| Автор | Сообщение |
ks-rus Телеманьяк Сообщения: 995
|
Пришел после ломастеров с вздрюченной строчкой . Вместо ТМС стоит ТМС от 3УСЦТ транзистор КТ961 куча резисторов и кондеров и радиатор на строчке . Клиент сказал что не смогли сделать работает неделю и вылетает строчный транзистор . Все детали я восстановил , благо была плата на раздербанку от такого же шасси . Но неисправность о которой говорил клиент все равно осталась . При включении строчка запускается , есть + и - 14в . Питание ВУ 107 вольт и плавно растет до 170в . Накала почти нет . С прогревом через 5-10 сек появляется свист, накал и 170-180в на ВУ и растр но с заворотом справа и транзистор сразу раскаляется в кипяток . Частота на базе стоит стабильно . Подставил сразу ТДКС и ОС . Также отключал нагрузку по ВУ . Проверил все резюки и кондеры в обвязки ТДКС . Цепи обратки . Даже прошивку от безисходности менял . Непойму причину .
Если есть мысли излагайте . |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2626
|
Недостаточное насыщение в конце ПХ (или выход транзистора из насыщения к концу прямого хода,что вернее)
ТМС и вокруг него.Вполне возможно дефект исчезнет при приведении схемы в исходное состояние.ТМС точно штатный? |
|
|
Nikolae, все что вокруг ТМС поставил из своего старого шасси ( в нем битый проц) . Все детали один в один . Резисторы конденсаторы транзистор и ТМС .Все штатное .
Добавлено Thu 31 Jul, 2008 22:39
Изначально как я понял эта неисправность и была . Из-за нее и начали копать телик . |
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 252
|
Хочу уточнить - это FLAT или нет?Это 21""?
Транзистор Q401 - TT2170? R404-33 Om цел?Стабилитрон ZD402 Установлен? |
|
|
IgorUA, телик FLAT 21"
ТДКС 6174V-6006M
Q401 TT2140 по моему . Снимал его со своего шасси там он не паянный был и ставил сюда так как стоял D2499 пробитый на огромном радиаторе .
R404 цел .
ZD402 там нет . Со стандартной схемой MC-049B не совпадает . И резистор там на ТМС не 1,2 кОм а 82 Ом по моему стоит . |
|
|
ks-rus, очень неплохо было бы посмотреть на осцилограмки(с открытым входом).Интересует на коллекторе драйвера и строчный импульс обратного хода,особенно участок где он начинается.
Если драйвер входит в насыщение,то стоит уменьшать резистор по питанию ТМСа.Критерий - появление чёткого начала СИОХ.Сейчас,по всей видимости,он плавненько начинается с прямого хода.Что есть признаком "вываливания" из насыщения НОТа. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14353
|
|
|
|
|
KRAB, в том то и дело что там ничего этого нет . Я ж говорю не совпадает ни хрена со схемкой . Уже смотрел и читал в поиске про эту хрень .
ZD402 и D402 не установлены с завода . R405 по моему 82 Ом стоит . C401 отсутствует стоит джампер .
Добавлено Fri 01 Aug, 2008 00:25
IgorUA, в ТДКС и ОС уверен 100% рабочие . D403,C410,C411,C404,С405,С421 выпаивал и проверял они в норме . Лит по 185в подставлял сразу еще когда лазил возле ВУ . Вот по ускоряющему C903 не проверял . Могу проверить или даже просто отпаять временно . |
|
|
| ks-rus писал: | KRAB, в том то и дело что там ничего этого нет . Я ж говорю не совпадает ни хрена со схемкой . Уже смотрел и читал в поиске про эту хрень ..
. |
...есть много модификаций.А R403 и C403 должны быть обязательно и неисправность в этой цепи - перегрев транзистора и заворот. |
|
|
| IgorUA писал: |
А R403 и C403 должны быть обязательно и неисправность в этой цепи - перегрев транзистора и заворот.Точно как,возможно и по цепи формирования SSC. | Подробней,плизз-з Особенно интересует возможность перегрева транзистора "...по цепи формирования SSC..."
Да и наличие RC-цепочки надо бы как то привязать к завороту......
Добавлено 01-08-2008 00:18
| ks-rus писал: | | . Частота на базе стоит стабильно . | Это в первом посте было. |
|
|
Пока поправлял, Nikolae уже успел процитировать. Ну и ладно.
А по RC-цепочке было у меня такое - резистор,изменилось сопртивление.В базе строчного транзистора импульс получался с
"провалом" на верхней полке(получалось - на прямом ходу активная область)..
Правда,это не совсем"заворот"."Заворот" получить в строчной - сложновато будет.Поэтому не совсем понятно,что под этим термином подразумевается.
Получается нечто,похожее на это:| Nikolae писал: | Недостаточное насыщение в конце ПХ (или выход транзистора из насыщения к концу прямого хода,что вернее)
ТМС и вокруг него.... |
Но, не "затянут" задний фронт импульса,а с "выемкой."  |
|
ZMikk Гость 217.118.*.*
|
| ks-rus писал: | ТДКС 6174V-6006M
Q401 TT2140 |
по шасси MC-019 встречал FBT 6174V-6006Е(BSC23-N0107) или 6174Z-6040C на замену , при падении который тянет за собой TT2140,но при замене обоих больше проблем не возникало ( это уже тянет на типовуху,судя по колличеству).Но если
| ks-rus писал: | | Подставил сразу ТДКС и ОС |
то мистика получается
А 2499 нормально там работает вместо TT2140,хоть и больше по размеру.Ноги немного внутрь согнуть и всё.
| Алексий 1967 писал: | | MC-019 |
всё правильно.Чуточку подправил здесь,дабы не флудить.Сори за невнимательность. |
|
saloman-1977 Участник Сообщения: 642
|
ks-rus,посмотри кварц X11 20.25MHz ,может не тот влепили,подкинь другой,на щет питания Q402 если подается 33V,то сопротивление резистора R405=1,2kOm |
|
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1722
|
| ZMikk писал: | | по этому шасси встречал только 6174V-6006Е(BSC23-N0107) или 6174Z-6040C на замену , при падении который тянет за собой TT2140,но при замене обоих больше проблем не возникало ( это уже тянет на типовуху,судя по колличеству). |
Может всё-таки не по этому, а по MC-019  |
|
|
Алексий 1967, все верно , 6174V-6006Е(BSC23-N0107) или 6174Z-6040C встречается чаще в шасси MC-019
saloman-1977, на Q402 подается с цепи 12в через R811 82 Ом напруга . В этом и отличие от стандартной схемы MC-049B
X11 никто не паял .
IgorUA, R403 и С403 проверил еще раз . Все в норме . Сейчас берусь за осцил |
|
|
| ks-rus писал: |
на Q402 подается с цепи 12в через R811 82 Ом напруга . | многовато будет....
Добавлено 01-08-2008 09:28
Просьба к участникам!
Различные направления обсуждения приветствуются.Но просьба как то аргументировать свои теории.Особенно фантастические
| saloman-1977 писал: | | ks-rus,посмотри кварц X11 20.25MHz ,может не тот влепили, | Ну как это может быть причиной перегрева?
Объясни,пожайлуста  |
|
АНАТОЛИЙ О Гость 92.113.*.*
|
| Цитата: | | подается 33V,то сопротивление резистора R405=1,2kOm |
|
|
|
Немного лоханулся я парни . Оказывается все таки сыграло свою шутку различия в питании ТМС этого шасси MC-049B . В моем скорее всего был установлен другой ТМС . После разглядывания шасси что у меня на запчасти выяснилось что в нем как раз таки и использовано все как в схеме . Стоит R405=1,2kOm и ZD402=24v . В моем же шасси небыло этих деталей и стоял просто R811 82 Ом через который и шло питание на ТМС . После недолгих раздумий впаял R405 1,2kOm и ZD402 24v и О ЧУДО Все работает . Вот блин хрень . Как я не увидил это сразу .Все таки Nikolae, верно настаивал на проверку осцилом на драйвере .
Вобщем поставил на прогон . Посмотрим . Транзистор вроде не греется .
Всем спасибо , мужики .  |
|
|
| Nikolae писал: | IgorUA, нет,не из за того. | Цитата: | | просьба как то аргументировать свои теории.Особенно фантастические | ...а из за этого |
Да понял,я понял и исправил.Да только тебе удалось,прежде "сфотографировать".
Только что,тоже "висяка" поднял - Samsung CS-21K3MHQ KS9B.
Бывало зависал,переставал управляться,бывало не стартовала стр.развертка.Короче,шина SCL "падала" в 0.
Виной оказался тюнер - это уже второй случай за полгода.Еще на типовуху потянет.  |
|
Фарадей1 Забанен  Сообщения: 344
|
| Цитата: | | Стоит R405=1,2kOm и ZD402=24v . В моем же шасси небыло этих деталей и стоял просто R811 82 Ом через который и шло питание на ТМС . После недолгих раздумий впаял R405 1,2kOm и ZD402 24v и О ЧУДО Все работает |
А какая принципиальная разница между этими двумя цепями? Почему такой эффект? Кто может ответить?
Тема не решена.  |
|
pabel Участник Сообщения: 242
|
Отношение витков разное первички к вторичке. |
|
Фарадей1 Забанен  Сообщения: 344
|
| Цитата: | | И резистор там на ТМС не 1,2 кОм а 82 Ом по моему стоит . |
А если поставить резистор не 1,2 а 10 Ком, к примеру - работа схемы питания драйвера изменится?  |
|
|
Да,ток запасенный первичкой будет меньше. |
|
|
| Фарадей1 писал: | А если поставить резистор не 1,2 а 10 Ком, к примеру - работа схемы питания драйвера изменится?  | Изменится и транзистор за недостатком базового тока в ключевой режим не выйдет.
Производитель точно просчитывает параметры этого узла - и ТМС и RC цепочку.
Учитывается напряжение питания и коэффициент насыщения ключа и т.д
Короче,от фонаря это не берут. |
|
|
Я думаю у него из-за перенасыщения сердечника форма импульсов не правильная была.  |
|
|
| pabel писал: | Я думаю у него из-за перенасыщения сердечника форма импульсов не правильная была.  |
Похоже на то. |
|
|
| IgorUA писал: | | pabel писал: | Я думаю у него из-за перенасыщения сердечника форма импульсов не правильная была.  |
Похоже на то. |
Питание от 12 в через 82 ома и питание от 33 вольт через резистор 1,2 кОм шунтированый стабилитроном 24в ....
Разница есть?
Дальше.Наличие эл-лита скромной ёмкости в цепи питания ТМСа.Зачем?
Какое напряжение будет на нём в течении строки?
Зачем здесь стабилитрон?
IgorUA,будешь настаивать на ПЕРЕнасыщении сердечника?
Обоснуй...Только подумай сначала.  |
|
|
Nikolae - кто-то из нас чего-то не понял.
Я это понял по другому:питание от 33 вольт через резистор 82 ома и ТМС,просчитанном для питания 9В(33-24).
| ks-rus писал: | Оказывается все таки сыграло свою шутку различия в питании ТМС этого шасси MC-049B .
В моем скорее всего был установлен другой ТМС .
В моем же шасси небыло этих деталей и стоял просто R811 82 Ом через который и шло питание на ТМС .
После недолгих раздумий впаял R405 1,2kOm и ZD402 24v |
Такое обоснование устраивает? |
|
|
Нет,не устраивает.
Здесь прозвучало ".....из-за перенасыщения сердечника форма импульсов не правильная......".
Я этого не понимаю.Ты,как выходит из обсуждения,понимаешь.Вот это и просил разъяснить.
| Цитата: | | ТМС,просчитанном для питания 9В(33-24) | Почему 9В?Он же питается от 33в,не так ли?  |
|
|
| Nikolae писал: | Почему 9В?Он же питается от 33в,не так ли?  |
Но есть стабилитрон и конденсатор.На ТМС по этой схеме будет 9-12В.Не веришь,так пусть кто скажет - сколько.
А фраза не моя - почему ты не спрашиваешь у автора?
Я только предположил:"Похоже на то. " |
|
Rafat Гость 195.133.*.*
|
Привет всем , такое чудо тоже встречалось изначально на этом шасси ZD 402 не устанавливается но в моей практике почемуто пришлось добавлять обычный диод на штатное место и всё заработало больше никаких доработок делать не пришлось , а тоже пришлось спалить пару транзисторов .Когда рассказал про этот не установленный диод в Сервисе мастера сказали что сотни телевизоров работают без него и всё нормально а вот на тебе нашёлся умник такого не может быть . |
|