Щас пойду дальше заниматься этой машинкой.
Если что новое появится - отпишусь.
всем откликунувшимся - спасибище. |
|
|
| Audi писал: | выпаяй IGBT и смотри управление на затворе относительно эмитера.
проверь затвор IGBT - звониться не должен.
посмотри чем он управляется. либо транзисторами либо переходным трансом. в цепях управления могут быть диоды-стабилитроны - их смотри. |
1. IGBT выпаял, управления на затворе нет.
2. затвор конечно не звонится
3. утправляется транзисторами, и ещё кучей разного г..на(вначале оптопара, компаратор, микросборка на керамике,опять транзюки, ещё компаратор, и в конце ещё 2 смд транзистора
пытаюсь найти где пропадает сигнал управления.
с верхнего модуля он точно приходит. |
|
|
Итак, сигнал проходит от верхнего модуля через оптопару, успешно выходит и поступает на первую LM339D(всего их тут 2) и на керамическую микросборку.
На выходе компоратора так как и на других капытах этой керамики сигнала не обнаружил.
Сначала грешил на LM339D, а потом решил проверить его питание. Оказалось что не 1 не 2 LM339D питание не получает.
Дальше пока не продвинулся, но что то мне подсказывает если найду почему не подаётся напруга на компораторы, магёть всё заработать. |
|
Audi Участник Сообщения: 99
|
DIRK, Очень странная сиситема управления IGBT??? невстречал такие... похоже управляется не напрямую процом, а на этих деталях собран ну типа шим что-ли... а опрторара тока как запуск ну или режим (может быть аналоговая...)
а что там за трансформатор, небольшой возле керамики и элемент на кренку планарную похожий? мож дело вних дело? |
|
|
| Audi писал: | Очень странная сиситема управления IGBT??? невстречал такие... похоже управляется не напрямую процом, а на этих деталях собран ну типа шим что-ли... а опрторара тока как запуск ну или режим (может быть аналоговая...)
а что там за трансформатор, небольшой возле керамики и элемент на кренку планарную похожий? мож дело вних дело? |
Да так оно примерно и работает(точнее должно работать )
Насчёт транса, это дроссель через который запитывается кренка 78M5 |
|
|
С кренки выходит 5В на верхний модуль.
Напряжение на компораторы нашёл - поступает 18 V, наверное так и должно быть...
Дальше пока не понятно. Здесь такая путаница из двух LM339D, микросборки и SMD транзисторов.
Подозрения на микросборку... |
|
|
Поменял две LM 339 (замены одной было не достаточно) и всё стало на свои места!
Подозреваю что был какой-то скачёк напряжения, так как выбило сразу две микросхемы.
Благодарю всех отозвавшихся за советы и обсуждение.
Тему закрываю как решённую. |
|