Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Macropower MP-340AR дроссель групповой стабилизации

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
LEXUSKOV
Участник

27-02-2011 01:39

Собственно обгорел и вонял.Напряжения в норме.Хотел заменить с донора,но он хитрый какойто.На нём две обмотки +5 и+12 толстые и две тонкие.Долго разбирался в назначении и решил ,что они формируют -5 и -12в.Никогда раньше таких решений не встречал.Перерыл поиск-схемы похожей не нашёл.И +5в формируются странно (както без средней точки).Мож подскажет кто ссылку или схемы кусок.И вообще,нужны ли в современных платах минуса?-5 вроде точно не нужен.Тупо перематывать уж больно лениво.Он запёкся весь.Наверняка тонкий рваться будет.Получается,что пока нагрузки нет по +5 или +12 минусов тоже не будет?На трансформаторе всего 4 конца.12в как обычно а 5в непонятно.Поэтому обычными диодами не пойму как сделать минуса.Заранее спасибо ответившим.
TE
Мастер

27-02-2011 11:56

-5В не нужно, но если оно есть в блоке, то значит используется в схеме защиты в самом блоке. Обмотки, формирующие отрицательные напряжения и расположенные на дросселе, не такая уж большая редкость. Схема проста - один конец садится на землю, со второго напряжение выпрямляется диодом. Если на дросселе нет этих обмоток, то их можно домотать моточным проводом диаметром порядка 0,5...0,7мм. Обмотка -5В мотается такой же как +5В и совпадающей по направлению намотки, -12 как +12. Кол-во витков сложно подсчитать, поэтому я мотал приблизительное кол-во с добавлением нескольких витков. Потом, под нагрузкой блока по основным напряжениям, измерял и отматывал, если это требовалось.
LEXUSKOV
Участник

27-02-2011 12:27

Чёт не понял.Там на толстых обмотках амплитуда такая же как на выходе?! Есть доноры инвины шт 3-4 разные и микролаб.Без паределки нельзя их поставить?Мож всётаки есть у кого кусок схемы похожей?Почему нельзя диодами как обычно сделать?-5в точно не куда не идёт на измерение,-12 стабилизируется 7912.Как в этой схеме +5 получается без средней точки?
dr.VASYA
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

27-02-2011 12:39

Чето не понял проблемы. Всю жизнь ДГС брался с донора и незатейлево впаивался в место сгоревшего с ученом направления намотки и соответствия обмоток.
LEXUSKOV
Участник

27-02-2011 12:48

Было бы просто не создавал бы тему.Читай вннимательно или схму глянь и мне покажи если есть.Я вот несмог чёт найти. ТЕ вот понял о чём речь. Спасибо.Всётаки хочу кусок схемы глянуть.Мож чё интересное придумаю и отчитаюсь.Глядишь ещё кому поможет.
TE
Мастер

27-02-2011 15:01

Вот кусочек без -5В, которое можно добавить аналогично -12В.
LEXUSKOV
Участник

27-02-2011 15:15

Да это как раз понятно.Непонятно как силовые +5 реализованы без средней точки и +12 тоже.На трансе 4 вывода силовых.Помоему однотактный инвин на полевике типа также сделан.на него вроде была схема.По классике как минимум 5 выводов должно быть.
TE
Мастер

27-02-2011 15:32

Подрисовал трансформатор.
LEXUSKOV
Участник

27-02-2011 16:21

Спасибо большое похоже,только на моём +12 обычно сделано со средней точкой.Так сделано в однотактном инвине(как на рисунке).Можно например катод д5 подключить к верхней обмотке трансформатора? И соответственно -5 аналогично?
TE
Мастер

27-02-2011 16:53

Можно.
LEXUSKOV
Участник

27-02-2011 22:08

Щас попробовать не могу,но чёт я подумал наверное нельзя,потому что однотактный.Амплитуда несимметричная и напряжение или больше или меньше будет.Бля вот тут засада.Поэтому однотактные так хитро и делают. Наверна мотать придётся недовольство, огорчение Или неправ я?Завтра время будет попробую
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Macropower MP-340AR дроссель групповой стабилизации
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Греется дроссель групповой стабилизации на БП
  • Вопрос о стабилизации 3,3в в БП-ATX.
  • UPS Powercom BNT-600 выгорел дроссель
  • переделка at в ЗУ - выходной дроссель
  • ti4200-8x 64mb свистит дроссель

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы