Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Maxtor 6Y200P0 имеет размер 127 GB вместо 200 GB

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Shep
Участник

27-05-2007 22:27

Maxtor 6Y200P0 YAR41BWO с дефектом - 127 гиг в BIOS. Винту больше 3-х лет, пару месяцев назад поработал злой вирус (предположительно), до этого проблем небыло. сейчас конфигурация винчестера такая: головок - 00h
секторов - 00h
LBA - 0F FF FF FFh
Все остальные параметры тоже в нулях.
Кто имеет дельные советы - рад послушать
mhdd исправить не может. рёв в три ручья
ыфь
Участник

28-05-2007 01:02

Shep, а полный erase в mhdd не помогает?
Mikkey
Участник

28-05-2007 14:02

А в винде как?
HPA не включено?
Shep
Участник

28-05-2007 23:59

Сорри шок в mhdd НОЛЬ головок и всего прочего и нехватает четырех бит в адрессации!
ыфь, насчет erase первые 127 гиг эразятся и состояние поверхности практически идеальное (я за максторами бизнес серий замечал такое - пластины не глючат)
Mikkey, ну конечно проверял, и даже пытался вручную выставить необходимый размер LBA, но, увы, невыходит.
Pac-Man
Пингвиновод

29-05-2007 04:55

Shep, попробуй Victoria прогнать, она пофункциональней MHDD будет. Взять там же - www.mhdd.ru
Shep
Участник

29-05-2007 10:27

Pac-Man, С Victoria сейчас занимаюсь, но подозреваю, что на винте отсутствует служебка. Вопрос: где взять? Чем залить?
LH
Участник

29-05-2007 12:21

Shep, - мой тебе совет : загрузи MHDD и дай команду NHPA . Естественно перед этим нужно выбрать нужный HDD улыбка (по F2)

Добавлено 29-05-2007 12:22

...а там дальше видно будет
Shep
Участник

31-05-2007 01:07

LH, я это делал еще до того, как создал тему.
Shep писал:
Mikkey, ну конечно проверял, и даже пытался вручную выставить необходимый размер LBA, но, увы, невыходит.

Pac-Man, ссорри, викторию пока не прогнал, не случилось времени недовольство, огорчение
Shep
Участник

02-06-2007 09:18

Пробовал Викторию, она не способна установить LBA больше, чем прописано в заводской установке. Иначе говоря не помогает.
Есть какие либо советы, предложения, чем можно редактировать ЗАВОДСКИЕ данные диска?
Pac-Man
Пингвиновод

02-06-2007 10:04

Ну, тогда надо PC-3000 искать.
Dioxis
Новичок

02-06-2007 18:51

Доброго времени суток!!!

Залазий на сайт мактора, качай утилиту powermax, там есть все что нужно, даже LowLevel Format, там есть и установка MAX LBA.Накрайняк если для тебя траффик не имеет большого значения можешь качать пакет c http://soft.softodrom.ru/ap/p6916.shtml пишешь на компашку и вперед.Возможно на сайте произойдет смещение пакет называется Hiren's BootCD 9.1 Там куча полезного софта.

Желаю удачи.
Shep
Участник

04-06-2007 23:42

Pac-Man, о РС-3000 я уже думал, даже версия 14 есть, но там нужны ресурсы - где их взять?
Dioxis, спасибо за совет, попробую.
Цитата:
MAX LBA
не устанавливается в 200 Гиг т.к. параметры читает с винта - а там 127 ГБ.
Незнайка_форэва
Законченный дипломированный специалист

05-06-2007 04:51

имелся винт сеагейт 80гигов, после каких то глюков и ранения об пол, ну и соответственно матов, определялся как 66гигов прямо с бивиса. помогла MHDD только я не max lba делал, а посекторно выставлял сам в ручную и соответственно первоначально MBR полностью грохнул... в обще чудес не бывает. попробуй еще раз только с разделами первоначально попрощайся ну и с инфой тоже.
Pac-Man
Пингвиновод

05-06-2007 05:07

Shep, еще вопрос - на какой материнке это все гоняешь? Поддерживает с биоса LBA48?
Незнайка_форэва
Законченный дипломированный специалист

05-06-2007 08:22

кста дельное замечание. хотя на сколько я понял у паренька винт раньше работал. попробовал бы на другой тачке mhdd и таблицу разделов снести и сделать...
Shep
Участник

06-06-2007 18:09

Незнайка_форэва,
Незнайка_форэва писал:
помогла MHDD только я не max lba делал, а посекторно выставлял сам в ручную и соответственно первоначально MBR полностью грохнул...
, если можно, поподробнее насчет посекторно...
Pac-Man, мама Soltek SL75MRN, конечно поддерживает LBA - 48.
Незнайка_форэва писал:
хотя на сколько я понял у паренька винт раньше работал

пробовал на всех доступных для куроченья машинах, (3 шт.) результат одинаковый.
МБР я перебивал fdisk /mbr , он переписывает МБР из флеши, а там как раз и есть 127 ГБ.
Вот где бы лодыря найти с краткой инструкцией по его загрузке...
Pac-Man
Пингвиновод

07-06-2007 05:04

Shep писал:
МБР я перебивал fdisk /mbr , он переписывает МБР из флеши, а там как раз и есть 127 ГБ.

шок из какой флеши???
Shep
Участник

08-06-2007 00:28

Из EEPROM, установленной на плате винчестера. Дамп, записанный на нее, как правило одинаковый для всех винтов данной модели, только модель нужно брать полностью, у меня, например, 6Y200P0A62201 Code YAR41BWO.
Там и записан метод формирования ЛБА, кол-во физических дорожек и цилиндров, загрузчик и т.п.
Pac-Man
Пингвиновод

08-06-2007 05:12

И какая связь между LBA, методом его адресации, записанным в флешь, и МБРом? МБР - это просто 512 байт, не имеющих никакого отношения к низкоуровневой логике накопителя. Так что, батенька, вы явно что-то не то сказали...
neo831
monitor.net.ru
/

09-06-2007 00:11

Ребята, я тихо фигею читая ТАКИЕ посты... На винте ОТСУТСТВУЕТ служебка - перл которого я в жизни не видел, особенно учитывая то что 127 гиг он прекрасно отдает по логике... Всем без исключения покурить теорию... Попутно еще желаю найти ломаную ЗС300 с ресурсами и грохнуть харда до конца, чтоб лишних вопросов не было. голливудская улыбка
Shep
Участник

10-06-2007 01:35

Pac-Man, "чистый" начальный, неизмененный МБР тоже лежит во флеши и перезаписывается по команде fdisk /mbr.
neo831,
Shep писал:
сейчас конфигурация винчестера такая: головок - 00h
секторов - 00h
LBA - 0F FF FF FFh
Все остальные параметры тоже в нулях.

Я не имел ввиду, что отсутствует служебка физически, но она изменена именно так, как описано выше.
А сюда я собственно и обратился, чтоб "писей 3000" не угробить хард. Я ею не пользовался, в сети почитал, ИМХО там все не так просто Нет
"Теорию покурил", более действенные предложения/советы по этому харду есть?
Pac-Man
Пингвиновод

10-06-2007 13:00

Shep писал:
"чистый" начальный, неизмененный МБР тоже лежит во флеши и перезаписывается по команде fdisk /mbr.

шок шок шок Я тоже такую траву хочу!!! Какую теорию курил то??
"чистый, начальный и неизменный МБР" забит нулями, если что, еще на заводе при low-level формате. Так что учи матчасть, а не "кури теорию".
Shep
Участник

11-06-2007 23:39

Pac-Man, Дружище, Вы не правы!
http://www.opennet.ru/base/dev/hdd_struct.txt.html
http://yusoft.kulichki.com/russian/doc/LogicStructHDD.htm
Pac-Man
Пингвиновод

12-06-2007 07:32

Shep, ну и где написано, что
Shep писал:
МБР из флеши
а?? По вышеуказанным ссылкам приведена только информация, как устроен МБР, его логическая структура. И ни слова о низкоуровневой логике накопителя. Так что - старт на http://www.acelab.ru/dep.pc/resource.php , и там просвещаться.
neo831
monitor.net.ru
/

12-06-2007 16:27

Про мбр во флеше - вообще еще больший бред. Харду по барабану что там в первых секторах по логике лежит - мбр, нули или стихи Маяковского. У него своя внутренняя микропрограмма, с которой он работает и на юзерские данные ему плевать с высокой... Теорию надо не курить с планом, а учить. Почему-то по иронии судьбы большинство ламеризмов во всех железячных форумах связано именно с HDD. помираю со смеху!
Shep
Участник

23-06-2007 17:34

Это из-за отсутствия инфы. Спасибо Pac-Man, за ссылку, очень полезная, УЧУ теорию.
Если кто-то еще сможет предложить ссылки по теме - буду благодарен.
Практические советы временно воплотить не могу - в командировке.
Отчет обещаю, может и в энциклопию что нибудь (например ссылки) оформлю.
Вопрос neo831, а как давно вы из ламеров в профи перешли? Или с рождения? Отвечать не обязательно.
Shep
Участник

02-07-2007 22:55

Как и обещал - отчет. Проблема решена, и решена методом извращенным (я так понял - для максторов это норма). А теперь обо всем по порядку,
НИКАКИЕ утили восстановить нормальную трансляцию ЛБА не могли, хотя некоторые (например maxblast) читали паспорт правильно (и ЛБА, и ЦХС). powermax вообще не запускался (я пробовал версии 4.05, 4.23 и еще какую-то), результат - создание этой темы.
Когда я уже внимательно смотрел в сторону "писи 3000" (с опаской) и изучал доки к ней, мне подарили бутовый ДВД с респектным названием "FuckYouBill". на нем было еще две версии повермакса - 4.23 и 4.09. С моим винтом запустилась только 4.09 и после "Low Level Format (Quick)" (это не комментировать - пункт меню) Victoria наконец увидела заводской размер моего винта и по nhpa восстановила его без проблем. УРА!!! улыбка
Вывод: (для максторов?) если какой-то утиль не работает с вашим винтом - пробовать другую версию этого утиля. Мне пришло счастье, когда я на него уже не надеялся. Ну, видимо, в энциклопедию писАть нечего...
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Maxtor 6Y200P0 имеет размер 127 GB вместо 200 GB
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Блок питания АТХ выдает 10 вместо 12 и 4 вместо 5 вольт.
  • HDD Maxtor STM3320614AS.
  • HDD Maxtor ATA/133 Сместили диски.
  • Maxtor 40 Gb запаролен командой PWD
  • HDD MAXTOR на 20Г шумит но неработает

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы