| Автор | Сообщение |
Сашун Участник Сообщения: 237
|
Материнская плата Super Grace (она же PCpartner) 4m300a10 (baby-size, 810-й чипсет, Tualatin-Ready) не заводится.
Выявлено:
- незначительное подгорание 3-х контактов линии 5V на 12-контактном AT-разъеме питания - контакты зачищены (да и гнездо ATX на плате имеется тоже).
- вспухание нескольких конденсаторов 3300uF, 6,3V, 105°C - перепаяны все 7 штук на 2200uF, 6,3V, 105°C - других не было.
- обрыв предохранителя F1 (возле коннектора CN7 подключения USB) - с обратной стороны на его выводы напаян исправный.
- негодная батарейка (старая) - заменена исправной.
При включении - мосты теплые, процессор горячий (накрываю радиатором), напряжения вентиляторов (и еще, какие знаю, в т.ч. 1,7V питания процессора) - есть, динамик НЕ ПИЩИТ. Дополнительный осмотр - отсутствует SMD-конденсатор С170 слева от батарейки между нижним PCI-слотом и м/с 7407.
Схемы - нет, POST-карты - тоже. Выбросить - жалко. Может ли отсутствие конденсатора являться причиной незапуска? Если может - как узнать номинал конденсатора? |
|
TL4M Гость 194.29.*.*
|
Есть в наличии такая мать ОТ PCPartner. C170 не нашёл, микросхема 7407 обозначена U15. Совпадает? Матери такие в ремонт попадали часто, основными причинами незапуска были:1-севшая батарейка; 2-сохлые электролиты 1000х6,3 2шт. между дросселями L35, L36; 3 - вздувшиеся конденсаторы 3300 и одновременно с этим - слетевший BIOS. |
|
|
Усе точно! Етот конденсатор точно над етой U15 - между ней и нижним PCI слотом. Там 6 элементов в рядочек справа налево, считая от батарейки:
1. SMD конденсатор С72
2. SMD резистор R156
3. ИСКОМЫЙ SMD КОНДЕНСАТОР C170
4. SMD конденсатор С502
5. Электролит 10uF/ 25V/ 105°C.
6. Диод D29.
Обозначения схемные написаны в 4 столбика слева от батарейки точно под правым краем нижнего PCI слота.
Как узнать номинал етого неизвестного? |
|
TL4M Гость 194.29.*.*
|
Эти писины партнёры запихнули позиционные обозначения под батарейку. C170 установлен, на вид похож на два соседних. Определять номинал по внешнему виду, к сожалению, не умею. Остаётся выпаять и померить(мой примитивный мультиметр в схеме ёмкость не меряет). Сделаю это чуть попозже, сначала нужно стол освободить от разобранных мониторов. А след на плате от кондёра заметен? |
|
|
Конечно, заметен! Иначе, как бы я обнаружил, что етого C170 нету! Площадки под нераспаянными SMD элементами - луженые, блестящие, с капельками припоя, а на месте этого C170 под лупой видно, что конденсатор был, но украден вражьей рукой! Оно мне не срочно - когда будет - тогда и будет - не впаивать же емкость наугад - хотя бы порядок надо знать.
Заранее спасибо! |
|
TL4M Гость 194.29.*.*
|
Наконец дошли руки. Прибор показал ёмкость C170 120nF. Надеюсь, это поможет. В моём случае проблема была в электролитах 3300х6,3 фирмы Licon - из 7 штук 6 имели огромные утечки, хотя вздувшийся был только один. |
|
|