Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Стиралки Blomberg . Неисправны платы управления .

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
zeppelin
Участник

15-06-2006 21:43

Появились у меня две стиралки Bloomberg .
По причине видимого выгорания , неисправных блоков управления .
Блоки управления :
1)
Процессор ZC442261CP
AKO typ 513 501
Blomberg 12 11310

2)
Процессор ZC527714CP
AKO typ 513 504
Blomberg 12 11520

Стиралки очень похожи внешне . Команд апараты - незначительно отличаются цифре-буквенными обозначениями .

Попали ко мне - по причине видимого выгорания модулей управления . Причина выгорания - большое превышение питания в сети . Видимы визуально перегоревшие дорожки .
Питаю себя надеждой попробовать восстановить .
Мастера в округе - плохо дружат с планарными деталями - специфического мини монтажа современного на электронных платах управления .
Мне привычно это по массе таких проблем в телевизорах .
Поэтому согласился принять в ремонт .
Механически - исправны полностью .
Но пока не проверял , потому что мертвы .

Отпаял команд-апараты и осмотрел контакты комутационные , проверил на залипание и выгорание , почистил - готовы к работе . Исправны .
Восстановил все перегоревшие дорожки .

Задачу ставлю такую - отследить цепи питания и коммутации .
Но пока не срисовал вручную . Довольно таки много цепей и комутаций .
Вычислил сгоревшие планарные транзисторы и полупроводники .

Проблема :
На одном и том же месте - разкололись планарные диоды . Подозреваю предварительно - что это стабилитроны .

Вопросы :
1)
Есть ли у кого схема подобных модулей управления ?
Туговато без информации .
2)
К какому семейству принадлежат стиралки Blomberg ?
serviceman
Гость 85.159.*.*

15-06-2006 22:02

zeppelin, сломано многго копий насчет принадлежности,но я по известным мне причинам склоняюсь к тому,что семейство Беко.Хотя некоторые со мной спорят...Хотя и не только со мной...На все 100 не гарантирую,нопопробуй схемы поспрошать у KOLYO кажется так ник пишется..
zeppelin
Участник

15-06-2006 22:30

serviceman,
В принципе не суть важно к какому семейству . Но те Блумберги что у меня - вовсе не Беко . Это солидные буржуйские изделия немецкие .
По крайней мере визуально .
Но это не суть важно - второй мой вопрос информативный . Попытка сравнить с чем то .
Sergik
Гость 86.106.*.*

15-06-2006 22:34

По моим сведениям -Brandt, Ocean. Ты фотки командников выложи, так их быстрее узнают.
serviceman
Гость 85.159.*.*

15-06-2006 22:42

zeppelin, а ты енто...дядька...насчет культур- мультур не сомневася..и у турков бывают вещи ой-ой-ой...
Rubik
Далеко не профи.

15-06-2006 23:08

zeppelin, serviceman прав, Бломберги относятса к семейству Беко, но точнее будет сказать что Арчелик (который выпускает семейства Беко, Венус и Вестел и если не ошибаюсь вышеуказанный Океан) сам он относитса к семейтву Бломберга по скольку немцы основали этот завод в турции.
serviceman
Гость 85.159.*.*

15-06-2006 23:17

Rubik,-ДЖАН! будь добр!Скинь хоть один манупл а всю эту хрень..
zeppelin
Участник

15-06-2006 23:20

Zabolotnii писал:
Ты фотки командников выложи, так их быстрее узнают.

http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=7579994840#ebayp ...

Вот они . Различия - в одном модуле есть зелёная платка вверху команд-апарата , в другом нету .
Эта зелёная платка - дополнительные контакты на одном из вариантов .
В одном модуле - есть такая , в другом нет . Это только такое различие визуальное .
Попроще понаглядней объяснил .

serviceman писал:
и у турков бывают вещи ой-ой-ой...

Не буду сильно спорить . Судя по Инет информации - это Zanker , Bauckneht семейства .
Родиной компании Blomberg является вестфальский город Ален . Как обнаружил я в Нете .
Rubik
Далеко не профи.

15-06-2006 23:36

Я знаю и Алекс не согласится с моим мнением и ны тудаже, в последний раз на счёт этого Алекс писал мне что "ЧТО БЛОМБЕГ И БЕКО ЭТО КАК ЗЕМЛЯ И ВОЗДУХ НИЧЕГО ОБЩЕГО МЕЖДУ НИМИ НЕТУ!" Но я не изменю своё мнение по скольку я сам вижу сходства своими глазами а не от кого то услишал, и задам вам один приметивний вопрос " к какому семейству относитса рекламеруимый НЕМЕЦКАЯ ФИРМА КАЙЗЕР" Я знаю что многие из вас знают ответ! Но Кайзер фирма немецкая что она может иметь с ---------- фирмрой -------?. голливудская улыбка
mikola
Участник

15-06-2006 23:57

zeppelin, Да, знакомые модели.
По конкретнее, что там у тебя выгорело?
zeppelin
Участник

16-06-2006 00:23

mikola,
Я пока работаю над визуальным осмотром , проверкой дискретных елементов - полупроводников улыбка
Проверил - без срисовки ручной схемы и коммутаций . Не разбирался пока . Выгорели несколько дорожек .
Несколько планарных транзисторов обнаружил пробитых . Процы - на "короткое" - не звонятся .
Что тешит немного . Вроде защищены мощным стабилитроном процы .
Схемы нет . Это предварительные выводы только . Сегодня только такую подготовку произвел . Предварительную .
Проблема - в одном и том же месте , на ДВУХ модулях - выгорели , треснули стекляшечки диоды .
Возможно это стабилитроны . Но схему не срисовывал - пока не знаю точно . Номинал определить- невозможно . Если диоды - то не проблема . А если стабилитроны - тады какие были - загадка . Ребус .

Ну вот прошу помощи - готовлю себя к худшему .
В работу модули пока не включал . Не все исследовано и понятно пока .
Тешу себя надеждой - схемотехнику с номиналами раздобыть .
Alexzz
Участник

16-06-2006 00:24

zeppelin писал:
Есть ли у кого схема подобных модулей управления ?
Нет конечно!
zeppelin писал:
К какому семейству принадлежат стиралки Blomberg ?
Заводы Blomberg а так-же брэнд принадлежат концерну ElcoBrandt.
Rubik писал:
БЛОМБЕГ И БЕКО ЭТО КАК ЗЕМЛЯ И ВОЗДУХ НИЧЕГО ОБЩЕГО МЕЖДУ НИМИ НЕТУ
стопудово Точно так-же как нет ничего общего между Whirlpool и Ardo, однако мы встречаем некоторые отдельные модели Ardo в модельном ряду Whirlpool. Точно так-же как нет ничего общего между Whirlpool и Bosch однако Bosch WMV1600 и Whirlpool AWG334 идентичны, но при этом являются продуктом завода Siltal который ни к бошу ни к вирпулу никакого отношения не имеет.
Так вот, если рубик-джан нашёл в своём регионе стиралку с надписью Blomberg сделанную на заводе Beko то это никак не указывает на то, что Blomberg и Beko имеют что-то общее. Это совершенно разные концерны. Повторяю, Blomberg входит в концерн ElcoBrandt.

zeppelin писал:
Судя по Инет информации - это Zanker , Bauckneht семейства .
Ой ой... совсем всё в кучу. Bauknecht это концерн Whirlpool. Zanker это концерн Electrolux. Ну я про сегодняшнюю ситуацию. Не спорю, в прежние времена у цанкера и баукнехта были общие модели стиралок.
vlad17558
Участник

16-06-2006 00:52

Rubik, Точно знаю, что кайзеры немцы не делают.Бренд может и продали кому нибудь(например русским"новыым" хи-хи),а клепают его может в поляндии? Замешательство
Alexzz
Участник

16-06-2006 01:34

vlad17558, а с чего ты взял, что кайзер это немецкий брэнд? Просто потому что на слух по немецки воспринимается? Ну дык и я могу зарегистрировать новый брэнд, чтонибудь в стиле "шиндербрюхер", выпускать под ним тостеры и рекламировать их как "немецкое качество"... голливудская улыбка
vlad17558
Участник

16-06-2006 01:58

Alexzz, Да по ТВ долго зту батву" немецким качеством" называли,льстили наверное.
Прохожий
Участник

16-06-2006 08:34

Цитата:
Причина выгорания - большое превышение питания в сети .

Цитата:
Если диоды - то не проблема . А если стабилитроны - тады какие были - загадка

Посмотри по дорожкам - это могут быть защитные стабилитроны (например стоит после кренки). Пробиваются при превышении напруги. Тогда их номинал - немного выше напряжения пиания. Если нет - смотри что они питают. Тогда можно прикинуть на какую они напругу. Короче, по схеме можно определиться.
mikola
Участник

16-06-2006 09:31

Прохожий писал:
защитные стабилитроны (например стоит после кренки).

Нет там никакой кренки.
Зарисовки фрагментов схемы у меня есть.
Проблема в том , что сканер только дома, теперь выложить не могу.
Попробую описать словами схему питания AKO typ 513 501.
~220V подается на R1-47оМ.Дальше последовательно R3-47оМ,
C4-1мкф, D27, C6- 47мкф (на общий).На катоде D27 U=+75V.
Дальше последовательно стабилитроны D29 и D28 по 12V,
R26-47оМ, C8 - 47мкф (на общий).На С8 U=+51V.
Дальше последовательно стабилитроны D32 и D31 по 18V, R32-47оМ,
C9 - 220мкф (на общий).Стабилитрон D33 на 15V.На С9 U=+15V.
Из U=+15V делается U=+5V (проходной транзистор T5).В его цепи базы пара smd транзисторов и smd стабилитрон на 5,6V.
U=+5V на эмиттере Т5.
Еще от C4 есть цепочька диод D23, стабилитрон D26 на 10V,C5-220мкф.На аноде D26 U= -10V
zeppelin
Участник

16-06-2006 13:41

Пока спасибо за подсказки . Иду сяду спокойно и срисую понемногу цепи .
mikola, Прохожий,
Спасибо за довольно таки солидную поддержку .
Это уже немало вышеперечисленные данные .

ЗЫ
Иду работать - а то во флейме засосало в политику как в трясину .
Ой каюсь грешный . улыбка
zeppelin
Участник

20-06-2006 22:28

Отчёт .
Пока не заработали нормально ни одна из двух этих стиралок .

Наиболее проблематичным - было "угадать" тип некоторых SMD транзисторов .
Ключи с резистором 37К между базой и эммитером и 53К в цепи базы .

Нормально подошли транзисторы R144 и R124 - от шрота видемагнитофона . Угадал . улыбка

Эти транзисторы - плоские , тонкие и выводы отлично формируются . Почти как SMD получилось .
Обнаружил перегоревшую дорожку - под одним из елементов SMD .

Но еще не заработала нормально . В режиме КОРОТКОГО ОТЖИМА - почему то остановилась .
Но потом опять стартанула . Оказалось что в реле - подгоревшие контакты . Пока навесным монтажом - приспособил реле другое из шрота . Но механически не садится в дырки печатки . Буду искать аналогичное реле - чтоб культурно выглядело , эстэтично .

Надо проверить , произвести осмотр самой машинки еще раз скурпулёзный .
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» Стиралки Blomberg . Неисправны платы управления .
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • Плата управления стиралки AEG L14710 VIT
  • Убили блок управления стиралки Bauknecht WA1530
  • Как извлечь плату блока управления от стиралки LG WD 1022C ?
  • Умер блок управления стиралки "Toshiba AW-40S1E-B"
  • LG WD-10170SD замена платы управления

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы