| Автор | Сообщение |
jackbl Новичок Сообщения: 10
|
Номер на модуле: 6870EC9284C
Разлетелась в щепки МС питания. Предположительно из-за перенапряжения. Вопрос: там, насколько я понял, TOP24(x)Y. А какой именно? TOP243Y? Или мощнее? |
|
xarl Участник Сообщения: 1183
|
jackbl, да, есть там блок питания, но это - не проблема...
Причина установлена? |
|
|
xarl, пока не искал. У клиента частный дом - вполне могло быть перенапряжение, плюс подключена была через удлиннитель с тонким проводом (т.е. возможен перегрев из-за, наоборот, пониженного/скачущего напряжения).
Так что в планах поменять и включить через лампочку. Запустится на столе - скорее всего причина одна из вышеназванных, нет - буду проверять трансформатор на кз витки и дальше схему, либо отправлю на замену модуля. |
|
|
Заменил. Не запускается. На осцилографе периодические попытки запуска в виде тонких пропИлов, которые на выходе даже не превышают напряжения открытия диодов.
Нагрузку отключал, на входе С напряжение в норме.
Померял индуктивность и сопротивление транса - 0,7 Ома, 0,8мГн. Маловато. Видимо все-тки межвитковое. |
|
saltison2007 Забанен  Сообщения: 503
|
с 1 выв. на землю емкость...замени ее...... и оптопара тоже под подозрением.... |
|
|
saltison2007, заменил, хотя емкость в норме 0,1 мкФ. Электролит, который через резистор 6,8 Ом, тоже в норме. А оптопары там нет, т.к. гальван-развязка не нужна. Там прямая цепочка из резистора,стабилитрона и диода на выход одного из напряжений БП. Проверял и даже отключал - бесполезно. Видимо по току отсекает.
П.С. Подавал напряжение на схему от лабораторника в обход БП, чтобы проверить нет ли КЗ в нагрузке. Но т.к. не знаю какие напряжения на выходах, подавал только 5,5В. Результат - ток порядка 50 мА. Т.е. КЗ отсутствует.
Попробую найти аналогичный блок и вытащить трансформатор. Но процесс может затянуться за отсутствием оного. |
|
Сергей333 Участник Сообщения: 411
|
jackbl, там нету ТРАНСА, а только дроссель, никогда не выходил из строя и не выйдет, в другом трабла, ищи... |
|
|
| Сергей333 писал: | | там нету ТРАНСА, а только дроссель |
Да я знаю, что "та здоровая штука с краю" это не трансформатор, а дроссель.
Но всё-тки "транс" там есть... чуть поменьше... импульсный.
А схема БП такая как в этой теме: http://monitor.net.ru/forum/lg-wd-12175-info-422010.html
Попробую тоже подкинуть другую TOPку, купив её в другом месте.
Отпишусь. |
|
|
TOP-ку купить не успел. Клиенту надоело ждать. |
|
|