| Автор | Сообщение |
mastak Гость 84.54.*.*
|
http://sj.dfi.com.tw/Upload/Product_Picture/PS83-BL%20R.B%20b.jpg
апгрейдил свою машину, взял эту мать бу, камень Р4 2,8/800/1024.
Проблема - греется преобразователь питания камня (3 канала, полевики сидят на радиаторе), при нагрузке проца слышен характерный свист из преобразователя (дроссели мотаны одной толстой жилой), питание проца 1,42 в по Эвересту и столько же по прибору.
Блоки питания подкидывал разные 4 шт, полевики в верхних плечах преобразователя поставил помощнее (76n03 вместо 60n03), электролиты 1500х6,3 8шт поменял на 2200х6,3 10шт, по разводке.
Один хрен.
Смущают дроссели, стоит ли их менять на многожильные?
Да, питатель проца 6603 -> 6101+6102 мож всё в них упирается? |
|
mastak Гость 88.215.*.*
|
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1037
|
Один товарищ поменял м.б. наP4M800-M - посвистывают дроселя в преобразователе на проц и северник неслабо греется с радиатором грамм на 100 но работает нормально еще и с разгоном, полтора месяца - полет нормальный.
Вывод - забей ... и пользуйся.  |
|
mastak Гость 84.54.*.*
|
каприкорнус, эту мать я и брал для разгона, торгаш меня предупредил, что мать глючит и отдал её к процу бесплатно. До замены полевиков в верхних плечах я даже не мог на неё поставить ХР - вырубалась, а в одном БП "вытек" (выпаялся) диод по 12ти вольтам.
Щас после 2х часов игры в PRAY камень жарится до 85 градусов.
Мать с этим камнем гонится хорошо - 247МГц, тока хватает минут на 20 без нагрузки и вырубается по перегреву камня
Мосты при этом чуть тёплые. |
|
|
Если дело в проце вариантов не много.
1. Пульсации, нестабильность питания: Проверка заменой кондеров.
2. Формирование питания: Смотришь сколько нужно для данного типа процессоров. Далее ищешь даташит на микруху формирующую напряжение и проверяешь соответствие действительного напряжения с тем которое задается паралельным кодом на выводах микросхемы. В случае несоответстия менять микруху или проверять обвязку.
3. Как вариант можно рассмотреть гниловатый проц.
4. Если задается не верный код на формирование напряжения то: если сокет BGA - возможен отвал сокета, либо обрыв резистора(ов) в подтяжке управления формирователем питания. (тут трудно предугатать что именно, нужно все внимательно мерить).
Ну а что касается свистящего дроселя то с нагревом и свистом борятся заменой одножильного провода на жгут, но чтобы из за него питание кривое было ... не знаю всякое бывает.
Спрашай еще если не понятно изложил.
Добавлено 19-12-2006 01:47
У меня эта игруха виснет на месте где дед полупрозрачный на камнях появляется. (кривая наверно, на другой машинке специально проверяли). |
|
Сашун Участник Сообщения: 238
|
| mastak писал: | | после 2х часов игры в PRAY камень жарится до 85 градусов |
Дык надо кулер ставить такой, чтобы процессор не грелся - оно же явно этот кулер не охлаждает как положено - при нормальном охлаждении температура при 100-процентной загрузке процессора устаканивается максимум за 20 минут и максимум на 65-70°C.
У меня процессор AMD с такой же теплоотдачей - 70W больше 55°C не греется - кулер здоровый.
Если температура процессора продолжает подниматься после 20 минут - ясно же, что мощность процессора БОЛЬШЕ мощности теплоотвода... |
|
mastak Гость 84.54.*.*
|
камень SL7E3, подставлял и SL7K9 - питание ваще 1,44 и греется ещё больше. У обоих питание 1,25-1,4 должно быть.
Кулер правда стоит боксовый, попробую помощней поставить.
Но вопрос всётаки в завышенном питании |
|
|
mastak, Ну с боксовым кулером у меня и Prescot калился, пока я пооборотистее не поставил с могучим радиатором.
Да заодно и корпус махнул с нормальным забором воздуха к процу. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 290
|
Если дросселя свистят, менять их - перемагнитились. А мать не для гона совсем, а для офиса  |
|
mastak Гость 88.215.*.*
|
каприкорнус, я уже поставил 2 кулера на корпус сзади и спереди на вдув, выдув через бп (там здоровенный кулер внизу и зад весь решёткой). Буду искать хороший кулер на проц.
OlegБ, а чем мать для гона не канает, вроде в биосе асинхронно ставится частота PCI/AGP и проца, преобразователь мощный и на радиаторе, мож сделан криво?
Индуктивность дросселей имеет значение при замене с других матерей? Хотя ясно, что меньше чем есть ставить не стоит, а больше?
Мужики, контроллер питания 6603 4х канальный по даташиту, а работает на 3 канала, как внём ставится число каналов? Я так понимаю все каналы открываются со сдвигом фазы импульсов(по очереди), чтобы снизить пульсацию. А 4й канал получается просто "проваливается"?
Извините закучу вопросов, за мамку впервые взялся  |
|
|
mastak, Дак каждый канал на свой дросель работает, чем больше мощи нужно снять тем большее количество и используют. В данном случае производитель посчитал что этого достаточно, а микруху просто поставили 4 канальную. |
|
mastak Гость 88.215.*.*
|
Ладно, щас завал на работе, свою мать поставил как есть, буду рыть и вникать после НГ. Дело скорей всего в обратной связи, полюбому при утечке вверхнем плече ОС отследит напругу и выставит нужную, а верхние полевики я махнул сразу.
Пока всем спасибо, с наступающими Праздниками, удачи в Новом году! |
|
razgyl Гость 213.183.*.*
|
На материнку паралельно емкостям 2200мкф можно поставь по1мкф не электролитические посмотри осцилограмы питание наверно с вч наводками |
|
Waterclo Гость 81.29.*.*
|
PS83-BL |
|
|