| Автор | Сообщение |
Pal-Secam Предупреждений: 1 Сообщения: 43
|
Не нашел никакой информации по усилителю MARKUS MA2300S. Усилитель работает, но... Неплохо было бы на схему взглянуть...
И всё бы ничего, но смущает меня вот эта картинка, срисованная с платы питания этого усилителя. Обгорела эмаль на резистре, обведённом красным кружочком. Нужно установить его номинал. Тестер показывает 10 Ом.
В зеркальном канале 100 Ом, а здесь, даже если и обгорел - почему 10 Ом? Он же должен в таком случае наоборот увеличить сопротивление.
И почему входное напряжение 21 Вольт через выпрямитель подаётся на выход этих стабов? Ничего не понимаю...
Непонятно в каком это режиме работают эти стабилизаторы? Почему включены задом наперёд и без общего провода?
Или Даташиты врут - что маловероятно, или так надо? |
|
KleoM Участник Сообщения: 4111
|
Ну а вы сами осознаете, что то, что у вас тут нарисовано, это полный бред? |
|
|
|
|
Ну поскольку схемы на эту китайщину вы почти наверняка не найдете, то неплохо было бы приложить хорошие фотографии данного места с обоих сторон платы. Чтобы дорожки было видно. Иначе разговор беспредметный... |
|
|
Я тоже не поверил своим глазам. И так - и эдак рассматривал сиё чудо. Получается так, как на нарисованной мною схеме.
Замеры напряжений показали: В положительном плече + 15 В, в отрицательном плесе -24В. Что свидетельствует о том, что стабилизатор 7905 пробит. Замеры сопротивлений между выводами показали КЗ во се стороны. Обгоревший резистор как раз включен между 1-й и 2-й ногой этого стабилизатора.
Фото сейчас попробую сделать.
Добавлено 18-01-2012 16:17
Вот такие картинки |
|
|
Кто-то сможет объяснить мне, недалёкому:
Почему именно ТАКОЕ включение? Как оно работает? |
|
Parazeтam0l Гость 46.120.*.*
|
Это не бред ЭТО стабилизаторы тока.
Номинал резистора включенного как датчик протекающего тока определяет ток стабилизации.
Резисторы в разно полярных стабилизаторах одинаковые.
 |
|
|
Ну да. Осталось дело за малым. Узнать почему входное напряжение подается на выход...
Pal-Secam, а ты точно уверен, что стабилизаторы не перевернуты на 180 градусов? До тебя их не паяли? Или сам не перевернул? |
|
Parazeтam0l Гость 46.120.*.*
|
KleoM,
Это зависит от воображения. |
|
|
| KleoM писал: | Ну да. Осталось дело за малым. Узнать почему входное напряжение подается на выход...
Pal-Secam, а ты точно уверен, что стабилизаторы не перевернуты на 180 градусов? До тебя их не паяли? Или сам не перевернул? |
До меня он уже был в ремонте. Что ему делали тогда - выяснить не удалось. Впаяно было именно так. Если посмотреть на фото платы - там видно места установки стабилизаторов. Утолщенная белая линия соответствует корпусному выводу. Для обоих стабилизаторов она расположена одинаково.
И потом. Положительное плечо работает! И выдаёт стабильных 15 Вольт!
Добавлено 18-01-2012 22:43
Неужели китайцы намутили? |
|
|
| Pal-Secam писал: | | Утолщенная белая линия соответствует корпусному выводу. | Не факт. Нет единого стандарта. В большинстве случаев действительно толстая линия со стороны радиатора. Однако я сам лично встречал аппараты, где эта линия была со стороны маркировки. И даже чуть на этом не прокололся.
Посмотри на плате другие элементы в таком корпусе. Как они расположены... |
|
|
Вот кое-что нарыл по теме.
Стабилизатор тока по данной схеме прост, надежен и может считаться эталоном.
Стабилизатор построен на основе интегральной схемы КР142ЕН12А или КР142ЕН18Б (обратной полярности), включенной в режиме стабилизации тока, а не напряжения. Ток через стабилизатор задается резистором R, из расчета напряжения на нем 1,2 вольт. Например: требуется ток 0,12 ампер, тогда R=10 ом.
Минимальное напряжение, при котором стабилизатор еще работает, составляет 2,5 вольт. Максимальное рабочее напряжение - 40 вольт. Ток нагрузки - до 0,8 ампер. Мощность рассеяния без теплоотвода - до 1 ватта. С теплоотводом - до 10 ватт. В качестве простейшего теплоотвода может выступать фольгированная поверхность печатной платы, к которой плашмя крепится стабилизатор (не забудьте положить немного теплопроводной пасты).
Добавлено 19-01-2012 00:16
Исходя из этого всего получается, что цоколевка 142ЕН12-аналог LM317 перевёрнута относительно 7805.
Можно предположить, что китайцы (или предыдущие ремонтеры) воткнули 7805 и 7905 вместо LM317T и LM337T?
А как же оно работало до этого?
Добавлено 19-01-2012 00:25
KleoM,
Другие элементы в таком же корпусе расположены так же. Толстая линия со стороны корпуса.
Так ещё мало того! В плюсовом плече сопротивление резистора 100 Ом, а в минусовом 10 Ом.
Где истина? |
|
|
Заменил микросхему KA7905 на новую, переделал печатку, согласно даташитам, обуглившийся резистор заменил на МЛТ-1 100 Ом.
Усилитель сейчас поставлю на прогон. А там видно будет.
Но, на всякий случай, схему этого чуда было бы неплохо заиметь.
Есть ещё несколько вопросов по этому агрегату, но без схемы нету смысла их даже задавать. |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь Сообщения: 971
|
|
|
Ну у регулируемых стабилизаторов 317 (142ЕН12) и 337 совсем другая цоколевка, чем у 7805 и 7905. Может они там когда-то и стояли...
А на схему на этот китайский хлам шансов практически нет.
Кстати, меня мучает один вопрос. Как выглядит морда этого аппарата? А то у интернета мнения по этому поводу расходятся. Можешь показать? |
|
|
Вот его морда. Говорят очень похож на какую-то Ямаху.
После переделки появился фон переменного тока...  |
|
alsks950 Участник Сообщения: 128
|
| Pal-Secam писал: | | Почему включены задом наперёд и без общего провода? |
Потому что "Задом наперёд и наоборот" |
|
|
| KleoM писал: | Ну у регулируемых стабилизаторов 317 (142ЕН12) и 337 совсем другая цоколевка, чем у 7805 и 7905. Может они там когда-то и стояли...
|
Очень даже может быть, но в нашем гамазинчике не нашлось таких стабов. |
|
|
Практически полная копия Yamaha P3500S. Но только по внешнему виду. Внутри ничего общего...
alsks950, такой вариант тоже никоим боком не сходится. 3-й вывод по любому выход, как ты их не переставляй... |
|
|
| alsks950 писал: | | Pal-Secam писал: | | Почему включены задом наперёд и без общего провода? |
Потому что "Задом наперёд и наоборот" |
ыыыыыы.... то есть - их нужно поменять местами?!?!?
Вряд ли....
Добавлено 19-01-2012 22:09
| KleoM писал: | | Практически полная копия Yamaha P3500S. Но только по внешнему виду. Внутри ничего общего... |
А может быть такое, что схему содрали с Ямахи, а компоновку свою сделали? |
|
|
Нет. Нету в Ямахе такой бредятины. Я уже посмотрел... |
|
|
| KleoM писал: | | Практически полная копия Yamaha P3500S. Но только по внешнему виду. Внутри ничего общего.... |
И задняя стенка совсем не такая.
Добавлено 19-01-2012 23:31
Я в шоке!
Распаял всё так, как было изначально (см рисунок в первом посте) и фон переменки исчез!!!
Как оно работает?!?!? Загадки китайской схемотехники....
Добавлено 19-01-2012 23:34
Будем считать, что вопрос решен. |
|
alsks950 Участник Сообщения: 128
|
| KleoM писал: |
alsks950, такой вариант тоже никоим боком не сходится. 3-й вывод по любому выход, как ты их не переставляй... |
Стабилизаторы в этой схеме используются в качестве гасящих стабилитронов |
|
Parazeтam0l Гость 46.117.*.*
|
| alsks950 писал: |
Стабилизаторы в этой схеме используются в качестве гасящих стабилитронов |
Ламерский бред !
На схеме использование стабилизаторов тока (напряжения) при использовании на на разных полярностях. |
|
Omino Участник Сообщения: 82
|
У меня такой же усилитель. Помер совсем. С топикстартером согласен, включение стабилизаторов непонятное. Выпаял оба, один оказался пробит.
На живой у меня 7905 подвал напряжение по даташиту - выдает -5В, как и ему положено. На основной плате провода с выходов стабилизаторов подписаны как +15V и -15V. И с каждого на землю стоит пара стабилитронов, у меня они обуглили плату |
|