| Автор | Сообщение |
RockyR Новичок Сообщения: 13
|
БП - STR-X6759
УНЧ - STK403-120
контроллер панели - LG OIMCRSA094A
54C8 4FN0B (на схеме указан MC87F6764)
Неисправность в данный момент - некорректное изображение на дисплее.
Музыкальный центр пришел с неисправностью отключается через 40 минут.
1 .Разобрал устранил ХП в блоке питания, текстолит возле микросхемы потемнел . Поставил на прогон. Аппарат проработал сутки на минимальной громкости. Температура радиатора составляла 145 градусов.
Прочитал в интернете про микросхему БП и то что радиатор маловат для нее и то что умирает она незаметно, изменяя параметры. В наличии в магазинах не было только под заказ.
Увеличил радиатор температура не стала превышать 67 градусов. Проверил работоспособность при клиенте. Выдал.
Клиент вернулся через час, сказал что дома муз. центр не включился вообще.
Проверил напряжения питания:
+/- 40В (33-41)
12 (7-11,8)
6,3 (4-6)
-27 (-21- -26)
5В
Все напряжения были но были нестабильны - "плавали".
2. Заказал микросхему. После получения новой микросхемы сравнил обе, различия на прозвон ножек около 200 Ом.
3. Поменял все электролиты в БП первичной цепи, и вторичной. Заменил стабилитроны ZD943,942,941 33V
Резисторы проверил выпаивая. все согласно схеме.
Запустил БП - напряжения стабильны
+/- 41В; 6,3; -29В, 5В;
4. Аппарат включается, но на дисплее появилось немного лишнего. Светятся те символы которых не должно быть.
Проверил индикатор :
накал 4,8В
-29,6 В почти на всех ножках
- 20В на тех сегментах где изображение,
и -26,3В где нечеткое изображение там где его не должно быть.
Если замыкать ножки -20 В с рядом стоящими то проявляются другие сегменты.
Если замыкать -26,3 с - 29 то лишнее пропадает.
Сопротивления в обвязке соответствуют номиналам.
Подозреваю контроллер но подкинуть нечем.
Аппарат простоял выходные на средней громкости температура радиатора в БП 45 градусов. Напряжения стабильны. дефектных сегментов не добавилось., и не убавилось =(, Переднее стекло повышает контрастность но лишнее все равно видно.
Клиент не помнит было ли так в начале, я тоже не помню. Клиент хочет забирать так, но мне хочется быть уверенным что эта пакость не вылезет боком потом.
Подскажите пожалуйста,где можно почитать что-либо про индикаторы поподробнее, и подскажите может быть было у кого подобное в ремонте, кто как вышел из ситуации.
Может что-то упустил я. или просто нужно менять контроллер. |
|
Александр439 Участник Сообщения: 1228
|
Не многовато для накала?  |
|
|
Что предлагаешь? Резистор ограничительный поставить?
или таки БП рыть снова?
Согласно мануалу таки вижу что VKK -33V должно быть. У меня около -30В, но до заявленых в мануале -33 не дотягивает.
Но различия в схеме и на плате есть несущественные около индикатора резисторных сборок RH302,303 нет на плате.
по накалу спасибо спасибо за маркер: там напрямую с БП идет FL1, FL2, никуда не сворачивая. А в БП стоит 5В стабилизатор. Подозреваю что 5В не критично для индикатора. но попробую поменять ZD302 6,8B и С304 47mF/50В |
|
NO ® Философ Сообщения: 2853
|
30-33 вольта не критично, а вот напряжение на стабилитроне ZD302 6.8v должно быть обязательно, без этого и будет такая картина как на фотках. контроллер скорее всего ни при чем тк команды он выполняет. Для накала 4 вольта нормально. Индикатор не маленький. |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 4068
|
RockyR, У меня был подобный случай. Но, там вся индикация светилось. Я поменял плату на морде целиком. Т. к. была под рукой. А по теме можно отдавать и так, ни чего страшного (если клиент согласен) Есть клиенты, которые так пользуются давно. |
|
segor Участник Сообщения: 2973
|
RockyR, какое напряжение питания самого контроллёра LG OIMCRSA094A ( 17, 46, 72, 90 - pin )? |
|
NO ® Философ Сообщения: 2853
|
segor, видимо в норме если говорит что управляется |
|
|
Заменил ZD302 который на схеме 6,8 на самом деле стоял 5,1В
и конденсатор 47/50В.
Питание накала 4,5 вольт. картинка не поменялась.
Питание микросхемы 5В.
Подал внешнее напряжение накала на индикатор. Так вот артефакты на изображении как были так и остались, решаю что дело в контроллере. Нечем заменить и клиент согласен забирать так. Тему отмечаю как решенную.
Спасибо всем за участие. |
|
|