| Автор | Сообщение |
ds2010 Участник Сообщения: 225
|
(те же и DS...)
Всем доброго.
Я застрял. Как Винни-Пух у Кролика. Прошу помощи.
Телевизор LG с матрасом как в сабже (матрас Корейский)
Модель телевизора (и где сделан) сказать не могу, бо нет там ни лейблов, ни других опознавательных номеров. Честно - нет, искал с лупой. Единственное, что нашёл - с внутренней стороны корпуса заводская штамповка в пластике: 42PX30.
Main: 546871VMM60A00C
ZSUS: 6871QZH041A
YSUS: 6871QYH036A
Y-Скан-планки:
Верхняя - 6871QDH084A
Нижняя - 6871QDH085A
Итак: При включении он входит в дежурку (индикатор - красный). Кнопкой включается в рабочий режим штатно (индикатор желтеет, потом через пару секунд зеленеет). Релюшки щёлкают. Матрица не поджигается.
В рабочем режиме все питающие напруги абсолютно в норме. Перечислю:
Va (+65V)
Vs (+187V)
+19V
+6V
Vcc (+5V)
+3.4V
Vy (-85V) - формируется на YSUS
Vsc(+120V относительно Vy) - формируется на YSUS
Может, какое и забыл здесь упомянуть, но все их мерил точно - все в норме.
Кнопкой обратно в дежурку тоже уводится без проблем.
Отсоединил и прозвонил обе скан-планки с питания чипов на ”землю” чипов - всё звонится так, как указано в Лыжном Серв.мануале - как диод в обратном включении. Очевидных закоротов на YSUS тоже пока не обнаружил.
Нууу... всё. Упёрся. Куда рыть дальше?
Матрас коньки откинул? Как определить? Как его в автономке запустить?
Пасип. |
|
|
Нашёл пробитый (закороченный с истока на сток) полевик Q16 в цепи Bottom Switch, между сигналами Y_SUS и PASS_OUT (их там пять полевиков в параллель).
Выкусил его (коза исчезла) - запустил телек с четырьмя оставшимися параллельными полевиками секунд на 10 (мало ли что...). Ничего не изменилось - матрас как не поджигался, так и не поджигается (хотя ни один из четырёх полевиков при этом не сгорел и не коротнулся).
Так что все вопросы выше по-прежнему стоят... как у молодого. :-) |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 4168
|
ds2010, А питание на эти полевики приходят? Мож там какой фузик сгорел по его цепи? |
|
|
Все фузы целые, включая маленькие золотые кирпичики по пяти вольтам.
Напруги на полевиках есть. В норме ли они или нет - сказать не могу, поскольку не знаю, какие они должны быть.
Похоже, осциллографное время пришло... |
|
AMIT Участник Сообщения: 211
|
|
|
| AMIT писал: | | а резюк R4 10 OM целый? |
Ты, наверное, R14 имел в виду? Двухваттник?
(бо R4 - это маленький планарный резючонок 470 Ом рядом с ним - там легко спутать обозначения на плате)
Проверил - R14 в обрыве! Умница ты!
Но его замена телек все еще не подняла - теперь, судя по щелчкам реле, при переходе индикатора с желтого на зелёный (это момент, когда начинает подаваться Vs на Y-SUS) срабатывает какая-то защита.
Сейчас надо убегать, а завтра я за него плотно возьмусь.
Отпишусь тогда о прогрессе, а пока - любые попутные советы приму с благодарностью.
Пасип ещё раз. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2112
|
Там ещё на радиаторе ближе к сканам полевик дохлый должен быть... |
|
|
Там ещё на радиаторе ближе к сканам полевик дохлый должен быть
точно Q102 Q101
R14 10 OM ты прав. |
|
|
ds2010, Причина только в Ysus-е. Теперь проверь, почему сгорел R14 10 OM. По его цепи иди.... |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1390
|
стандартно все как обычно...этот игрек яйца уже не стоит, я более чем уверен, что гибридка загнула лапы |
|
Алексий Участник Сообщения: 960
|
| ds2010 писал: | | Как его в автономке запустить? |
Это есть в соответствующей теме, но раз уж я влез с "ценным" советом , то отвечу: Резистор R407 на плате Логики перепаять в позицию R406, на блоке питания переключатель в позицию АВТО, кабель LVDS отцепить. Должно выводиться белое поле. |
|
|
ИМХО автономку можно и не запустить. У него же игрек не работает все равно. |
|
|
Q101 - ”радист готов” ! Путь изначального пробоя, видимо, такой: Vs -> R14 -> D12 -> VSETUP(Y_SUS) -> Q101 - PASS_OUT -> Q16 -> Y_SUS -> а дальше не знаю, куда?
Что такое шина Y_SUS? Как с нее ток закорота на землю попадает? Через гибридку?
Vita73, а как проверить гибридку ”на вшивость”? |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1390
|
тестером на изменение сопротивления mop транзисторов и силовых диодов. А лучше всего выпаяй ее (гибридку) и визуально осмотри. Раз пред-ли по Vs целые, то скорее всего там уже все сгорело-отлетело  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10387
|
Vita73, Виталий а разве нельзя проверить ключи на гибриде не выпаивая ее? Паять ее еще то удовольствие! Хотя снимеш - визуально видно все что отгорело.... |
|
|
| Vita73 писал: | | тестером на изменение сопротивления mop транзисторов и силовых диодов. | Разверни тему, плз. На схеме, которая дана внутри серв.мануала на матрас PDP42V7, эта гибридка показана просто как кирпич с кучей выводов, даже без внутренней блок-схемы. Где там у нее mop-транзисторы и силовые диоды? На нее есть дока какая-нть? Номер ее IC15 - IPM033P2.54 (и оно не гуглится ни разу).
Сейчас взял тестер, поставил на предел 2 КОма, и прозвонил каждую группу обьединенных ног на другие группы. Ничего низкоомного не обнаружилось... Доктор, может пациент жив?
| Vita73 писал: | | А лучше всего выпаяй ее (гибридку) и визуально осмотри. | Ну, это-то от меня никуда не убежит... Надо будет - выпаяю, конечно... но хотелось бы, как говорил, тов. Сухов, ”сначала помучиться”. С тестером.
| Vita73 писал: | | Раз пред-ли по Vs целые, то скорее всего там уже все сгорело-отлетело :p |
Может, так оно и есть, но надежда, как известно, умирает последней - хочется надеяться, что резистор R14 в цепи Vs сработал как предохранитель - он сейчас в обрыве (см. выше).
Я, кстати, так и не допер по схеме, что такое напруга Y_SUS, на которой сидит (через индуктивности) добрая половина ног у гибридки, и как с нее ток закорота попадает на землю (бо с земли на Y_SUS оно звонится как диод, а вот обратно с Y_SUS на землю - высокое сопр-е) |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11397
|
|
|
Пасип знатным оленеводам! Взял.
Номера ног там чё-та не совпадают с теми, что у гибридки на схеме от 42V7. Это точно она?
Вот кусок из принцип. схемы Y-SUS платы:
Если по функциям ног звонить, то как я писАл чуть выше, нет там в силовых цепях низкоомных закоротов.
Если горит гибридка, то короткое где-то в полевиках и диодах ведь должно жеж быть, так-нет?
В общем, заказал пока SUM45N25 - на замену пробитому Q101. Придёт - поставлю, и если телек не поднимется, тогда уже буду выпаивать гибридку.
Все ценные советы по-прежнему принимаются с благодарностью. |
|
|
ds2010, Это переделка . Ты же хотел принцип работы сего "кирпича" ? Вот и получи ! |
|
|
|
|
| andros писал: | | ds2010, Это переделка . Ты же хотел принцип работы сего "кирпича" ? :) Вот и получи ! |
Данивапрос - пасибо тебе огромное!
Я имел в виду, что он лежит в обменнике под вывеской ”Гибридка STK 795-811A на плазму”. Если окажется, что гибридка у моего зверя дохлая, то подойдет ли STK 795-811A вместо нее как полный эквивалент? (бо запчастю STK 795-811A я могу купить отдельно.)
AMIT, О! Спасибо. Именно так в точности и звонится, как в пункте 2 оттуда, когда всё ”OK” - как диод. Падение напруги, правда, для диода чуть маловато - 426 mV, но под их условие (>0.4V) все еще подходит.
Так что гибридке, похоже, рановато пока в морг... Ждём-с SUM45N25...
Но тогда куда же все-таки пробой пошёл с Y-SUS шины? |
|
|
ds2010, Насколько я помню , ребята ставили не родную гибридку , с небольшими переделками по ногам . Гдет тут на форуме расписано сие священодейство !  |
|
sancio Участник Сообщения: 499
|
ds2010, а откуда взял схему Y-SUS?
Поделился бы с народом...
А гибридка называется YPPD-J014A -
стикер на радиаторе |
|
|
sancio, дык я ее отсюда, по-моему, и взял... то есть, до твоего поста я был уверен, что брал её из файлообменника... А теперь уже не уверен... :-)
Ну да неважно - я его уже щас положил СЮДА.
Насчёт гибридки YPPD-J014A и её взаимозаменяемости с STK 795-811A - взгляните вот на ЭТО. Получается, что YPPD-J014A - это просто STK 795-811A, у которой сменили вывеску? |
|
sancio Участник Сообщения: 499
|
За ссылку спасибо(хотя она фрагментарная, я уж было подумал, что лыжа
на полную расщедрилась).
Отличие STK 795-811A в том, что ее не починишь - камень!
А стоит почти как весь блок...
Тебе стоит определиться - или чинишь на компоненте, или
меняешь блок (а лучше КИТ, бюлик лыжи есть результат многих
тысяч отказов, в том числе повторных, у тебя ведь блоки старые) |
|
|
Пока, само собой, на компоненте, бо есть все основания полагать, что гибридка - живее всех живых.
Собс-но, план ясен, как день (или как пень) - дожидаюсь приезда SUM45N25, втыкаю его в Q101 и запускаю зверя. Если не встанет, то тогда и буду гибридку ковырять.
У меня, правда, ещё и Q16 пока выкушен, но это ничего - пару минут телек может и на 4-х оставшихся ”цилиндрах” потарахтеть. А Q16 уже тоже заказан, такшта... теперь только терпение...
Все денежные затраты на эти дела - пока что ”О-малое” от стоимости 3-хплатного кита, поэтому я ничего не потеряю, если сначала попробую телек ”уговорить по-хорошему”, на компонентном уровне. А нет - так нет, кит от меня никуда не уйдёт.
Нет, но всё-таки интересно - теперь, когда я выложил схему, мож глянет кто? - как же всё-таки ток пробоя попал с шины Y_SUS на землю? Где формируется это самое Y_SUS ? Я чё-т никак не пойму... |
|
|
ds2010, Ты понятней выражаться можешь ? Чтоб тебя поняли . |
|
|
Слушаюсь, трщ Генерал! :-)))
”Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном” (С) А.П.Чехов.
Это я так, трындю в ожидании запчастей... бо по теме всё вроде уже разжёвано...
А что именно в моем посте непонятно? |
|
|
| ds2010 писал: |
как же всё-таки ток пробоя попал с шины Y_SUS на землю? Где формируется это самое Y_SUS ? Я чё-т никак не пойму... |
Вот тут . |
|
|
Ну вот я же писАл выше:
| ds2010 писал: | Путь изначального пробоя, видимо, такой: Vs -> R14 -> D12 -> VSETUP(Y_SUS) -> Q101 - PASS_OUT -> Q16 -> Y_SUS -> а дальше не знаю, куда?
Что такое шина Y_SUS? Как с нее ток закорота на землю попадает?
|
Я тут в цитате себя-любимого выделил пробитые детали красным (R14 - в обрыве).
Но потом я в схеме не нашел, как через эти детальки пробило с Vs на землю, бо не нашел, что такое Y_SUS, и как с него ток пробоя пошёл на землю.
(Все обозначения - для схемы, которую я выложил по просьбе sancio двумя постами выше.) |
|
|
ds2010, Угу , понял . А ты уверен что коротнуло на землю ?
Добавлено 15-09-2010 12:56
ds2010, Гы , Y_SUS то в гибридку заходит ! Так что рано походу обрадовался !  |
|
|
| andros писал: | ds2010, А ты уверен что коротнуло на землю ?
| А куды ж ещё-то? Раз коротнуло с Vs, а оно относительно земли, то в конце концов ток закорота должен на землю обратно вернуться. Закон Кирхгофа, ети его... :-)))
| andros писал: | | ds2010, Гы , Y_SUS то в гибридку заходит ! Так что рано походу обрадовался ! :gigi: | Ну дык это мы уже выяснили давно:
| ds2010 писал: | | Vita73 писал: | | Раз пред-ли по Vs целые, то скорее всего там (в гибридке - прим. ds2010) уже все сгорело-отлетело :p |
Может, так оно и есть, но надежда, как известно, умирает последней - хочется надеяться, что резистор R14 в цепи Vs сработал как предохранитель - он сейчас в обрыве (см. выше). |
тем более, что при прозвоне цепей (включая гибридку)
| ds2010 писал: |
с земли на Y_SUS звонится как диод, а вот с Y_SUS на землю - высокое сопр-е |
- т.е. всё ОК, если верить лыжному пособию по проверке гибридки, выложенному выше AMIT'ом.
Ничего, скоро узнаем, как только приедут заказанные SUM45-e. |
|