| Автор | Сообщение |
Igo3108 Новичок Сообщения: 9
|
За 20 лет работы приходилось эксплуатировать различное оборудование. Недавно впервые пришлось столкнуться с плазменными панелями и, практически сразу, с их отказами. Из-за отсутствия информации (технической, эксплуатационной документации) возникли проблемы с поиском неисправностей. Как следствие, страдает самолюбие. Нужна помощь (хотя бы схема)!
Плазменный монитор «LG PDP-42V5». Это внутри - на шасси.
Снаружи - на задней панели № модели – «PD UXGA-MKIII EQC C2».
Помеха появляется только при подключении по VGA входу. По AV показывает чисто. Вход DVI проверить не удалось. Вернее удалось, но сразу же вышла из строя видеокарта компьютера. Больше не рискую. Визуально, характер помехи несколько меняется в зависимости от отображаемой картинки. Появилась вертикальная зеленая полоса (а может она была и раньше, только я не обращал внимания).
Повторяю, со схемой не знаком, поэтому выводы весьма умозрительны.
Предполагаю, что проблема во входных устройствах или в мультиплексоре входов (или как его там?). Предполагаю, что АЦП (если он есть) и видеопамять в порядке. Картинка меню подмешивается без помехи. Стабилизаторы (которые смог обнаружить визуально) в порядке. Электролиты, на которые падало подозрение в норме. Питание модулей соответствует маркировкам на платах. Пульсации отсутствуют.
Вопрос - что бы это могло быть? Но схема - все же лучше. |
|
plasma Гость 87.251.*.*
|
Очень похоже на скан контрол .Могу дать подставить проверять его проблемотично. |
|
|
Что есть "скан контрол"? И что значит "подставить". Мне 42. Я старой закалки. Современный "околоРАДИОслэнг" мне не понятен. Прошу изъясняться на Русском. И прошу, без обид. |
|
plasma Гость 87.251.*.*
|
Это нижняя плата на ней такой большой чип управляет она драверами те которые с низу и с право если у тебя это лыжа то с право блок Z с левоY в низу по центру это скан контрол.Почемуто на LG называют вместо х Z Ремонт всегда нужно начинать с проверки питания ,все питания указаны на шильдике матрицы очень криничны VS и VA .
Да еще только увидел у тебя матрице кирдык это полетела микросхема на нижнем шлейфу. |
|
Humanoid Я вам покажу! Сообщения: 1164
|
| Igo3108 писал: | | Что есть "скан контрол"? И что значит "подставить". Мне 42. Я старой закалки. Современный "околоРАДИОслэнг" мне не понятен. Прошу изъясняться на Русском. И прошу, без обид. | контроллер сканирования, формирователь адресных кодов он же. |
|
Hop Участник Сообщения: 550
|
| Igo3108 писал: | | Мне 42. Я старой закалки |
Хвастаешься? У нас alekarp, ровесник фирмы HP , так что в твоем возрасте у нас еще за пивом бегают.
| Igo3108 писал: | | И прошу, без обид. |
----------------------------------------------------------------------------------------
| Igo3108 писал: | | Предполагаю, что проблема во входных устройствах | Если с прогревом помеха меняется, так прогрей -охлади микросхемы в раене VGA входа, глядишь она себя проявит.
| plasma писал: | | Очень похоже на скан контрол . |
А на других входах он работает? |
|
plasma Гость 87.251.*.*
|
А у него все равно матрице конец есть ли смысл копать дальше? |
|
ilimishka Участник Сообщения: 150
|
Действительно, полоса похожа на неисправность Х-драйвера на COF шлейфе. |
|
plasma Гость 87.251.*.*
|
Можно и с такой полосой смотреть но как к этому клиент отнесется? |
|
|
| Hop писал: | [ У нас alekarp, ровесник фирмы HP , так что в твоем возрасте у нас еще за пивом бегают.
|
alekarp ровесник моего отца!!!  |
|
|
Огромное спасибо за Х-драйвер и COF-шлейф, а за одно за возраст HP! Но, хотелось бы, все таки, СХЕМУ. Была бы схема, мне бы Ваша помощь не понадобилась бы. А пиво я люблю, и бегаю за ним сам, никому не доверяю. Огорчительно, что пришлось выйти на сайт, потерять время. Толку с Вас никакого!!! |
|
plasma Гость 87.251.*.*
|
Если честно то в схеме ничего нет, блока питания нет и все остальное в сокращенной форметак что не обижайся а блоки подставить если ты в Москве я могу дать. |
|
|
| Igo3108 писал: | | . Толку с Вас никакого!!! | а какого толку ты здесь хотел? Тема здесь раскрыта полностью, а схем в сервис-мануале на этот аппарат нет и никогда не было! Что тебе ещё надо?  |
|
ilimishka Участник Сообщения: 150
|
Однако! Тяжелый случай...Какой благодарный ответ
Igo3108 схема тебе не поможет, если ты не понимаешь, что тебе и так открыто говорят. А вот уважения, по отношению к другим людям, явно не помешает! |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Igo3108, веди себя прилично, не хами другим участникам. Если не знаешь английский, то это только твоя вина, и никто заранее этого знать не может. А тебе и так здесь очень много по делу сказали, и это не вина других участников, что ты этого не понимаешь. Я, между прочим, твой ровесник, и знаю, кроме русского и украинского, ещё немецкий на уровне практически свободного общения, и читаю без труда документацию на английском. Так что, твой возраст не повод для такой тупой гордости непонятно чем.  |
|
|
Погорячился. Про возраст не следовало (почему он так всех задел?), хотя возраст я указал только с единственной целью - дать понять, что "слэнг" я действительно не понимаю. А с английским у меня все в порядке. Проблема не в том, что такое "скан контрол", а в том, где его искать и что с ним делать (как проверить). Мне предлагают прогреть микросхемы. Способ знакомый, даже иногда действенный. Но он хорош, когда на микросхеме хотя бы есть маркировка. Греть м/с, которую потом не смогу заменить нет смысла. Прошу прощенья у всех, кого умудрился обидеть. Мой выпад - это реакция на Ваш ответ, господин "Нор". Обещаю впредь быть более терпимым, но все же считаю правильным принцип: "Если можешь помочь - помоги, если есть, что сказать - скажи. А если нет -...". Ну вот, теперь опять кто-нибудь обидится. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
Igo3108. А вот и я. Не обижайся на ребят, это они с виду грозные, а в душе добрые. Ты бы привел картинку с того входа, который,
как ты пишешь работает хорошо.Мы бы оценили и подсказали. Если плазма по одному из входов работает нормально, то проб-
лем с матрицей не должно быть. Скорое всего переключатель АВ. А со звуком как? И дай картинку чистого фона с меню.
Всем, впомнившим меня, спасибо! Буду бить рекорд стучания по клаве.
А схем действительно нет. Я буду слать инфу на Дживу, там иногда приводится все. По аналогии можно попытаться понять
другие модели. Всем жаркий привет, у нас уже печет. |
|
|
Пока извинялся, забыл сообщить, что проблема практически решена. "Практически", потому что не полностью. Это влияние импульсных помех промышленной сети. Данная модель монитора либо не не предназначена для использования на предприятиях, либо конструкция модели слишком "сырая". Для не полного, но значительного уменьшения влияния помех достаточно было обеспечить дополнительное экранирование платы входов. Следы помехи остались, но только следы. Для использования в быту это возможно и не приемлемо, а в качестве табло - нормально, в пределах нормы. Остается только один вопрос - почему помеха оказывает влияние только на VGA и почему вход DVI спалил видеокарту? |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
Помехозащищенность плазм и их окружения стоит на первом месте. Недавно был случай с новой моделью проекционного ТВ с
цифровым входом. Он работал от всех входов , кроме цифрового. При обращении на фирму они прислали самоклеющиеся
черные листочки с указанием приклеить их в районе нахождения цифрового блока на короб задней стенки. Приклеил- все прошло.
Подозреваю что это были листочки с примесью феррита??!!
Вход может спалить видео-карту если подключалось по горячему. |
|
|
alekarp. Если под "АВ" Вы имеете ввиду переключение "AV-TV", то такого переключения нет. Это чистый монитор. Причем, даже, не "мультискан". Звук не проверял, да он мне и не к чему. Монитор используется в качестве табло расписания. Картинка "чистый фон с меню" - это (действительно "чистый") синий бланк без помех. Панель уже висит на месте и работает, поэтому переподключить ее по входу AV и сфотографировать не могу. Но поверьте на слово, картинка по AV действительно чистая. А не пользуемся этим входом из-за конструктивных особенностей системы расписания. К тому же качество отображения мелкого текста в режиме AV очень плохое. Представьте себе, что Вы при работе на компьютере пытаетесь использовать телевизор вместо монитора. Эффект тот же.
alekarp, возможно Вы правы. Возможно "в горячке" подключил по грячему. Но больше экспериментировать не стану. А вот "наклейки" меня заинтересовали. Правда, только для общего развития. Думаю уговорить руководство приобрести их - задача не подъемная и ему не интересная, поскольку табло работает и выполняет свои функции уже сейчас и без всяких наклеек. С уважением и спасибо . |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Отмечаю тему как решённая, т.к. Igo3108 сам этого не сделал, а дальнейший ремонт, судя по последнему его посту, производиться не будет. |
|
|
Тема, вроде бы закрыта, но вопросы остались. VGA вход - это все таки вход аналоговый, не смотря на разделение синхронизации на "поля" и "строки". А если AV и VGA родственны, то не понятна избирательность влияния помехи. Скорее всего, наибольшее влияние помеха оказывает на синхросигнал "поля". Увидеть влияние помехи с помощью осциллографа не возможно, потому, что сам осциллограф вносит "помеху для помехи". Кто бы подсказал способ диагностики. И еще вопрос: почему помеха появляется не сразу, а в течении некоторого срока эксплуатации? Как будто панель переживает период адаптации (2 - 5 месяцев; с одной панелью закончил, на подходе еще две). Считаю, что дополнительное экранирование - это не панацея, а лишь средство временного обезболивания. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Igo3108, AV и VGA не родственны, хотя оба аналоговые. |
|
|
Генчик, "родственны", хотя бы по тому, что оба аналоговые. Разница в синхронизации, Но в основном - то же самое, что и RGB. А может я и не прав. Вдруг, закрались какие то сомнения... |
|
|
Да, не прав. AV подразумевает еще и кодировку. И что? Что это дает? |
|