| Автор | Сообщение |
Станилав123 Новичок Сообщения: 28
|
Привет всем. Есть указанный УПС (сейчас это Eaton EX 1500 RT2U), http://eaton-powerware.ru/eaton-ex-1500-rt2u-68184.html Внутри - три батареи 12В соединенные последовательно. Подцепил на внешний разъем вольтметр, чтобы проверить как работает технология ABM (Advanced Battery Management). Батареи зарядились до 100%. Напряжение на мультиметре 42,8В (т.е 14,26В на батарею) и держится несколько дней. Написал в чат на указанном сайте, ответили, что в этой модели нет ABM, т.е. через 2 дня он зарядку не отключит. Соответственно идет постоянный перезаряд батарей. Установил на комп Eaton’s Personal Solution-Pac 2, подключение через USB, но там настроек по заряду (калибровке) батарей нет (как в APC), можно только откорректировать емкость подключенных батарей. При сохранении новых показателей емкости в ИБП напряжение на несколько секунд уменьшается. затем возвращается к уровню 42,8В.
Есть у кого идеи, как уменьшить напряжение заряда батарей в этом ИБП? Может у Итона вся серия такая... |
|
Trimod Участник Сообщения: 268
|
| Станилав123 писал: | | Есть у кого идеи, как уменьшить напряжение заряда батарей в этом ИБП? | Как-то раз, примерно в такой же ситуации, я просто поигрался с измерительной цепочкой. В итоге УПС мерил и выставлял то,что ему надо, а реально было то, что мне надо.  |
|
|
Знать бы еще эту измерительную цепочку... схемы не нашел...  |
|
|
Станилав123, думаю не сложно отыскать пару высокоомных резисторов (сотни килоом), идуших с плюса АБ на контроллер. |
|
|
|
|
Упс разобрал, сделал фотки зарядника. Может похож на какой нибудь от другого упса? |
|
Sla70 Участник Сообщения: 593
|
|
|
Станилав123, возможно эта схема подойдёт. Но логика всё равно будет пытаться управлять зарядником, и рано или поздно выдаст ошибку или аварию и вообще его вырубит.
Добавлено 08-12-2017 13:52
| Станилав123 писал: | | что в этой модели нет ABM, т.е. через 2 дня он зарядку не отключит. | АВМ нет, есть дугой контроль заряда. И зарядку он отключит когда посчитает свои циклы. |
|
|
Спасибо за схемы, но зарядника на AP3843CP не увидел.
Судя по методу заряда зарядник должен отработать 360 циклов по 1 минуте заряд до 14В пауза до 13,5В. Это 720 минут, т.е 12 часов. Скорее всего это происходит в промежутке заряда от 90% до 100%. далее должно быть 13,5В на батарею. А у меня после заряда 100% напряжение на батарею 14,26В в течении пяти дней было и не отключалось. Отключение и подключение зарядки наблюдал только при программном изменении емкости подключенных батарей. |
|
|
|
|
Спасибо посмотрел. Но мне для понимания процесса нужно понимать какую конкретно деталь нужно выпаять в моем заряднике, чтобы впаять вместо нее подстроечник и уменьшить напряжение. Ниже схема из даташита на АР3843 и из сервис мануала на Висту по ссылке выше.
Нужно искать W1 или VR1? |
|
rommy Участник Сообщения: 5518
|
| Станилав123 писал: | Нужно искать W1 или VR1?
|
Можно ещё пробовать менять тот резистор что выше над переменным,по схеме.на него прямо идёт + питания (R16). |
|
|
|
|
Сделал фото крупным планом. Похоже на Monolith? Красным выделил TL431, вход сверху.
хочу найти простую и понятную инструкцию, как например на APC Smart-UPS 1000, как тут например внизу по ссылке
http://apc-fix.com/articles/regusers/17?highlight=732
Напряжение на клеммах при заряде батарей выше или ниже нормы ~27.6
1) R118, R119 подбор резисторов скорректирует этот дефект.
2-732_r118r119.jpg |
|