| Автор | Сообщение |
sergeih Участник Сообщения: 2034
|
номер с части модуля управления : 6870EC9247A
модель : LG WD-10490S
номер серийный: 711RADC19058
индикатор не горит, на кнопки не реагирует, мигают следующие индикаторы : 95, 60, 40, 30 градусов, холодная, полоскание +, предварительная - вот эти зеленые индикаторы мигают с частотой примерно 2 раза в секунду
Хозяин говорит что оставил её на неделю включенной в сеть, на счет грозы информации нет.
непропаев нет, все в идеале, машинка то совсем новая, 2008 года выпуска, гарантия только недавно закончилась , 1 год
прикосаюсь к сигнальным выводам процессора, на блок индикации, и на панели загораются цифры, светодиоды, значит модуль индикации цел.
осцилом проверил, нет генерации на кварце, пока дрючил кварц щупом, она появилась и проц ожил, запищал пищун, и появилась индиация на дисплее, отключил, включил опять нет генерации.
Замена кварца и мытье платы проблему не решило, все осталось как есть, при прикосновении к выводу кварца, на пятый примерно раз модуль оживает, полностью работает пока от сети не отрубишь.
Подскажите что нибудь, и цену на модуль тоже
Напряжения 5 вольт и 18 присутствуют, пульсаций нет . |
|
eskander Участник Сообщения: 905
|
sergeih, Похоже на микро-трещину или не пропай по цепи индикации. Выложи фото модуля! |
|
|
| eskander писал: | | Похоже на микро-трещину или не пропай по цепи индикации. Выложи фото модуля! |
ты наверняка толком не прочитал мою информацию ...
Причем тут плата индикации если она исправна, а не запускается проц, не работает ни звуковой сигнал ни индикация, если касаюсь щупом кварца у процессора, то все начинает работать, все функции машинки работают, все светится и поет.
Отключаю от сети и снова не работает  |
|
34rus! Участник Сообщения: 1681
|
| sergeih писал: | | 6870EC9247A |
Должно быть 6871ER1076G
| sergeih писал: | | Подскажите что нибудь, и цену на модуль тоже |
Это зависит от СЦ я думаю меньше 3000-3500 врядли будет |
|
|
| 34rus! писал: | | Должно быть 6871ER1076G |
Нет, именно как я написал.
Это на той плате которая залита герметиком, на которой все реле и процессор управления.
А отдельно сам процессор можно купить ? |
|
|
| sergeih писал: | | А отдельно сам процессор можно купить ? |
Можно, с новой выпаять или со старого рабочего |
|
|
Предложите ктонить процессор для этого блока, я куплю |
|
|
sergeih, Фотку модуля выложи |
|
|
|
Ломакс Участник Сообщения: 590
|
| Цитата: | 34rus! писал:
Должно быть 6871ER1076G
Нет, именно как я написал |
это парт-номер печатной платы. |
|
Lex.ck Участник Сообщения: 249
|
Вот такая плата.
А подойдут аналоги.
6871ER1076G
6871ER1076M
6871EN1057H
6871EN1057J
6871ER1076N
6871ER1076H

|
|
РАВ Участник Сообщения: 234
|
sergeih, где-то похожая тема проходила...здесь поиском не нашел. Может даже не на этом Форуме
Симптомы были те же.
В ходе обсуждения этой потерянной темы вначале "чинили" схему RESET на микроконтроллере (на микросхеме 7042). Там тоже при касании щупом все запускалось. Но все равно, для очистки совести разберись со схемой начального сброса
А причина оказалась простая - пропадал контакт "земляной" шины
Кстати, хочу напомнить, что на большинстве СМА одна из шин питающей сети чаще всего бывает объединена + 5 (+12) схемы модуля.
Кстати, мне пару раз приходилось видеть "зависающие" ARDOшки, в которых были оторваны клеммы "земли" от движка и фланца
Объяснять физику не буду, надеюсь, и так понятно |
|
|
Lex.ck, ага это он.
| Цитата: | sergeih, где-то похожая тема проходила...здесь поиском не нашел. Может даже не на этом Форуме
Симптомы были те же.
В ходе обсуждения этой потерянной темы вначале "чинили" схему RESET на микроконтроллере (на микросхеме 7042). Там тоже при касании щупом все запускалось. Но все равно, для очистки совести разберись со схемой начального сброса
А причина оказалась простая - пропадал контакт "земляной" шины на модуле (прозвони эту шину, в том числе, на модуле - может быть трещинку выловишь).
Кстати, мне пару раз приходилось видеть "зависающие" ARDOшки, в которых были оторваны клеммы "земли" от движка и фланца
Объяснять физику не буду, надеюсь, и так понятно |
РАВ, посмотрю |
|
Степашка Участник Сообщения: 793
|
посмотри, от ног кварца на корпус не установлены ли маленькие SMD кондеры. Как правило от 5 до 30 пик. Возьми их замени примерно на эти номиналы или сними с другого несиправного модуля, установленных также от кварца на минус питания. |
|
|
там резистор между первой и третьей ногой кварца стоит, вроде на 500 килоом |
|
|
резистор стоит 1005 килоом
| РАВ писал: | | В ходе обсуждения этой потерянной темы вначале "чинили" схему RESET на микроконтроллере (на микросхеме 7042). |
Заменил тоже и обьвязку, толку нет. Интересно что пульсирует и сигнал RESET с ноги 7042, напржение пульсирует - 0.8 вольт - 1.5 вольт, с частотой 1-2 герца, вместо постоянных 5.
Когда кварц щупом потрогаешь все запускается и напряжение уже 5 вольт, без пульсаций
Может этот сраный изоляционный гель\герметик влияет на работу процессора ? Он между ног проца остался и не выковыривается, придется его выпаивать и очищать |
|
|
Ну и поставь для проверки простую RC-цепь в цепь Reset (подбери только номиналы) |
|
|
а смысл ставить ?
Микросхему сброса подкинул, элементы проверены |
|
|
Тогда микроконтроллер меняй. Или схемную землю проверь - просто напаяй дополнительные проводники от БП (от одной точки - звездой) к лог компонентам модуля |
|
|
| РАВ писал: | | Или схемную землю проверь - просто напаяй дополнительные проводники от БП (от одной точки - звездой) к лог компонентам модуля |
вроде земля везде есть, непропаев то совсем нет, идеал почти, микротрещин тоже.
Плохо что процессор не развязан гальванически от сети, наверное все таки грозой его шлепнуло через это.
Схемы то на модуль случайно нет ? |
|
|
Схемы на похожие модули есть, но я не имею права их распространять, так как связан определенными обязательствами по работе |
|
|
кстати без кварца индикаторы совсем не мигают. вообще полная тишина
Добавлено 30-10-2009 15:13
РАВ, а процессоры есть отдельно ? и Почем ? Можно б\у но рабочий
Может продашь ? |
|
|
Сейчас позвонил в наши партнерские СЦ, свободных микроконтроллера нет и не будет - быстро уходят в качестве доноров. Самим нужны.
Чистый проц (МК) вы не прошьете - из тошибовских микроконтроллеров очень сложно вытянуть прошивку (всего в похожих по классу СМА используется 4 типа МК) . Единичные удачные случаи не в счет - и то удалось это сделать на первых (опытных) партиях модулей, где по забывчивости ЛЖ-ников были применены МК с flash-памятью без установленного бита защиты чтения EEPROM. А без файла прошивки, сами понимаете, МК - кусок железа |
|
|
| РАВ писал: | | Чистый проц (МК) вы не прошьете |
Нет конешно.
Значит машинку на помойку  |
|
|
Заменил тоже и обьвязку, толку нет. Интересно что пульсирует и сигнал RESET с ноги 7042, напржение пульсирует - 0.8 вольт - 1.5 вольт, с частотой 1-2 герца, вместо постоянных 5
Может не все потеряно - 7042 не дура. Раз генерит на выходе - значит что-то с шиной питания
Кстати, сталкивался с МК на модулях MINISEL - там бывает генерация на резете, если проц умер (сам пробует "себя" сбросить) |
|
|
самое интересное что модуль иногда запускается после касания щупом ноги кварца и прекрасно работает пока не выключишь на некоторое время |
|
|
2 вывода кварца на МК - это вход и выход кварцевого генератора. Вход можно тактировать от отдельного генератора. Фишка в том, чтобы запустить кварцевый генератор МК - нужно первичное внешнее воздействие, то есть сигнал RESET (потенциальный перепад напряжения). Касаешься щупом (осциллографа, мультиметра и просто от руки через иголку)- это тоже воздействие, только наведенным сигналом от сети 220 В. Дальше все уже загенерит само до выключения питания. Ты смотрел под этими ножками МК, мож паразитная проводимость какая есть - вычисти иголкой
Как говорится, куда бы веревочке не виться, а приплыли опять к 7042
Или смотри осциллографом пульсации и уровень питающего напряжения (канал 5 В). Не знаю, там стоит импульсный ИП или обычная ЕНка глючит |
|
|
| РАВ писал: | | Или смотри осциллографом пульсации и уровень питающего напряжения (канал 5 В). Не знаю, там стоит импульсный ИП или обычная ЕНка глючит |
по 5 вольлтам чисто, пульсаций нет совсем, литы подставлял,
| РАВ писал: | | паразитная проводимость какая есть - вычисти иголкой |
вычистил но не все, еще завтра попробую |
|
|
Если иголка не поможет - проц
И все равно - просто интересно - не нравятся мне пульсации на RESET. Оторви выход 7042 и RC-цепочку поставь
Завтра на досуге попробую на отладочной плате поэкспериментировать с похожими тошибовскими процами из этой серии. 7042 где то валялись в загашнике - поиграюсь с питанием и кварцами. Может парочку спалю для удовольствия (не жалко, все равно там прошивки не относящиеся к потребительской аппаратуре)
Это если жена не запашет в выходные. Постараюсь отбиться |
|
|
| РАВ писал: | | 7042 где то валялись в загашнике - |
Они стоят в 41, 64 шасси голдстары, ЛЖ, телевизоры |
|
Dima700926 Забанен  Сообщения: 246
|
Сам же пишешь "генерация есть - проц работает", значит он живой, нужен только клок. Подставь другую цепь в ресет и станет ясно, кто виноват - он или генератор. |
|
|
В воскресенье проверил - тактовый генератор не запускался, если есть утечки на корпус или на 5 В (ставил резисторы 2 МОм и менее). Подставлял резисторы на корпус и на 5 В на выводах генератора. От щупа осциллографа (С1-73 и С1-108) запускается при номинале резисторов от 1,5 МОм и выше.Сопротивлениея между выводами генератора не подставлял. Конденсаторы на корпус тоже не подставлял
Там тоже есть связь с RESET. Пробовал "ресетить" через делитель напряжения - уровень срабатывания 0,12 - 0, 2 В (на разных экземплярах МК). На шину питания через мощный генератор белого шума подмешивал помеху (от 0.01 до 1 В) - процы начинали дурить при уровне помехи 0.3 и более вольт (пиковые значения). На нижних уровнях помехи не всегда - в среднем, в 3-х случаях из 10
Процы использовал в том числе и "телевизионные". Всего опробовал 12 экземпляров МК (один по дурости спалил)
Выводы делайте сами |
|