| Автор | Сообщение |
Фёдор Жук Новичок Сообщения: 10
|
УМ собран на LM4766T, предварительный каскад, как я понял, не при делах
принесли аппарат без индикации- не оказалось +5 в цифровой части после 7805. просто заменил стабилизатор - девайс ожил, отдали клиенту.
через три дня приехал обратно. теперь светиться, но не звучит. по словам клиента, один канал умер сразу, другой вскоре последовал за ним.
питание в норме- +/-27.2 вольта
в обоих каналах тихий 50гц гул, без нагрузки на выходе 27в, при подключении динамка- хруст, после чего (на динамике) 0.1 вольт( мультиметром такое намерил) по-моему это вполне нормально для усилителя. на вход подавал сигнал с телефона, на конденсаторы, лапал пальцАми входы во включенном состоянии- на выходе ничего.
Мути обоих каналов соединены и подключены согласно даташиту. напряжение 2.96вольт, ток не мерил, резистор в норме (17.8кОм), за конденсатор не скажу, но он вроде в порядке.
потемнели резисторы, стоящие последовательно колонкам, сопротивление обоих 5Ом, хотя на них написано 10. пока не менял, не в этом дело.
есть предположение, что умерла именно LM4766. сменить не проблема, но сначала хочется убедиться, что дело в ней.
в моём распоряжении мультиметр, звуковуха ноута, энтузиазм. есть доступ к простенькому С-метру. Заранее благодарю всех ответивших! |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
То есть поменять MC4558 по входу религия не позволяет? |
|
|
| CYB писал: | | То есть поменять MC4558 по входу религия не позволяет? | Я проверял с отключенным предварительным усилителем, входной сигнал подавал прямо на плату УМ. или вы хотите сказать, что LM не будет нормально работать без предварительного усиления? в любом случае завтра попробую сменить операционник. |
|
Salomon_A Участник Сообщения: 443
|
0,1 в на выходе, нормально!!!??? это что то новое, пахнет гомно-теорией.
замени м/с УМ, похоже кривые руки кончили 4 омной нагрузкой |
|
Hermitworld Участник Сообщения: 63
|
в обоих каналах тихий 50гц гул, без нагрузки на выходе 27в, при подключении динамка- хруст, после чего (на динамике) 0.1 вольт( мультиметром такое намерил) по-моему это вполне нормально для усилителя Это не нормально Какие напруги на операционике? |
|
|
Итак, заменил 4558, чуда естественно не случилось.
Заинтересовала идея по поводу уменьшения сопротивления: усилитель явно юзался со стандартными 8омными сателлитами, реальное пассивное сопротивление которых около 7.5Ом. Смущает перегрев, потемнение и уменьшение сопротивления резисторов в RC-стабилизаторе, стоящем по выходу. конденсаторы вроде живые, а резисторы потеряли половину сопротивления.
Добавлено 24-08-2015 23:48
интересует, могло ли это привести к выходу из строя микросхемы? в любом случае, завтра заменю обе подозрительных парочки, на всякий случай. всё равно за lm4766 в центр ехать надо.
кроме того, хотелось бы попросить в кратце рассказать, как эта RC цепочка влияет на звук. ссылки/ключевые слова естественно приветствуются |
|
|
Фёдор Жук, Итак, заменил 4558,С чего бы чудеса Какие напряжение на 4558? Резисторы эти навряд ли Если омы кажут и не обуглены значит пока в порядке Вопрос не праздный если косяк по оперу и его напругам то гарантии что новая микросхема LM4766T не полыхнет со временем нет Проверяй обвязку питания опера перед тем как впаивать новую LM4766T
Добавлено 25-08-2015 01:26
Фёдор Жук, Заинтересовала идея по поводу уменьшения сопротивления: усилитель явно юзался со стандартными 8омными сателлитами, реальное пассивное сопротивление которых около 7.5Ом Не надо ничего уменьшать не в этом дело |
|
|
Фёдор Жук, R2S15900 по входу стоит? ХЗ что у тебя за схема, состав бы расписал, несколько вариантов схем на эти усилки, зависит от года выпуска. |
|
|
Hermitworld, какого хрена ты прицепился к ОУ..?? не пойму. обоснуй мне связь между 4558 и УМ в режиме постоянного тока (без сигнала)
Фёдор Жук, замени все подозрительные елементы, УМ и включай. |
|
|
Salomon_A, Не к оперу а к его питанию , это две большие разницы Где схема? |
|
|
Составпредвартельного усилителя
селектор CD4053BE
ОУ 4558D
аудио процессор PT2315
процессор TM58P10SDC
вся аналоговая часть питается от 9вольт с 7809, процессор и вся индикация работает от изначально исдохшей 7805. под ней потемневший текстолит и неудививительно: на неё приходит 28 вольт через резистор (он тоже потемнел, сопротивление 66ом, должно быть больше, но полоски плохоразличимы) |
|
|
контроллер TM58P10SDC питается от пяти вольт Резюк можно поставить 100 ом но большей мощности раз китаезы на обмотке транса наэкономили фиг с ним пускай греется главное чтобы на вход 7805 не более 30v и пощупать ее нагрев Если индикация есть и регулировка громкости и что там еще работает то скорей всего TM58P10SDC живой Через него идет управление на PT2315 Что у нее на выходе? 16 и 17 нога |
|
|
вот, утерялось сообщение. я написал, что по +5в линии 5.02 вольта, и вместо +9в 8.96, что нормально.
помехи после линейного стабилизатора? не думаю. хотя если делать конфетку, то следует поставить к-тор побольше, сейчас стоит 10 uF.
после замены 7805 греется не так сильно поскольку переехала из монитора LG со своим прошлым(==бОльшим) радиатором.
Добавлено 25-08-2015 21:18
прилагаю фото, поскольку в интернете в хорошем качестве нет.
могу срисовать схему.
| Hermitworld писал: | | PT2315 Что у нее на выходе? |
а в каком состоянии смотреть выход: какой следует подавать сигнал и что в итоге должно быть на выходе (примерная амплитуда на половине громкости)? до осциллографа добраться сложновато, но можно |
|
|
Добавлено 25-08-2015 21:55 |
|
|
Фёдор Жук, У тебя китайская подделка под Микролаб. Схем на это чудо нет. Входная часть похожа на SVEN-овскую или TopDevice, от Микролаба только оконечник.
Добавлено 26-08-2015 08:41
На УНЧ есть один китайский косяк - входные кондеры 0,22мкф или 0,1мкф должны стояь плюсами в сторону 4766, обычно стоят наоборот и на плате маркировка с точностью до наоборот, имеют свойство дохнуть. |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1448
|
Фёдор Жук, проверь динамики
пальцами по входам унч если тишина проверить муте и замахнуть оконечник
пиьалово на 4558 двухполярное 12-15в проверить
ну и в конце дойдешь до рт, но боюсь до этого дело не дойдет |
|
vlade Ярый Сообщения: 1801
|
| Фёдор Жук писал: | | в обоих каналах тихий 50гц гул, без нагрузки на выходе 27в |
На выходе исправной м/схемы д.б. всегда напряжение близкое к 0(нулю). Ведь ноль там "виртуальный" | Фёдор Жук писал: | | при подключении динамка- хруст, |
Естесственно, ведь в момент подключения на динамике напряжение 27v, так с чего ты взял что| Фёдор Жук писал: | | после чего (на динамике) 0.1 вольт( мультиметром такое намерил) по-моему это вполне нормально для усилителя. |
Добавлено 27-08-2015 22:01
Во первых убедись, что | Фёдор Жук писал: | | +/-27.2 вольта |
не изменяются на выводах питания м/схемы во всех режимах.
Если они не скачут, то во вторых | Salomon_A писал: | | замени м/с УМ, |
|
|
|
| trojan-krichev писал: | | Фёдор Жук, проверь динамики | как уже сказал, пассивное сопротивление сопотивление 7.5ом, при подключении хрустят, подкидывал заведомо живой динамик 8Ом10Вт
| trojan-krichev писал: | | Фёдор Жук, пальцами по входам унч если тишина проверить муте и замахнуть оконечник | про "замахнуть" (сменить?) не понял, а так я ещё в первом сообщении сказал, то детали цепи муты в норме, напряжение чуть выше чем в даташите, а ток ещё не мерил, думаю всё в порядке.
Добавлено 27-08-2015 16:22
| trojan-krichev писал: | Фёдор Жук,
пиьалово на 4558 двухполярное 12-15в проверить | пиьалово на 4558 однополярное 9вольт, в реальности +8.95~8.96 вольт, фильтрующий конденсатор 10uF сменил на 330uF на всякий случай
Добавлено 27-08-2015 16:27
| CYB писал: | | Фёдор Жук, входные кондеры 0,22мкф или 0,1мкф должны стоять плюсами в сторону 4766 | стоят верно, не звонятся. по возможности измерю примерную ёмкость
Добавлено 27-08-2015 16:44
| Hermitworld писал: | | PT2315 Что у нее на выходе? | постоянка 4.45 и 4.44 на выходах соответственно. по-моему это нормально.
подаю на вход предварительного усилителя с ноутбука 1кГц синус, винскопом смотрю микрофонный вход. на входах PT2315 примерно такая же синусоида, какую я отправил на первый вход усилителя. на выходе.. ничего, от слова "совсем". независимо от громкости.
теперь встал вполне очевидный вопрос: могла ли PT2315 умирая сама, потянуть за собой LM4766? а также, что могло спровоцировать смерть PT2315? да и действительно ли PT умерла? |
|
|
Фёдор Жук, фильтрующий конденсатор 10uF сменил на 330uF на всякий случай Зачем? Проверь и верни на место
CYB писал:
Фёдор Жук, входные кондеры 0,22мкф или 0,1мкф должны стоять плюсами в сторону 4766
стоят верно, не звонятся. по возможности измерю примерную ёмкость Если уж сомневаешься поставь неполярные кондеры Ищи причину почему подохла lm4766 |
|
|
| Hermitworld писал: | | Фёдор Жук, Ищи причину почему подохла lm4766 | Да. именно за этим я здесь, стрёмно пихать новую м/сх за 300р на место сдохшей при невыясненных обстоятельствах
лично мне кажется правдоподобной та версия, что PT2315 выкинула на УМ нехилый импульс, сопоставимый с напряжением питания.
на данный момент необходимо достоверно констатировать смерть PT, поскольку я мог не учесть каких-нибудь важных факторов. |
|
|
Фёдор Жук, кажется правдоподобной та версия, что PT2315 выкинула на УМ нехилый импульс, сопоставимый с напряжением питания Да чтож такое ему все кажется Схема PT2315 у тебя есть На выходе постоянка 4.45 и 4.44 По твоему это нормально? Что вместо синуса сигнала у тебя на входе УМ постоянка фигачит? Откинь выхода PT2315 на входа lm4766 или замерь все без lm4766
Добавлено 27-08-2015 18:29
У тебя без впаянной мсх УМ lm4766 На выходе PT2315 должен прослушиваться и регулироваться сигнал Никаких постоянок на выходе PT2315 размахом по пять вольт не должно быть |
|
|
| Hermitworld писал: |
У тебя без впаянной мсх УМ lm4766 На выходе PT2315 должен прослушиваться и регулироваться сигнал Никаких постоянок на выходе PT2315 размахом по пять вольт не должно быть |
Окей, спасибо. тогда позволю себе задать вопрос: нет ли подводных камней при смене PT2315 на TDA7315 аки ошибки на кристалле у китайцев с последующими непредвиденными эффектами? при отсутствии серьёзной разницы в цене склоняюсь к TDA.
как я понимаю, причина выхода LM4766 из строя именно аудиопроцессор? тогда я просто сменю их обоих и не буду парить мозги форумчан. спасибо всем за ответы, тему закрою при удачном воскрешении девайса. |
|
|
TDA7315 прямой аналог PT2315 Я так понял на ее входе сигнал нормальный ?Ты мерил с нее выход при выпаянном УМ? Еще советую при удачном ремонте заменить кондеры по питанию УМ +-27v Желательно большей емкости То что они туда поставили говнище еще то |
|
|
блин бульдозером за 40 мин поднять можно |
|
|
| trojan-krichev писал: | | блин бульдозером за 40 мин поднять можно | Гораздо быстрее, я их копил штук по 10, потом быстренько все делал или заказывал. Правда оригиналы, а не такие. Эта хрень PT2215/2315/7315 довольно часто стоит автозвуке от Пролоджи. У Микролаба любимые РТ2223 в различных корпусах. |
|
|
40мин это в самом запущеном случае
я тут недавно для себя атв1200 восстанавливал, он только 2 недели просто около стола простоял  |
|
|
Фёдор Жук, что с мыльницей? а то тупой чес начинается. |
|
|
| Salomon_A писал: | | Фёдор Жук, что с мыльницей? а то тупой чес начинается. | Так тема скучная. Там же делать нечего. Осциллографом все вычисляется минут за 10, РТшка в магазине 20-40 руб. стоит, магазин у меня по дороге домой, работает дольше чем я, так что даже если нет в заначке, то на следующий день уже все готово. Ямаху V450 пару дней назад притащили, думал будет чем заняться, а она через 15 минут уже заработала , а тут простейший усилок неделю облизывают  |
|
|
каюсь, забыл закрыть тему.
аппарат благополучно отъехал владельцу пару недель назад.
первым делом поменял ум, вместо PT кинул сопельки со входа на выход. включил- звук чист и прекрасен, закрались даже мысли что и мне домой такую звучалку поиметь неплохо.
уже собравшись заказывать на али TDA7315 решил для начала воткнуть обратно PT2315, просто так, чтоб смерть констатировать.
и да, оно внезапно заработало. звук конечно испоганился разительно, бубнит. но всё работает, громкость крутиццо.
я не представляю, почему я не наблюдал на выходе PT аудиокартой. я вот честно говорю, всё истыкал в надежде что-нибудь увидеть.
значит, всё-таки должно было там что-то быть.
ну и как вы понимаете- постоянка на выходе в половину питающего- абсолютно нормальное явление, этот усилитель же вроде как А класс, не так ли?
резисторы, которые я грозился сменить так и остались, жаль.
Основная причина поломки- тоже загадка. можно предположить перегрев из-за старой термопасты
Короче, всем спасибо! |
|
KALBASOV Участник Сообщения: 88
|
Компьютерным гениям с термопастой-УРА!!!.... |
|
|
Фёдор Жук, ЧЕ??? перегрев из-за старой термопасты??? ну и как вы понимаете- постоянка на выходе в половину питающего- абсолютно нормальное явление, этот усилитель же вроде как А класс, не так ли ???Че,на ??? Какой класс??? Основная причина поломки- тоже загадка. можно предположить перегрев из-за старой термопасты Ага а еще можно предположить что луна была не в фазе
Шаманские обряды и ритуалы осуществляются в ходе транса, при этом используется бубен или специальные танцы и заклинания. Часто встречаются такие шаманские инструменты как погремушка, варган, диджериду, кости, инструменты для хранения и переноски душ и духов.
|
|
|
ОФФТОП
я в растерянности.
Блин, я всё понимаю... но. это как-то совсем не по теме..
Вот серьёзно, лично я не могу найти причину выхода из строя LM4766
при условии, что pt2315 свои функции исполняет.
логично предположить что Вы(я прямо скажем не очень хочу переходить на личности) знаете истинную причину выгорания LM?
Мне, честно вам говорю, самому интересно, вы только расскажите.
кроме того, тем, кто уверяет меня, что на выходе PT2315 Не может быть постоянки следует хотя-бы заглянуть на четвёртую страницу документации TDA7315. Да, она там должна быть.
короч, ребят, будьте людьми |
|