| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1037
|
Сказали что делали дефрагментацию диска D(диск разбит на С и D), на половине дефрагментации выдало "какую-то" ошибку. После этого не смогли зайти на диск D. Перезагрузили комп, комп загрузился, но опять не смогли зайти на диск D. Посмотрели свойства диска D, чтобы сделать проверку, а там - файловая система RAW. Перезагрузили еще раз - комп вообще перестал загружаться.
Подключил винт у себя - в биосе не отображается, питающие напряжения приходят(т.е. питающий разъем цел), но - диски не раскручивает. В принципе ремонтом винтов еще не занимался - подскажите с чего начать? |
|
|
можно-ли попробовать поставить на него рабочую плату, но только от 80Гб макстора?  |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1290
|
Не определяется БИОСом - это не диагностика. Скачай MHDD или Викторию, протести диск там, посмотри состояния регистров, SMART сними если хард позволит. А пока только один совет могу дать - если надо сделать то неси в сервис. И замена платы там ой как не поможет, да и от 80-ки скорее всего не пойдет если семейства разные. |
|
|
| neo831 писал: | | Не определяется БИОСом - это не диагностика. Скачай MHDD или Викторию, протести диск там, посмотри состояния регистров, SMART сними если хард позволит. А пока только один совет могу дать - если надо сделать то неси в сервис. И замена платы там ой как не поможет, да и от 80-ки скорее всего не пойдет если семейства разные. |
а смысл всех этих утилит, если, как я писал выше - при включении винта - диски не раскручиваются? Пробовал и мхдд и викторию и максбласт, и из под винды и из под доса - не видят они винт.
p.s. От безысходности)))((( поменял плату, поставил рабочую плату с 80-ки макстора. Винт включился, блины раскрутил. Но, само собой в биосе не определился. То есть косвенно можно сделать вывод, что электроника и механика, расположенная в банке - исправна. Обратил внимание, что на плате есть кт(контр. точки), может можно с помощью осцилографа примерно определить - что неисправно? Я предполагаю что проблемы с питанием, поскольку при подключении питающего штекера - все микросхемы - холодные. Может там предохранители "какие-нибудь" стоят?
Могу выложить фото, но не общей платы, а отдельных узлов, поскольку общий снимок через мобилу получается мутный, а через увеличительное стекло - отдельных узлов, четкий. |
|
andreyd Участник Сообщения: 1088
|
| SUB7 писал: | | Может там предохранители "какие-нибудь" стоят? |
Ну так проследи дорожки хотябы чуть-чуть. |
|
|
Предохранители - это элементы 1R00? Если да, то все целы. Нашел место, рядом с разъемом +5В, там нет детали. Не могу понять - была она там раньше или так с завода была: |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4656
|
| SUB7 писал: | | Не могу понять - была она там раньше или так с завода была |
Судя по фото, там ничего не стояло изначально. |
|
pks Мастер Сообщения: 402
|
Да дохляк он. Или на бошку слабый или еще чего. Бедами гадил, потому и тормозил. Умный юзер решил, что дефрагментация его спасет. В процессе оной обращений к винту - максимальное, а потому и вероятность, например, запороть служебку - тоже повышенная. Так что если нужны данные - в сервис. А так - это не пациент для mhdd/victoria. Как минимум PC3k и потом по диагнозу - или подправить или гвоздем на стенку |
|
AgaM Участник Сообщения: 165
|
SUB7,
попробуй поменять крутилку |
|
|
понятно, отложу пока до лучших времен, пока паяльную станцию не приобрету. Потом попробую заменить контроллер двигателя. |
|
boa Участник Сообщения: 348
|
Довольно стандартная проблема для этих HDD - все начинается с питальника -5в , пробивается транзисторная сборка, коротит, транзистор (который на фотографии) этот ток держит , но на стоке у него +5в от разъема - вот эта цепь в обрыв уходит (перегорает печатная дорожка, причем ее не видно, она во внутренних слоях) - можешь проверить есть ли +5в на стоке этого транзистора. ПРоблема еще в том, что чаще всего транзисторная сборка не сама по себе пробивается, а из-за контроллера двигателя, так что менять скорее всего и контроллер надо и транзисторную сборку и питание на транзистор восстанавливать, (если на стоке +5в нет). |
|
Tomser Участник Сообщения: 130
|
(перегорает печатная дорожка, причем ее не видно, она во внутренних слоях)
Не дорожка, а маленький резистор (предохранитель), между защитным диодом и группой 1 Омных резисторов. |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 571
|
Tomser, boa, даже не "маленький", а "мааааааленький" ) |
|
AgaM Участник Сообщения: 165
|
Zloy_Lomaster,
И чё будет после таких действий?
С учётом того что это DM10 |
|
boa Участник Сообщения: 348
|
to tomser - группа 1 омных резисторов совсем в другом месте стоит и совсем в другой цепи - в цепи питания шпинделя. |
|
Tomser Участник Сообщения: 130
|
boa,
Я к тому что многие думают, что внутрений проводник перегорает. Я даже как-то давно плату расслоил, чтоб посмотреть, а оказался этот шибздик виноват.
На DM9 (CALYPSO III) предохранитель, там где я указал. К 1 Омным резисторам он отношения не имеет, через него +5V поступет на крутилку (нога 8) и с него же на Q501.
У Calypso Serial и Term он тоже есть, почти там же. между диодом и крутилкой
А на DM10 (Sabre) действительно, как отметил Zloy_Lomaster, стоит мосфетовский ключ (или теристор) в мелкой шестиножке, возле разъема питания. Отслеживает, чтоб +5V подавалось только при номинальных +12V. |
|
|