| Автор | Сообщение |
Rottor Гость 89.139.*.*
|
Matsui 2107T телевизор из Англии.
По составу:
- Процесор 87СP38F-1B17 (то что можно прочитать).
- Видеопроцессор LA76812,
- На отдельном модуле две микросхемы телетекста CF72306 CF 70195NW
Вход в сервис "Vol -" на морде, и одновременно "6" на пульте.
Вопрос:
- Где найти прошивку?
- Предусмотрена ли, в этой модели возможность установки другого стандарта по звуку, и как? |
|
политрук Участник Сообщения: 45
|
Для входа в сервис попробуйте:
1.Установить громкость на минимум
2.Одновременно нажать громкость минус на передней панели ТВ и "9" на пульте.
3.Выход из сервиса-громкость минус на передней панели и "8" на пульте.
В этом телевизоре только ДМВ диапазон.Самый простой способ перестройки звука-установить конвертер. |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
политрук,
Спасибо - в сервис я вошел через "6" но там доступ всего к двум непонятным опциям,
изменения запомнить не удалось - завтра попробую по твоей рекомендации... |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Алекс, привет!
Название проца характерно (напоминает) для «китаез» и сродни этим (87CM38N - 1Н93; 87СМ38N-1E71; TMP87CM38N-2A98; TMP87CM38N-2A55; TMP87CK38N-2B46; TMP87M38N-3GP2; TMP87CM38N-1F31) стоят в Акирах, Changhong, Rolsen, Rekord; Erisson, Shivaki но в связке с ними обычно стоят TB1238AN (в/п) и ТА1275 (декодер Secam).
А вот видеопроцессор LA76812 - характерен для связки процов LC863xxx, что ОЧЕНЬ настораживает и стоит посмотреть входы в с/м к ним. В теме по этим процам в Энциклопедии есть ссылка на особенности LA76812 (чаще применяются 76810 и 76818) - (см. «Дополнительная информация по LA76810,12,14 http://www.sanyo.com/semiconductors/news/Vol62.pdf пост от 12.07.2006 09:37). Для 76810 есть опции по звуку , но это если в связке с процами LC863xxx.
Для процов ТМР:
1. - войти в с/м можно только со специального сервисного пульта. Опции удобно посмотреть, например, для Rolsen-2116 (TMP87CM38N + TB1238) - точно есть в обменнике.
2. - громкость на "0",MUTE на пульте и MENU на телевизоре одновременно, но это для разновидности (модификации) проца ТМР (СН08Т0934).
3. - установить громкость на самый минимум нажмите и удерживайте кн MUTE на пульте нажмите кн MENU на тв до появления красной буквы S на экране. затем нажмите кн CAL после чего появится первое серв меню, далее нажимая кн CAL переключайте 8 различных серв меню
4. - Volume до нуля, нажить и удерживать VOLUME "-" на передней панели, затем нажать Display на ПДУ.
НО в них (в ТМР), по памяти, нет ничего по «…установки другого стандарта по звуку…»!
Для 76810 есть опции по звуку , но это если в связке с процами LC863xxx (посмотреть можно в Энц. В теме по 863ххх) и называются: 4,5M OPTION; 5,5M OPTION; 6,0M OPTION; 6,5M OPTION.
«…- Где найти прошивку?...» - многие из ТМР и LC допускают ЧИСТУЮ память с доп. коррекцией в с/м - по необходимости.
Другой инфы нет … Удачи! |
|
agent007 Участник Сообщения: 670
|
Вход в сервис больше похож на это :
voity servise mode- Vol- na TV / do min./ 6 na RCU. izmenity po adresu:
0BE-01 UHF+VHF
0B9-29 D/k
113-07 PAL/Secam
Может и опции подойдут |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
KRAB, agent007,
По нашим местам вопрос вообще жлобский - хрен его знает как он сюда попал, такое старье с размером 21"...?
Спасибо, за информацию если никто ничего не добавит - завтра еще посмотрю, попробую ...
Но лучше бы сразу прошивку  |
|
IB Участник Сообщения: 1325
|
Rottor, А если поставить ПАВ и ФПЗ под ваш стандарт?
Может так будет проще? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
IB,
С фильтрами проблем нет - только куда ставить?
Я еще не разбирался в подробностях, но на плате не нашел никаких признаков фильтров по ПЧ звука.
На данный момент я не совсем понимаю где и как выделяется звук и регулируется громкость.
Есть только полосовой по УПЧИ и режекторный в видеосигнале...
Последний раз я такое переделывал в России, лет 15 тому назад ставил стандартный УПЧ3 -1 в пластиковой коробке и стандартный полосовой из 3УСТЦ...
По этому случаю меня больше волнует способ быстро "выпендрится", поскольку владелец аппарата возится с этой идеей уже несколько месяцев, в разных мастерских...
Можно загнать в ПЧ дополнительный сигнал гетеродина (как это конвертируется в SHFRP- ах) в разности стандартов, тогда полосовой и "дискриминатор" выделит звук автоматически.
Но вряд ли мне на эти эксперементы дадут время, тут таким не занимаются в силу отсутствия рентабельности...
Было бы намного проще если там есть аппаратная возможность через программирование. |
|
|
Rottor, именно полосовой и надо менять, а вместе с ним ФПЗ вашего стандарта (5,5 ; 6,0; 6,5).
| Цитата: | | Последний раз я такое переделывал в России, лет 15 тому назад ставил стандартный УПЧ3 -1 в пластиковой коробке и стандартный полосовой из 3УСТЦ... |
Rottor, Опечатка!
УПЧЗ -2! Так как УПЧЗ -1 - 5,5Мгц |
|
|
Rottor, для LA76812 она однозначно ДОЛЖНА быть, но как в данном случае - не знаю?
Более того там НИЧЕГО из фильтров и т.п. по звуку нет Причем в реальности указываемый в пользовательском меню стандарт звука "по-барабану" почти всегда... |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| IB писал: | | именно полосовой и надо менять, а вместе с ним ФПЗ вашего стандарта (5,5 ; 6,0; 6,5). |
Я же внятно написал - нетУ там "ФПЗ", ни нашего ни ихнего стандарта,
А полосовой не проблема он звук все равно пропустит хоть с шумами.
Если звук появится то заменю не только полосовой, но и режекторный по видео...
KRAB,
Я еще не смотрел схему обвязки LA76812, и не знаю как она работает по звуку, но фильтров точно нет - это первое что я хотел сменить - но увы
Один контур там есть, недалеко от микросхемы но он уже сломан до меня и скорее всего это синхронный детектор... |
|
key-s Участник Сообщения: 4683
|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
key-s,
Привет не узнал - сменил аватару?
Если работа позволит то попробую завтра повозится вооружонный новой информацией...
Я для того и тему затеял...
Спасибо за ссылки. |
|
Сашок monitor.net.ru  Сообщения: 1255
|
|
vitala Участник Сообщения: 70
|
Может енто. Вход в режим опций: VOL.- на передней панели и 6 на пульте
Переход з адресные даные - ОК. Выход в нормальний режим - 0. смена значения - VOL+, VOL-.
заменить INIT 09 = 2F INIT 0A = FF Появиться выбор AUTO/PAL/SECAM/NTSC4.43, B/G - D/K, рос. меню. |
|
|
Rottor, я вот вспомнил - когда-то давно делал:
Автомобильный TFT ТВ "BON" 7" на LC863328A +, LA76810A и LA7642N.
Звука вообще нет - шипение разной тональности в зависимости от включенной системы. Переливание прошивки с рабочего ТВ не решило проблему, замена LA76810A и выборочная SMD кондеров в обвеске (ну очень тяжело снимаются, т.к. подклеены) - результата нет. Клиент торопил - пришлось поставить УПЧЗ-2 - и все ОК, единственный недостаток - отсутствие регулировки громкости, но режим приглушение - работает. Клиент счастлив.
Есть ли у вас ТАМ аналоги УПЧЗ?  |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
Сашок,
За схему спасибо.
Интересная информация.
Но я уже чего то понажимал в сервисе, при входе через "9" - как советовал политрук, теперь только кадр дергается пару раз в секунду вместе с OSD...
Точно так же телевизор ведет себя с новой FF-вой микросхемой.
Похоже я с пульта как то испортил прошивку, придется искать что то подходящее.  |
|
telemexanic Пионер Сообщения: 356
|
Похоже на стандартное сервис меню ORION видео двойка там вход 6 , а обнуление еепром 9 когда-то переделывал такой прошива осталась |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
telemexanic,
Да это точно, последнее что я нажал эксперементируя с сервисом VOL- и "9" теперь буду знать что это "обнуление еепром"
Твоя прошивка не подошла, ЗАТО позволила получить ЧБ изображение
И на том спасибо - по крайней мере снова появилась возможность зайти в сервис и "покрутить" настройки... |
|
|
Если нет на плате ФПЗ, тогда ПЧ звука выделяется внутри микросхемы.
Rottor, на счет УПЧЗ -2, KRAB, прав, я тоже ее ставил в Американский Ч/Б ТВ - звук пошел отличный, без хрипов и шумов.
Но тогда, где взять сигнал ПЧЗ, если сигнал обрабатывается внутри ми-мы? |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
Тут окромЯ прошивки, по моим условиям, нечего делать...
Если ничего не подберу то апарат просто выбросят - в мастерской стоят выброшенных штук шесть, которые вообще никому не нужны и переделывать не нужно...
Так что вопросы доработок вообще не стоят на повестке.
Буду признателен за прошивку или наводку в виде ссылки на аппараты с таким процессором. |
|
Morris Участник Сообщения: 359
|
Вход в сервис (регулировка геометрии) - Vol- и 9.
Вход в опции - Vol- и 6.
Обнуление EEPROM - Vol- и 8.
Снятие пароля - Vol- и 7.
Стандарт звука выставляется на процессоре ноги 33 и 34.
Там резисторы R125, R136 22кОм подключаются либо на +5В либо на землю.
______B/G___I___D/K
33___+5V__+5V__0V
34___+5V___0V__+5V
Т.е. для стандарта D/K нога 33 через резистор на землю, нога 34 через резистор на +5В.
В файле прошивка на Matsui 2107T. Прошивка оригинальная с английской модели без каких либо изменений. |
|
|
Для перестройки звука попробуйте:
1.отсоедините резистор R136 22K("soundA" вывод33 процессора) от +5в и подключите на "землю".
2.отсоедините резисиор R125 22K("soundB" вывод 34 процессора) от "земли" и подключите к +5В. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Morris,
Очень признателен за оригинальную прошивку и информацию об установке B/G !
Телевизор предполагается использовать для работы от кабельной "коробки" по AV.
Эавтра все попробую, по крайней мере верну владельцу в том же виде.
Похоже что в результате эксперементов я произвел действо по типу "Обнуление EEPROM - Vol- и 8", это сбросило прошивку которую я так и не смог восстановить.
По "Vol- и 9" полно опций для текущих регулировок.
По "Вход в опции - Vol- и 6", всего две опции:
_ инсталяция две позиции - "1" , и "1А" первая вообще безпонтово, а последняя меняется в шестнадцатиричном коде с некоторым влиянием на яркость.
_ данные о месяце и годе выпуска кинескопа.
Завтра отпишусь по результату. |
|
|
Товарищ Moriss меня опередил по перестройке звука.Если прошивка уважаемого Morissa не подойдёт попробуйте эту прошивку.Прошивка от Matsui 2107R отличается дополнительными настройками eeprom после INI10
...p.s. ...дико извиняюсь за "-vol и "8"
Добавлено 23-08-2007 20:18
....ещё прошивочка |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
политрук,
Спасибо.
Завтра утром поползаю по проблеме согласно полученной информации.
В принципе получил указание завершить эксперементы - но хочется "выпендрится", или хотя бы вернуть аппарат в прежнем виде.  |
|
|
| Rottor писал: |
По "Вход в опции - Vol- и 6", всего две опции:
|
Нет, опций там 11 .
Меню опций выглядит так
INIТ xx yy
где xx - адресс, yy - значение опции по этому адресу
адресс xx меняется от 01.....до 10 (в шестнадцатиричной форме)
и соответственно будет своя опция по каждому адресу.
Практически адресс можно менять и выше 10, но сами опции заканчиваются по адресу INIT 10, дальше будет просто доступ к ячейкам памяти.
Тип тюнера выставляется по адресу INIT 06
бит 5 если "1" то только ДМВ, если "0" то МВ+ДМВ
т.е. старое значение INIT 06 30 надо поменять на INIT 06 10
кроме того надо поменять сам тюнер на всеволновой |
|
Rottor Гость 89.139.*.*
|
В результате:
Прошивка от Morris, не работает дергает кадр по вертикали, телевизор сразу включается в режим автонастройки...
Такие прошивки с такими же результатами я пробовал от "Ориона", и примерно тоже произошло после случайного сброса памяти через сервис.
То есть работать с такой прошивкой не представляется возможным.
Прошивки от политрук, - обе работают , но картинка некачественная, отсутствует цвет (иногда проскакивает)
Похоже на неправильную настройку АПЧГ, или растройку синхронного детектора, думаю что то связанное с режимом D/K (прошивка как я понимаю для России) .
По звуку - после запайки резистора (как информировал Morris), на вывод 34 - звук появился с характерным шумом, заменил полосовой фильтр - качество звука вполне приемлемое.
Изображение на экране "окантовано" и "замылено" - похоже сейчас стоит вопрос настройки АПЧГ или синхронного детектора...
Вопрос к Morris, возможно с опубликованной прошивкой вышла ошибка, или есть иной вариант? |
|
Сашок monitor.net.ru  Сообщения: 1255
|
Rottor, а даные относительно табл. выставил ?
NOTE FOR THE REPLACING OF MEMORY IC
If a service repair is undertaken where it has
been required to change the MEMORY IC, the
following steps should be taken to
ensure correct data settings while making
reference to TABLE 1. |
|
|
| Rottor писал: | | Вопрос к Morris, возможно с опубликованной прошивкой вышла ошибка, или есть иной вариант? |
Других прошивок на 2107T у меня нет.
Есть только на похожие модели Matsui 2107R, 2107NS и 2107NS-MKII.
Ты в курсе что прошивка в формате HEX ?
Не знаю каким программатором пользуешься, он у тебя HEX понимает?
На всякий случай перевёл в формат BIN.
T.e. прошивка та же, только теперь в формате BIN. |
|
|
Эта может подойдёт?Попробуйте по адресам от INI0B до INI10 выставить 00 (в прошивках для 2107R по этим адресам прописаны не нули)
Добавлено 24-08-2007 14:18
Matsui 1408R собран на таком же шасси, если нужно могу выложить service manual |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Сашок писал: | | Rottor, а даные относительно табл. выставил ? |
Нет потому что я про ЭТО ничего не знал.
Но когда там "игрался" с установками то никаких существенных изменений не наблюдал.
| Morris писал: | | Ты в курсе что прошивка в формате HEX |
Вполне возможно что проблема в ЭТОМ.
Я обратил внимание на HEX, но РONY ее открыл, и я решил что он поддерживает этот формат.
Возможно прошил некорректно, послезавтра попробую новую в варианте BIN.
Задал вопрос тут: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=1219523#1219523
политрук,
Попробую, но все же склоняюсь к "родной прошивке" - раньше изображение было вполне нормальным по качеству, пока я случайно не сбросил память.
Звук появился, теперь бы восстановить прежнюю прошивку.  |
|