| Автор | Сообщение |
dak1ukr Участник Сообщения: 56
|
Mega Works 510D
Cambridge
Sound Works
Вылетел блок питания. Резисторы подпорки мощных полевых транзисторов (IRF740) R19 и R20 – одно плечо, и аналогичные им во втором плече (на плате не видно номиналов) превратились в угольки. Помогите опознать резисторы. |
|
|
Может кто поделится типовой схемой импульсного блока питания на полевых транзисторах? |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь Сообщения: 971
|
dak1ukr, схемы проси в разделе "Поиск схем" Резисторы на крайний случай попробуй найти дедовским способом. Если осталась живая половинка резистора, попробуй добраться до спирали и замерить половинное сопротивление. Путем сложения (с небольшой погрешностью) определишь полное сопротивление резистора. |
|
|
Пару резисторов я определил, примерно по 2кОм, а вторую пару , из того, что осталось, не определит и сам господь бог. А за нарушение правил раздела приношу извинения. Просто поиск в Интернете ничего не дал, а может не там ищу. |
|
|
Вот примерная схема данного сабвуфера. Проверял несколько раз. Монтаж двусторонний, возможно какую-то дорожку и упустил. Красным отмечены детали, номинал которых так и не удалось определить. Стабилитрон D4, на схеме показанный как встречно направленный, обычный. Просто от нагрева не осталось и следов от маркировочных колец, да и полярность так и не определил.
Помогите разобраться с номиналами. |
|
kumbrov Участник Сообщения: 363
|
бред какой-то... Q5- похоже рекуператор., а схема включения Q4 вызывает сомнения. исток со стоком не попутал?
R16-R19 порядка 200ом - килоома должны быть. |
|
|
kumbrov
Если в моем справочнике не напутано (транзистор ножками вниз, надпись на тебя, с лева на право G, D, S), то все правильно.
Добавлено 16-10-2006 17:14
Да нет. Скачал Datasheet на IRF740, Все правильно. |
|
kumbrov Участник Сообщения: 363
|
ну в таком случае получается что от + через обмотку течет ток к -, причем вне зависимости от того, открыт транзистор или нет. у Mosfet транpистора есть паразитный диод. |
|
|
А +откуда возьмется? Через R29 (34К)?
R33(FUS) - это средняя точка питания.
Добавлено 16-10-2006 20:09
Вот, кому интересно рисунки печаток обеих сторон. |
|
|
На вражеском сайте нашел кусочек фото нужного блока питания. Первые две линии -коричневая и черная. как определить третью? |
|
shait Новичок Сообщения: 27
|
R ставь по 10к-это не принципиально а вот Д4 может быть и динистором .Если он стабилитрон то где-то 15-18 вольт.А вообще схема интересная |
|
avdig Гость 89.178.*.*
|
интересно чем закончилось, у Mega Works 510D, это похоже болезнь, многим пригодилось бы. |
|
|
А ничем не закончилось. Клиент разочаровался в аппарате, и согласился оставить его за символическую цену. А у меня до него руки не доходят. Ведь за ремонт никто не заплатит. В принципе комплектующие все распознаны (в силовой части). Последним определил стабилитрон D4. Им оказался двунаправленный стабилитрон. Напряжение стабилизации каждого плеча - 45V. Да и сама схема несколько изменилась. Точнее схема осталась прежняя, просто были найдены и исправлены несколько ошибок. Будет время, дойдет и до него очередь. О результатах сообщу. |
|
AndreyZ95 Мастер Сообщения: 1375
|
dak1ukr, Тебе же сказали Q4 исток со стоком попутал !
Надо-ж , такой бред нарисовать !
При таких познаниях лучше не лезь в первичные цепи , кроме дыма и пламени ничего хорошего небудет !
Добавлено 23-02-2007 01:34
"Напряжение стабилизации каждого плеча - 45V"
Да при таком напряжении стабилизации , мгновенно прошИбёт затворы полевиков !
D4 не стабилитрон вовсе !
Добавлено 23-02-2007 02:07
Так видимо получше ! |
|
avdig Гость 89.178.*.*
|
R16, R19 обгорели здорово, но как ни странно звонятся 22 Ом |
|
d.e.n.y Новичок Сообщения: 5
|
В затворы лучьше ставить резюки 100 ом..... |
|
|
d.e.n.y, "В затворы лучьше ставить резюки 100 ом"
Видать расчитал ?
Вот себе и воткнёшь 100 ом ! |
|
d.e.n.y Новичок Сообщения: 5
|
Во всех усилковых преобразователях которые я видел и ремонтировал----везде стоят 100 ом(даже если на плате написано 47 ом или 22 ома) и поставлены они заводом,причем в фирминных дорогих усилках а не в китаезной помойке,так что AndreyZ95 воткнуть и себе можешь.......  |
|
|
d.e.n.y, "Во всех усилковых преобразователях которые я видел " Перечисли модели (думаю память напрягать не придётся)
К тому же речь не об усилковых преобразователях , поэтому учти , что если в результате твоего грамотного совета у автора темы всё рванёт снова , он обязательно тебя "отблагодарит добрым словом" .
И что это - фирминные дорогие усилки ?
Например : Штатаник VOLVO 8673135 (4x100W) - резисторы в затворах 10ом . |
|
Redin Новичок Сообщения: 14
|
помогите с ремонтом саббуфера prology atb-1200 не включается |
|
|
AndreyZ95. Да, я действительно ошибся и на схеме исток со стоком перепутал, но учитывая, что схему я рисовал с платы, где нужно выпаивал детали, и т.д., то эти неточности естественны. Я и раньше признал этот прискорбный факт. Что такое D4-сложный вопрос, но при подаче на него переменки в 110V через резистор, пики синусоиды срезаются, образуя трапециевидный меандр, с размахом по 45V относительно 0. |
|
voldemar71 Предупреждений: 1 Сообщения: 446
|
А вот прикол, только сильно не смейтесь Попался мне такой сабвуфер лет пять назад, именно с вылетевшим D4. Я тоже склонялся к мысли, что это динистор или 2-ханодный стабилитрон. Динисторов не оказалось, а стабилитроны перепробовал разные (аж по 3 штуки прицепом лепил, чтобы напряжение подогнать). Поскольку через него идёт запуск, а дальше в работе он не участвует, я принял ламерское решение (аппарат был моего товарища и он согласился). Я просто воткнул вместо него кнопку с резистором и стабилитроном . Пробовал также подбирать разные RC-цепи, по типу, как в некоторых видаках, не пошло  |
|
avdig Гость 89.250.*.*
|
если D4 режет синус значит живой,
у меня тоже живой оказался.
R17, R20 = 22 om
R16, R19 = 330 om
поставил
играет уже две недели , но не нравится щелчок при включении (хотя может так и до аварии было?)
Добавлено 20-03-2007 19:32
cейчас последнюю схему dak1ukr глянул R16,R19=430 om , согласен , сам хотел поставить, но советы смутили, немного скинул  |
|
|
voldemar71, Пять лет конечно много, но если можно, поподробнее о своем методе. У меня с D4 как раз и основная проблема. Данные о нем получил из инета, но сам так и не разобрался, что это такое. Просто занес данные в схему, может кому поможет. |
|
voldemar71 Предупреждений: 1 Сообщения: 446
|
dak1ukr, в общем, я сделал так. Кнопку вынесли на заднюю стенку и мой товарищ так его (БП) запускал. Данные на рисунке могут быть неточны, не помню уже, но подобрать можно. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
dak1ukr, voldemar71, я делал проще немного ставил именно КТ315 в лавинном режиме на запуск вместо этой хреновины и никаких кнопок не надо ! |
|
|
kostya-lyuba, а чем открывать ?
Добавлено 21-03-2007 19:26
voldemar71, спасибо. Будет время, поэкспериментирую. |
|