| Автор | Сообщение |
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5403
|
Выгорел L7250 E 1/2 ( SMOOTH) и восьминогая P47AX. В обоих дыры. Имеется в наличии плата контролера MAXTOR 200GB PATA133 HDD (сыпался винт конкретно). Возможна ли подмена плат или кранты. Просьба ногами сильно не пинать, чайник я в этом. Если нет то почему. Заранее спасибо. |
|
LH Участник Сообщения: 1562
|
менять нельзя, точнее поменять-то можно, только работать не будет Работать не будет хотябы изза того, что фирмвари разне А L7250 это драйвер двигателя шпинделя. |
|
|
В том что работать не будет уже убедились. Перекинули платы, включили, двигатель шпинделя крутит, но головы стучат и соответственно винта не видит. Есть ли смысл перекидывать драйвер с рабочего на не рабочий или уже поздно( ну не терпеливый я). И от чего он сгореть мог. На винте было много домашнего видео, хорошо было бы востановить.
Добавлено 07-06-2007 12:56
Да дырдочка в драйвере аккурат напротив 8 ноги и её тоже нет. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4489
|
Отнеси винт на PC3000, лучше купить точно такой же контроллер (с таким же номером прошивки) на PC3000 перезалить служебку, сделать верификацию вращения шпинделя, должно помочь  |
|
|
Куда отнеси, в радиусе 200 км нет сервисов, а те что есть говорят принеси машину, поменяем. |
|
|
JohnK, - слушай !!! Не беси !!! Ты вообще понимаеш хотябы о чём вообще говориш, что такое РС-3000 что она может что не может? Когда и чего можно или надо заливать, когда вообще лучше не трогать, итд... ???...ля пипец !
vaso5, перекидывай драйвер. То что с чужим контроллером включал служебка обычно не слетает (в практике не встречал). Восьминогая рядом это скорей всего (кинь фото скажу точно) FDFS2P102 хитрая сборка из P-канального полевика и диода шотки (Integrated P-Channel MOSFET and Schottky Diode) . На ней собран формирователь -5v для питания коммутатора голов и предусилителя. Короче структурная схема контроллера типовая  |
|
neo831 Участник Сообщения: 1186
|
Перепаять драйвер и сборку по -5 Вольт. Проверить транзистор, что дает +3,3В. на схему. Проверить наличие КЗ в коммутаторе в банке по -5 и +5. |
|
|
LH, а что ты бесишся? Я прекрасно представляю что есть PC3000, что она может и умеет, и с ней ты диугностику винта сделаешь будь спок!!! А вот сменой платы (ты ведь пробовал) мог убить служебку. |
|
|
А хде можна схемку посмотреть или качнуть хоть аналогичное что нить по питанию. |
|
|
|
neo831 Участник Сообщения: 1186
|
Схемотехника HDD является тайной за семью печатями каждого из производителей. Соответственно ни схем, ни кусочкой вы нигде не найдете. Так что тупо меняйте крутилку, сборку что -5 делает и смотрите на результат. А к тому блоку питания, которы пожег этот хард больше ничего не подключайте и выкиньте в мусорку чтобы опять бед не натворил. Предугадывая следующий вопрос - крутилка L7250 не имеет никаких аналогов и меняется точно на такую-же. |
|
|
"Предугадывая следующий вопрос - крутилка L7250 не имеет никаких аналогов и меняется точно на такую-же."
Вот тут вы не угадали. Точно такая же лежит уже на столе, демонтированая с другой рабочей платы. Вопрос остаётся по сборке что 5 в делает. Не могу прочитать что на ней написано. Вижу только P47AX, нижняя строка выгорела |
|
max232+ Новичок Сообщения: 12
|
| Цитата: | | Точно такая же лежит уже на столе, демонтированая с другой рабочей платы. |
Отсюда можно поподробнее?? У самого макстор лежит с дырой в SMOOTH.
Восьминожку по -5в хоть убей не могу прочесть, просто не читабельно что там "накарябано". |
|
|
vaso5, да , твоя "восьминога" это точно FDFS2P102. В некоторы Seagate стоят такиеже (как пример - ST3120026AS). |
|
|
Верно, нашёл такой же винт. Но вот саму микросборку найти не могу. На всех платах что валяются на запчасти разные. Есть плата от мухтара PATA133, крутилка L7250, а вот сборка вроде как 2DFS20V. Распиновка на плате такая же. Но даташита на неё не могу найти. Возможна ли замена на подобные. По даташиту в 2Р102 стоит полевик с диодом шотки и ещё стабиллитрон 1,2 и 7,8 нога. Возможно в разных сборках стоят разные стабил.? |
|
|
vaso5, - Если то о чём ты пишеш как о 2DFS20V есть STS2DPFS20V , то это аналог FDFS2P102.
Добавлено 13-06-2007 16:49
| vaso5 писал: | | Возможна ли замена на подобные. | - возможна ! |
|
|
Нда, надежда умирает последней. Перекинул крутилку, впаял сборку. Итог шпиндель раскручивается, но голова стучит. Винт в биосе не видится. Постучит немного и успокаивается. Подозреваю что не может прочитать служебку. Крутилка греется до 55 градусов, а вот сборка и дросель рядом палец не удержиш, прибор показывает 65 градусов, и нагрев моментальный. Что скажите, есть ли шанс поднять его или в мусор? |
|
|
Дак Ё ! Ты тестером-то ткнул ? -5v есть? (подозреваю что "ноль-ноль х.й вдоль ") Драйвер греться должет, а сборка нет! Бошками стучит - не может ничего считать с поверхности вообше! Даже сервометки чтобы засинхрить вращение. Так как раз бывает когда нет -5  |
|
|
Особо в схесотехнике не разбирался, да и по ходу сильно не разберешся. Когда крутилка и сборка были сняты, прозвонил тестером +5 вольт с разъёма питания. Так вот +5 вольт идет прямо на 8 ногу крутилки и на 3 ногу сборки. По крайней мере тестером звонит в 0 по сопротивлению и как проверка диодов. Во время работы, на разъёме +5 есть, а на 3 ноге сборки плавает от 2,3 до 4 вольт. Но я особого значения этому не предал. Я вообще что то не врублюсь как это всё там разведенено.
"-5v есть?" а должны быть? Что то я по даташитам на микрухи не вижу такого. Уж не пинайте сильно чайника.  |
|
|
короче , -5v должно быть на первой ноге 8-и ногой сборки . |
|
|
Дошло наконец до чайника. -5 вольт есть. |
|
|
Не ругайтесь, совет не электрический. Как вижу речь уже о мусарке идет Мона попробовать еще вариант (у меня сработал на 10% востановленных винтов) надо взять контроллер от такого же винта (нгомер проши должен совпасть) и подергать его с помощью утилки MHDD или HDDUtill, в случае с последней в биосе стоит отключить автоопределение винтов на этом канале (вырубить INT13). |
|