Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

переделка at в ЗУ - выходной дроссель

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
alchemistt
Предупреждений: 1

11-09-2008 13:05

вопрос вот в чем. на кольце от трансформатора на выходе намотал дроссель (по сути, просто удалил все обмотки кроме цепи 5В - двойной провод D~1мм, 15 витков). При токе всего 2А дико греется именно этот дроссель, похоже, сердечник, но не уверен. как с этим бороться?
gastello
Участник

11-09-2008 13:35

гы
это жж не дросссель....
это такая хрень для суммироввания токов ... типа транса
тебе она нафиг??
если для фильтрации - то поставь кондер до него и после... тогда и греться не будет:))).так как амплитуда пульсаций через него будить малинькая..
а сейчас - он насыщаеться от 2А и жрет мощность

там за ним стерженек стоит - вот он дросель и есть
так что выкидывай .. или кондер до него поставь
uam
Участник

11-09-2008 13:55

Может при удалении нарушил изоляцию ?
Сколько блоков переделал, никогда не грелся.(Вру - один раз грелся, когда не отрезал обмотку +12)

>это такая хрень для суммироввания токов ... типа транса
А почему называется "дроссель групповой стабилизации" ?
alchemistt

11-09-2008 14:50

gastello писал:
гы
это жж не дросссель....
это такая хрень для суммироввания токов ... типа транса

да, выравнивающий трансформатор. получается, отдельную обмотку на нем исплользую как дроссель.
gastello писал:
тебе она нафиг??

чтоб хорошая фильтрация была. планирую использовать не только для зарядки аккума, но еще как тестовый источник для разных устройств, при ремонте. гнездо прикуривателя в него сунуть...
gastello писал:

если для фильтрации - то поставь кондер до него и после... тогда и греться не будет:))).так как амплитуда пульсаций через него будить малинькая..
а сейчас - он насыщаеться от 2А и жрет мощность

насыщается потому что замкнутый?

gastello писал:
там за ним стерженек стоит - вот он дросель и есть

стерженек это дроссель, я в курсе. там их целых 2 улыбка
gastello писал:
так что выкидывай .. или кондер до него поставь

если поставить кондер (пробовал 100мкФ, 1000мкФ) до дросселя, блок не стартует под нагрузкой, и при работе (с нагрузкой и без) издает звук как будто перегружен
lee
Участник

11-09-2008 22:12

alchemistt, а не пробывал просто другое кольцо? от др комп БП или новое какое из распыленки или мопермолоя?
Rottor
Гость 87.69.*.*

11-09-2008 23:34

alchemistt,
В местной Энциклопедии есть статья на эту тему.
http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=3535
gastello
Участник

12-09-2008 02:36

по поводу названий этого транса или дросселя споров много... это всего лишь специфика и тетринология .. да и то правда и то
хотя по сути задачи - это трансформатор токов - или система перераспределения нагрузок....точно расчитать его очень трудно - потому что критерии нагрузок нестабильны ....
Когда -то тридцать лет назад я писал статью на эту тему:))))))))))))))как время летит...

не морочьте себе голову - просто выкиньте его.Если БП не стартует - причина в другом...там чтото не так ..
Видимо вы неправильно все переделали.
Почитайте литературу - статей много на эту тему
Стабильности он вам не добавит.
А вот хорошие кондюки добавят..
uam
Участник

12-09-2008 10:38

Без дросселя нельзя. Кстати, обращали внимание, как формируется питание ШИМ в АТ блоках и какое там напряжение?
И почему кольцо из альсифера не может работать в дросселе ?

Если бы автор только отрезал другие обмотки и переключился на обмотку +5, ничего бы не грелось.
alchemistt

12-09-2008 11:25

uam писал:

Если бы автор только отрезал другие обмотки и переключился на обмотку +5, ничего бы не грелось.

по сути так и было сделано, оставлена только обмотка 5В, только втки равномерно распределены по кольцу, остальные обмотки сняты. ненужные детали из блока ВСЕ удалены. схему прикрепить пока нет возможности
выдержка из описания одной из схем по ссылке из темы http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=141797
выпаиваем и перематываем многообмоточный дроссель: на этом же колечке без зазрения совести можно намотать 40 витков лакированым проводом ~1 кв.мм., что не позволит ему влететь в насыщение даже при 7А зарядном токе. Полученный дроссель ставим обратно вместо бывшей +12В секции многообмоточного дросселя. В

-может так сделать?
только что-то не усваиваю логики - больше витков - сердечник не насыщается?
в 9 классе а потом на 2 курсе магнетизм так и не усвоил... в Амперах понимаю а в Гауссах не очень.......
uam
Участник

12-09-2008 16:27

Конечно, перематывайте.
Когда перемещали витки где-то сорвали эмаль. Альсифер - электропроводный.
+5 вольт обмотка вполне справляется с 20А при 14,4В
serega
Участник

23-09-2008 15:56

У меня было такое.Заменил тор-все пошло.Если изначально был перегрев-лучше заменить тор.От температуры ,видно, меняются магнитные свойства.Я пробовал торы из наших отечественных из серии М2000.Работают.
alchemistt

29-09-2008 09:38

выбросил тороид, поставил дроссель на стержневом сердечнике, из 5В цепи. Дроссель не греется - греются диоды. какие-то PR3002 запаяые на жестянку. они 100В 3А. поставлю 2шоттки 200В 20А. еще хочется воткнуть ОС по току и контроллер чтоб реализовать заряд/разряд/контроль.
uam
Участник

30-09-2008 17:07

> Дроссель не греется - греются диоды
А трансформатор ?
Мала индуктивность. Надо побольше дроссель.

> воткнуть ОС по току
В этом случае ШИМ лучше запитать от отдельного стабилизатора.
ОС по току делается на 3 резисторах, если не задействован компаратор на 15-16 ножках ШИМ.
alchemistt

02-10-2008 10:35

вот, добавил схему по которой переделывал БП. выбрал ее т.к. схема блока со держала эти цепи - просто удалил лишнее и зменил цепи ОС. номиналы там не подписаны, я так понял те же что и в исходной схеме.

2-й компаратор не задействован, я так понимаю? - как подключить ос по току? была мысль повесить ОУ на резистор 0.1Ом (собрал батарею из 10 шт 1Ом МЛТ-1) в разрыв цепи "+" и завести сигнал через диод (чтоб только ограничивать ток сверху) на 1ю ногу 494, о 2-м компараторе как-то не подумал

не совсем понимаю функцию транзисторов VT1, VT2 - это схема ограничения ширины импульсов? про просадке напряжения на выводе 1 транса T1?
uam
Участник

02-10-2008 18:53

alchemistt писал:
2-й компаратор не задействован, я так понимаю? - как подключить ос по току? была мысль повесить ОУ на резистор 0.1Ом (собрал батарею из 10 шт 1Ом МЛТ-1) в разрыв цепи "+" и завести сигнал через диод (чтоб только ограничивать ток сверху) на 1ю ногу 494, о 2-м компараторе как-то не подумал

В "Радио" N2 2007 с 49 схемка.
0,1 ома с "земли" блока на выход, который соединяется с 16 ногой. С 14 ноги резистор 27Ком и переменник 4,7 Ком на землю. Движок - на 15 ногу.
Но без отдельного питания микросхема может пойти "в разнос"
На ромбае я выкладывал схемы переделки PowerMaster FA_5_2 и Codegen cg-07a
Цитата:

не совсем понимаю функцию транзисторов VT1, VT2 - это схема ограничения ширины импульсов? про просадке напряжения на выводе 1 транса T1?

Это защита от перегрузки силовых транзисторов. При превышении токов через транс раскачки, блокируется микросхема.
M - 16.
Участник

03-10-2008 19:04

Ого!
Такими темпами скоро кто-нить догадается поставить датчик тока перед дросселем и выложить осциллограммы! улыбка
Простите, не сдержался..
General
Участник

03-10-2008 19:20

детский сад , пля ...
OlegБ
Участник

03-10-2008 20:26

о_0
Ну и зачем весь огород городить было,? Можно ведь было только провода ненужные убрать, не говоря уж про защиту и ... ф топку этот бред и манки бизнес...
uam
Участник

04-10-2008 14:15

M - 16. писал:
Ого!
Такими темпами скоро кто-нить догадается поставить датчик тока перед дросселем и выложить осциллограммы! улыбка
Простите, не сдержался..

Извините,
Что Вы имели в виду?
M - 16.
Участник

04-10-2008 19:00

Да за что извинять? улыбка
Прикинул бы человек потери в сердечнике и поделился сомнениями, ориентируясь на конкретные цифры.
Разумеется, зная, для чего этот дроссель нужен вообще.
Вопрос был бы гораздо содержательнее (если был бы вообще).
Ещё раз прошу прощения, что ввязался.

Кто ж мешает изучить свойства сердечника (проницаемость, потери и проч.) ?
Повторяю - лабораторная для неленивого старшеклассника. Книг теперь - навалом в продаже!
Неужели до сих пор можно повестись на любой выгон в сети, находясь в здравом уме?
Надо ж себя уважать хоть маленько (я о других молчу).

PS. Мой знакомый радиолюбитель уже не первый год пользует переделанный источник АТХ для питания дорогущего трансивера. Я уж про себя молчу - 2 трансивера с 2001 года трудятся с АТ(!)-источника.

На ROM.BY была ветка, посвящённая этой "проблеме" с математическими выкладками.

ЗЗЫ. Я имел в виду научный подход, а не радиоложество.
gastello
Участник

04-10-2008 19:13

ну да... ну да
у меня целый завод работает по производству БП для нужд сельского хозяйства и бытовых - охранок. все на перемонтажке БП от ФСП Групп улыбка))))))))
смешно даже говорить
темадавно обсосана и литературы море
говорить не о чем
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» переделка at в ЗУ - выходной дроссель
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • UPS Powercom BNT-600 выгорел дроссель
  • ti4200-8x 64mb свистит дроссель
  • Греется дроссель групповой стабилизации на БП
  • модем D-LINK DSL 500T греется дроссель
  • FSP550-80GLC - Помогите подобрать дроссель

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы