| Автор | Сообщение |
adfdh Участник Сообщения: 31
|
Есть карта памяти , была перегнута по линии между контроллером и самой флеш(толщина платы доли миллиметра) . Карта как на фото тут http://cit-remont.ru/images/datarec/kitayskaya_poddelka_sony_MS_iznutr ...
Объем карты неизвсестен(у меня на руках только платка).Контроллер без маркировки. На флеш памяти маркировка
PQI
KA04-032C-1D00
M7SA2049TQ
в данный момент не определяется.
С карты интересуют данные.
Я конечно попробую восстановить дорожки на месте перегиба но не уверен.Поэтому сразу вопросы- сколько слоев имеет плата? Есть программатор тритон - могу ли я прочитать дамп флеши на нем (о данной микросхеме нигде упоминаний нету но возможно есть аналоги) ? Чем потом мне данный дамп разобрать чтоб достать файлы ? Возможности обратиться куда либо где есть pc3000 flash нету. |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
adfdh, я профессионально занимаюсь восстановлением данных с флешек в г,Воронеже. В том числе и монолитами.
Плата как правило имеет два слоя.
При неизвестном обьеме ее трудно будет вычитать.
Возможно следует пойти путем: распаять микросхему на программатор, узнать отдаваемый ею идентификатор . Таким образом можно узнать все остальные ее параметры.
Данные из дампа(ов) можно достать только спец.ПО - PC 3000 Flash или DataExtractor.
Если чувствуете в себе неуверенность, или данные очень важны, то лучше не экспериментировать.
Можите переслать ее мне тем же PonyExpress, DHL, и т.п. транспортными компаниями.
Если сможите снять дамп программатором, то можно его переслать интернетом на ФТП. |
|
|
Ну ремонтом флешек непосредственно не занимаюс(если тока разьем впаять или контроллер перешить), если два слоя (тоесть проводники сверху и снизу в моем понимании) то думаю восстановить шансы есть, на телефонах и ноутбуках опыт работы с мелкими дорожками есть. Есть программатор тритон с набором панелек переходных в том числе и под такой корпус. Но в списке поддерживаемых эту флеш конечно не нашел. Как узнать идентификатор ? насколько объемом была карта попробую выяснить. |
|
|
| adfdh писал: | | Как узнать идентифкатор? |
Мне кажется, если распаять микросхему на панельку, вставить в программатор и опросить, то он выдаст идетнификатор и другую информацию. Возможно это будет информационное сообщение, что такая микросхема не поддерживается. |
|
KVM Участник Сообщения: 915
|
| Цитата: | | Есть программатор тритон | - про тритон забуть -он вообще с нандфлешами неработает(они только в его списке значатся для рекламмы) а если некоторые и считывает то данные оказываются некоректными,тем более у него нет автоопредиления типа микросхеты и с идентификатором тоже проблемы. |
|
|
Значит с дампами отпадает. Я у себя тоже нанешл ничего такого чтоб определить флеш.
Карта была на 1Gb,пока пробую восстановить дорожки. Попутно выяснилось что кто разбирали оторвали ноги микрухи от платы в дальнем углу. С одного края посадил. С другого (обвел красным) походу уже никак. Кто снимали флеш с таких карт подскажите там пустые места или нет (три крайних ноги) ?
|
|
|
| adfdh писал: | | Попутно выяснилось что кто разбирали оторвали ноги микрухи от платы в дальнем углу. С одного края посадил. С другого (обвел красным) походу уже никак. Кто снимали флеш с таких карт подскажите там пустые места или нет (три крайних ноги) ? |
adfdh, все зависит сколько битная микросхема (8-ми или 16-ти).
Распиновка НАНД памяти, как правило, стандартная. Проверьте ее по питающим и свободным ногам
Судя по Вашей фотографии, она 8-ми битная и отсутствие крайних ножек никак не скажется на ее работоспособности. |
|
|
Фото к сожалению не мое,взял из интернета чтоб пояснить,снимать флеш боюсь - плата и так потрепанная,это уже крайний случай если отправлять. Вообще если внутренних слоев нет то похоже что повезло и у меня 8ми битный вариант. Кстати - карту выношу на проводах за пределы картридера сантиметра 4 , это допустимо(в сам картридер вставить возможным не представляется) ? |
|
|
| adfdh писал: | | карту выношу на проводах за пределы картридера сантиметра 4 , это допустимо(в сам картридер вставить возможным не представляется) ? |
Это не страшно - выводили и поболее.
Вот примерчик выполненной работы под микроскопом. Сверху немного подточенный контроллер (капля), снизу память (в корпусе BGA - TLGA52)
В этом случае разлом так же как и у Вас произошел между контроллером и памятью. |
|
|
У меня все попроще,накидал.
Попробовал включить - на картридере индикация налиция карты есть при подключении но показывается отсутствие флешки в ос. Прозвонил ноги флеш до конденсаторов на палте - флешка 8ми битная,значит крайние ноги ненужны. Какиеми должны быть питания Vcc и Vss ? Vcc - я так понимаю 3.3 а Vss - это земля ? В данный момент у меня нет питания на ней. На ногах картридера питания тоже нету(другого под рукой не оказалось к сожалению). Может быть с ограничением по току подать внешнее питание ? |
|
|
Нет, нет. Прекращайте эксперименты, иначе загубите данные.
Лучшим решением будет мне все ее остатки переслать через PonyExpres, EMS, DHL и т.п. транспортных компаний. |
|
|
По поводу пересылки переговорил - платить за восстановление согласны максимум пару-другую сотен так что вариант с пересылкой отпадает. если не получиться восстановить плату то просто отдам как есть. |
|
|
Понятно.
Сколько знаю эксперименты с питанием всегда заканчиваются плачевно. Потом уже пересылают. а работать уже не с чем.
Тут нужно с начало снять дамп(ы), а затем уже варьировать питаниями. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5339
|
adfdh, а накидал то касячно.... |
|
|
так и знал что кто нибудь скажет, и тот хвостик загнут вверх =) (на фото кажется что он лежит на соседнем). Сегодня закончил все (докидал перемычки даже на те дороги которые не переломились) - прозвонил все дорожки на кз/наличие контакта,кз по питанию тоже нет. Все хорошо но при установке в ридер думает секунд 15 и говорит что диска нет.Пробовал подать на карту внешнее питание - результат такой же. Ток потребления карты - пару миллиампер. Думаю больше ничего сделать уже не смогу и отдам так. |
|