| Автор | Сообщение |
VASKA Участник Сообщения: 166
|
Состав
Панель - PDP50T10000
50T1_CTRL EBR63549502
50T1_YSUS EBR63039802
50T1_YDB EBR63551702
Проблема - Звук в норме, картинка отсутствует, нет поджига.
Слышен звук работы игрека. Светодиод на лоджике отмаргивает Длинный-короткий-длинный-короткий-очень длинный ... пауза и все с начала.
Что делалось
Питания с БП чистые, 5, 60, 208 вольт. Визуально все в норме, прогаров нет, все предохранители целы.
На YSUS напряжения VSC и VY примерно по 17 вольт.
Оба напряжения форимруются одним шимом, который не исправен.
Замена шимки NCP1200, полевика SMK830 (поставлен 6N60), токового датчика, оптопары (полевик пробит несколько странно - кз затвор-сток)
Емкости проверены на ESR, больше битых полевиков нет.
Имеем - попытка запуска, VSC и VY кратковременно появляются на долю секунды и тут-же пропадают, замерить не успеваю, но больше 100 вольт точно.
Телевизор уходит обратно в дежурку. Короткого по этим напряжениям нигде нет.
При попытке входа в автоном диод на лоджике может отморгать "два длинных - три коротких" или как в начале. В зависимости как ему в голову стукнет .....
Отсюда вопрос.
Можно-ли отключить драйвера и попробовать запустить без них?
Где-то мелькала информация, что в некоторых моделях попытка запуска без драйверов приводит к выходу из строя SUS.
Ну, и если возможно, пнуть в нужном напрвлении.
Опыта по плазмам практически нет, не больше 4-5 штук за год приходят.
Если с составом что-то намудрил - подскажите, исправлю. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12041
|
| VASKA писал: | Замена шимки NCP1200, полевика SMK830 (поставлен 6N60), токового датчика, оптопары (полевик пробит несколько странно - кз затвор-сток)
Емкости проверены на ESR, больше битых полевиков нет. |
-про усилитель ошибки не вижу. |
|
|
| Vlad-1966 писал: |
-про усилитель ошибки не вижу. |
Там из активных только IC504. На корпусе маркировка 3B и все. Подозреваю, что это что-то типа TL431.
Омметром звонится вроде нормально.
Да и оптопара исправна была, заменена для очистки совести.
Не ... 3B 043 полная маркировка. |
|
|
| VASKA писал: | | Подозреваю, что это что-то типа TL431. |
-схему включения 3-х пинов сложно по монтажу увидеть? Неужели непонятно, что если будет превышение напряжения то сработает защита? |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | VASKA писал: | | Подозреваю, что это что-то типа TL431. |
-схему включения 3-х пинов сложно по монтажу увидеть? Неужели непонятно, что если будет превышение напряжения то сработает защита? |
По монтажу и предположил, что TL. Схема включения похожа на стандартную.
А какое напряжение там норма?
У меня доходит примерно до 112 вольт и сбрасывает.
напряжение на выходе регулируется (пробовал в небольших пределах так что усилитель ошибки, похоже, работает)
Непонятно, откуда там бралось 17 вольт, когда ШИМ не работал? |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10703
|
VASKA, выкладывай блок на стол. Смотри чем шим запитывается. Подай только это внешнее напряжение на блок. Береш осцил и смотри как шим работает. |
|
|
| Captain писал: | | VASKA, выкладывай блок на стол. Смотри чем шим запитывается. Подай только это внешнее напряжение на блок. Береш осцил и смотри как шим работает. |
Понял, завтра займусь, сегодня уже в другом аппарате сижу.
Шим запитывается с VS - 206 вольт.
Но хотелось-бы понять, сколько должно быть на выходе.
Уж никак не меньше 112-ти, бо электролиты там стоят на 250 вольт ....
Вряд-ли, как Vlad-1966 говорил, дело тут в перенапряжении, скорее уж занижено сильно.
Смущает вторая оптопара . Как-то непонятно она задействована. |
|
|
| VASKA писал: | | Но хотелось-бы понять, сколько должно быть на выходе. |
блин, а кому стикер на панели рисуют??? Там и есть все напряжения на блоке. |
|
|
| Captain писал: | | VASKA писал: | | Но хотелось-бы понять, сколько должно быть на выходе. |
блин, а кому стикер на панели рисуют??? Там и есть все напряжения на блоке. |
VSC и VY там явно не обозначены, есть только NA - 198v/135v
Видимо это они и есть.
Спасибо.
Завтра начну, пожалуй, с подбора полевика. |
|
|
|
vovan_j Гость 178.137.*.*
|
А первопричина может сидеть в лоджике.По личному опыту должен предостеречь. |
|
|
| VASKA писал: | | Смущает вторая оптопара . Как-то непонятно она задействована. |
-разрисовывай, может это включение этого преобразователя. |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | VASKA писал: | | Смущает вторая оптопара . Как-то непонятно она задействована. |
-разрисовывай, может это включение этого преобразователя. |
Разрисовал, и кажется нашел свой косяк.
В первом посту забыл сказать, что вместо NCP1200 я поставил NCP1203.
Они вроде бы аналоги, и раньше вполне прокатывало, но только не здесь.
Судя по даташиту NCP1203 на шестой ноге необходимо внешнее Vcc, а этой схеме включения его нет.
В случае с NCP1200 - достаточно просто электролита.
Соответственно, запуск шимки есть, но в рабочий режим она войти не может.
Буду заказывать 1200 ....... |
|
|
| VASKA писал: | | Буду заказывать 1200 |
-не забудь, что она | Цитата: | | Internally Fixed Frequency at 40 kHz, 60 kHz and 100 kHz | а то ещё с этим будешь возится понапрасну. |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | VASKA писал: | | Буду заказывать 1200 |
-не забудь, что она | Цитата: | | Internally Fixed Frequency at 40 kHz, 60 kHz and 100 kHz | а то ещё с этим будешь возится понапрасну. |
Про тактовую частоту я в курсе, а вот про разницу в 6 ноге что-то информация нигде не встречалась.
Везде пишут - что аналоги. Ну, с внешним-то питанием - так оно и есть, конечно.
У нас в СМД исполнении в продаже нету, только ДИП, а там места снизу платы маловато, чтобы мудрить, и судя по шитам полных аналогов по 6 ноге тоже нет, по крайней мере не нашел пока.
Видимо придется заказывать в Далинком, а значит тема подвиснет на пару недель (((((( |
|
|
| VASKA писал: | | Видимо придется заказывать в Далинком, а значит тема подвиснет на пару недель (((((( |
это не проблемма. Ждем.
Удачи. |
|
CAIIIA Забанен  Сообщения: 936
|
| VASKA писал: | ...
Судя по даташиту NCP1203 на шестой ноге необходимо внешнее Vcc, а этой схеме включения его нет.
В случае с NCP1200 - достаточно просто электролита. (что-то я не понял, а как питаться микросхема будет?, можно разрисовать схему включения 1200?
Думаю, что когда придет ncp1200, то ничего не изменится...
При пробитом ключе откуда взялись напряжения на вторичных цепях этого преобразователя? На 431 при этом какое напряжение было?
Здесь, конкретно в этом преобразователе, опыт по плазмам не нужен. Здесь надо отключить Vs от выходных транзисторов игрека и добиться работы преобразователя. В качестве источника Vs предлагаю использовать TC-180, заодно и от фазы отвяжетесь и с платой на столе можно поработать.
Чем контролируете попытки запуска ШИМ? осциллограф есть? |
|
|
| Captain писал: | | VASKA, выкладывай блок на стол. Смотри чем шим запитывается. Подай только это внешнее напряжение на блок. Береш осцил и смотри как шим работает. |
C этим, кстати, возможны проблемы.
Там слишком много внешних команд придется обходить.
Вторая оптопара завязана как раз на 6 ногу шимки через сопрухи.
Если честно - так и не понял пока, нафига такие заморочки .....питание шима через оптопару - нонсенс .....
Хотя, скорее всего просто я недопонимаю чего-то. Последний раз теорию изучал в далеком 90-м году в Ростове на курсах повышения квалификации )))))) |
|
|
Всё это ( Последний раз теорию изучал в далеком 90-м году в Ростове на курсах повышения квалификации )))))) ) к делу не относится, а питание к ШИМ через оптопары часто подводится и это не нонсенс. Хотя бы фото крупно район ШИМ с обеих сторон, если рисовать лень. Я бы удостоверился в работе 431 для начала, проверил оптопары и подал бы питание на ncp1200. Цепляем осцилл и смотрим где и что есть... |
|
|
| CAIIIA писал: | | VASKA писал: | ...
В случае с NCP1200 - достаточно просто электролита. (что-то я не понял, а как питаться микросхема будет?, можно разрисовать схему включения 1200?
Думаю, что когда придет ncp1200, то ничего не изменится...
При пробитом ключе откуда взялись напряжения на вторичных цепях этого преобразователя? На 431 при этом какое напряжение было?
Здесь, конкретно в этом преобразователе, опыт по плазмам не нужен. Здесь надо отключить Vs от выходных транзисторов игрека и добиться работы преобразователя. В качестве источника Vs предлагаю использовать TC-180, заодно и от фазы отвяжетесь и с платой на столе можно поработать.
Чем контролируете попытки запуска ШИМ? осциллограф есть? |
Осцилограф - GOS-6031. Да дело не в этом.Я ведь не просто так спрашивал. | Цитата: | Отсюда вопрос.
Где-то мелькала информация, что в некоторых моделях попытка запуска без драйверов приводит к выходу из строя SUS. |
а без отключения драйверов осциллографом на обратную сторону YSUS не залезешь ..... так-что контролировалось по напряжению на выходе. Да и с чего-бы ему не запуститься-то?
.Да можно просто шиты по схеме типового включения сравнить.
Фотки завтра попробую сделать. Счас просто фотика нет.
Но по любому это не питание, а скорее блокировка.
Между второй оптопарой и 6 ногой ШИМки сопруха с маркировкой 104 - это по любому не питание.)))))
Добавлено 20-02-2013 16:07
| CAIIIA писал: | | и подал бы питание на ncp1200. . |
Откуда?
Если его там просто НЕТ? |
|
|
Транзисторы отключить, чтобы не спалить, по разводке определить, вторую оптопару на крайняк сэмулировать. Не думаю, что она завязана на выходной сигнал игрека, жаль платы нет под рукой. Если действительно на 6 ногу не подается питание в типовом включении, то значит оно подается как-то иначе, например от Vs - разрисовать участок и сюда его, на обозрение.
Добавлено 20-02-2013 16:19
Хорошо, а пин 3 оптопары, которая к 6 ноге ШИМ подключена через резистор 104, куда подключен? |
|
|
| CAIIIA писал: | | Хорошо, а пин 3 оптопары, которая к 6 ноге ШИМ подключена через резистор 104, куда подключен? |
Уходит куда-то в область разъема идущего на лоджик .... не отслеживал до конца.
Хочу сначала разобраться с шимкой.
Фик с ним .... завтра в ДИП корпусе примострячу (благо есть в наличии), на крайняк, прокладку изолирующую положу (там зазор между платой и задней стенкой матраса сантиметр всего), чтобы этот вопрос снять окончательно.
Вторая оптопара еще завязана с первой через ключ (вот нафига такие заморочки, если в дежурке питания с шима все одно снимается?)
Добавлено 20-02-2013 16:45
| CAIIIA писал: | | Если действительно на 6 ногу не подается питание в типовом включении, то значить оно подается как-то иначе, например от Vs - разрисовать участок и сюда его, на обозрение. |
Не подается оно от Vs.
В этих цепях есть диод, но он в ОБРАТНОМ включении, так-что через него питание никак подаваться не может, скорее уж для контроля запуска, бо тоже в район лоджика уходит .... непонятно только почему там FR**** стоит (не поднимал, чтобы посмотреть.) еще вторая оптопара через сопруху с маркировкой 104 (а через 100 килоом питание как-то подавать не принято).
.А на NCP1200 внешнее питание на 6 ногу подавать не нужно Там оно внутрисхемно реализовано. |
|
|
а на какую ножку оптопары подключен резистор 104? |
|
|
| CAIIIA писал: | | подал бы питание на ncp1200 |
-ку-ку, не предусмотрено, что непонятно? |
|
|
А разве так она не запитывается? И не заработает? И внешним БП нельзя воспользоваться? |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | CAIIIA писал: | | подал бы питание на ncp1200 |
-ку-ку, не предусмотрено, что непонятно? | Вот и я об этом ..... |
|
|
| CAIIIA писал: | | А разве так она не запитывается? И не заработает? И внешним БП нельзя воспользоваться? |
-а накуя????????? Ты в смысл вник? |
|
|
| CAIIIA писал: | | А разве так она не запитывается? И не заработает? И внешним БП нельзя воспользоваться? |
А зачем?
Если в оригинале этого "внешнего источника" вообще нету? |
|
|
А смысл в проверке отдельно: зачем ждать пока придет микросхема по почте, если можно проверить работает ли DC-DC. Я понял, что у ТС проблема с совместимостью 1203-1200. Предложил проверить. Тем более, что на моей практике всегда они взаимозаменялись. |
|
|
| CAIIIA писал: | | А разве так она не запитывается? И не заработает? И внешним БП нельзя воспользоваться? | Не так. она запитывается. Нет там второй обмотки на трансе.
Чего тут непонянного?
Добавлено 20-02-2013 18:47
| CAIIIA писал: | | А смысл в проверке отдельно: зачем ждать пока придет микросхема по почте, если можно проверить работает ли DC-DC. Я понял, что у ТС проблема с совместимостью 1203-1200. Предложил проверить. Тем более, что на моей практике всегда они взаимозаменялись. | Они всегда заменялись в моей практике, по крайней мере, потому и поставил.
Оказалось, что не всегда. |
|
|
Да хрен с ней с этой обмоткой, вернее с её отсутствием. Проверить то можно с внешним БП. Если не охота Вам на столе запускать, дело другое. Просто предложил вариант. |
|
|
| CAIIIA писал: | | Да хрен с ней с этой обмоткой, вернее с её отсутствием. Проверить то можно с внешним БП. Если не охота Вам на столе запускать, дело другое. Просто предложил вариант. |
Два вопроса ... точнее три....
Отсюда вопрос. | Цитата: |
Где-то мелькала информация, что в некоторых моделях попытка запуска без драйверов приводит к выходу из строя SUS.
|
Этот вопрос остался, таки, без ответа.
Если можно - то я и без последующих мнений решить все это вполне себе в состоянии..
Не взирая на плазму ......
Добавлено 20-02-2013 19:10
| CAIIIA писал: | | Да хрен с ней с этой обмоткой, вернее с её отсутствием. Проверить то можно с внешним БП. Если не охота Вам на столе запускать, дело другое. Просто предложил вариант. |
Я так понял, ты предлагаешь сделать эмуляцию работы Шима, путем подачи питающего напряжения.
А зачем? |
|