| Автор | Сообщение |
telemaster51 Профессиональный дилетант Сообщения: 480
|
Добрый день. Начну с того, что я не являюсь мастером по ремонту стиральных машин. Я вобще то, чиню телевизоры. Но сегодня, случилось страшное горе..сломалась моя собственная стиральная машинка LG WD 1022C. Со слов жены: там что то затрещало и пошёл запах горелых проводов. При вскрытии , мною обнаружилось, что запах, шёл из блока управления. Этот блок, нахрена то залит каким то компаундом, что делает невозможным доступ к местам паек.
Вопрос : как правильно удалить компаунд, т.е.добраться к плате, для демонтажа неисправных элементов? А вонял, скорее всего трансформатор или реле, которые я и сам смогу заменить/починить.
PS: участников, с предложениями обратиться к мастеру по ремонту стиральных машин, просьба не беспокоиться. |
|
Stalker-21 Участник Сообщения: 148
|
Всю плату от "холодца" очищать не надо, достаточно вырезать скальпелем "холодец" вокруг того элемента который по твоему мнению необходимо заменить. А со стороны пайки элементов вырезать в пластике окно размером чуть больше самого элемента, и далее так же скальпелем очистить плату от "холодца". |
|
Asad Гость 80.237.*.*
|
Если хочешь вынуть целиком, то можно прогреть феном или ещё чем, ну и после этого она вылезет целиком. |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
Или шприцом прыснуть ацетону между холодцом и коробкой. Желательно плату не сломать  |
|
Камаев Павел Участник Сообщения: 30
|
Сегодня только разобрал два таких модуля от LG. Делается это просто: обрезаешь силикон по краям, чтоб он не держался за боковые стенки, а потом аккуратно тремя отвертками (две по краям платы а другая по середине) отжимаешь ее потехоньку (засандалил на 5 милиметров и ждешь секунд 10, чтоб клей потехоньку отставал, а потом продвегаешь отвертки по 5 милиметров). На все про все у меня уходит 3-4 минуты. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Плату вынимать не нужно. Просто сзади вырезается дырка в пластике и счищается компаунд только с небольшого участка чтобы получить доступ к стороне пайки в районе сгоревших элементов. Но обычно ничего менять не требуется, достаточно только устранить прогар на плате и восстановить дорожки.
Добавлено 06-02-2007 12:17
| telemaster51 писал: | | участников, с предложениями обратиться к мастеру по ремонту стиральных машин, просьба не беспокоится. | Вообще-то всегда лучше и рациональнее если дело делает тот, у кого есть опыт. Ну в данном случае конечно особой сноровки не требуется, опыта телемастера будет достаточно, но есть и такие нюансы в ремонте стиралок, куда телемастеру лучше не лезть. |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 503
|
Лучше плату целиком извлечь и пропаять хорошенько все холодняки.
Добавлено 06-02-2007 13:35
Лучше нагрев коробку извлечь всю плату и пропаять все холодняки. |
|
VicG Участник Сообщения: 122
|
Проблемы возникают в основном в районе релюшек и транса, поэтому мне кажется как говорили вырезать сзади окошко и пропаять или заменить релюшки. Вытащив плату целиком, возникает проблма установки её обратно. |
|
|
| VicG писал: | | Вытащив плату целиком, возникает проблма установки её обратно. | Не только. Ещё возникает проблема поиска микротрещин, и трудноуловимых глюков стиралки. |
|
|
Спасибо всем, машинку починил, так и неуспев ощутить неудобства нОски грязного белья!
Всю плату вытаскивать не стал, побоялся что сломаю. Разогретым паяльником выплавил кусок пластмассы нужного размера, прямо под реле и трансформатором. После этого, сразу обнаружилось, что мои предположения оказались верны. Причиной неприятной вони, был обуглившийся вывод реле (12В 16А), в текстолите аж дырка прогорела! Кстати, там две релюшки таких, и у второй уже тоже коммутирующие выводы на "подходе" были, поэтому пропаял обе две, точнее первую пришлось чинить (неохота было в магазин ездить) т.е. вскрывать и чистить, а также наращивать обгоревший вывод. Обгоревший участок платы выскоблил и промыл ацетоном. После всех процедур, установил всё на место и включил машинку. Она включилась, короче всё заработало. Ещё раз большое всем спасибо.
Теперь у меня другой вопрос; нужно ли на отремонтированный участок платы наносить какой нибудь диэлектрик и какой? Или не обязательно?
Alexzz, твое утверждение по поводу "не знаешь не лезь" конечно верно, но в данном случае, я был полностью уверен что сам смогу справиться. Тем более, что вы все мне помогли в этом.  |
|
мишаня Участник Сообщения: 388
|
Тоже вырезаю,раз попробовал вытянуть,микротрещину ели нашел.Да и акуратней получаеться. |
|
|
| telemaster51 писал: | | Теперь у меня другой вопрос; нужно ли на отремонтированный участок платы наносить какой нибудь диэлектрик и какой? Или не обязательно? | Я обычно вырезанный паяльником кусок пластика ставлю на место и тем-же паяльником заплавляю по периметру.
Добавлено 06-02-2007 13:10
Пространство между платой и пластиком оставляю пустым. |
|
|
Alexzz, У меня монолитного куска не получилось Так как я сначала выплавил кусок под транс, а потом паяльником доковыривал, пока добрался до реле. В итоге образовалась приличная дыра, размером 5смх7см.
А если автогерметиком замазать?
Или всё таки не надо? |
|
|
| telemaster51 писал: | | А если автогерметиком замазать? | Я лично не сталкивался, но тут кто-то рассказывал как замазал, а потом все дорожки сожрало уксусной кислотой через некоторое время. Да просто изолентой дырку заклей на худой конец. |
|
|
Ладно, спасибо, что нибудь придумаю!
Добавлено 06/02/2007 15:27
Уже придумал! Скотчем залеплю!
Добавлено 06/02/2007 15:28
В три слоя. |
|
Stalker-21 Участник Сообщения: 148
|
Воздух - лучший диэлектрик! (если конечно влажность не запредельная...) |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
| Stalker-21 писал: | | Воздух - лучший диэлектрик! |  |
|
Kolobok Участник Сообщения: 192
|
А зря поленился реле поменять. Телемастер знает что такое U >1000 V, но не знает что такое A > 10 A. |
|
|
Kolobok, зря ты так говоришь, я прекрасно знаю, что такое 16А, поэтому вывод реле, я наращивал толстой медной проволокой, которая может и 30А выдержать (пробки вперёд выбьет).
Реле, я конечно поменяю, этот ремонт всего лишь, как временный вариант, тем более, что снимать блок управления ещё раз придётся, дырку заклеивать. |
|
Kolobok Участник Сообщения: 192
|
Не обижайся, telemaster51, просто знаю что люди по разному относятся к разным опсностям по мере опыта, даже если знют об этом. А обугливание контактов в цепи ТЭНа научило меня и к розеткам в квартире по другому относиться. |
|