| Автор | Сообщение |
alisahack Участник Сообщения: 616
|
Добрый день. Редко обращаюсь за помощью, в основном выручает поиск, но вот пришлось...
Проблема в следующем:
Монитор LG L1951S, плата БП+инвертор AI-0066, БП собран на связке FAN7061 + 7N60, инвертор на OZ960GN.
Первоначально пришел со вздувшимися емкостями по цепи питания инвертора и дохлыми U303, U304. Конденсаторы поменял все по этой цепи. Вместо U303, U304 (не помню что стояло родное) поставил FDS4501H, снятые с какой-то материнской платы, так как новые IRF7319 на тот момент закончились. Моник завелся, отпахал ночь и был отдан клиенту.
Приходит опять через месяц. Замена U303, U304 уже на новые IRF7319 помогла, причем "дохлые" прозванивались нормально, тоесть принудительно открывались-закрывались. Решил что FDS4501H с материнской платы были уже так сказать "подсажены" и проблема была в них, прогнал снова ночь и отдал...
Прошел месяц... )))
Опять U303, U304... и опять звонятся как исправные. Выпаял трансформаторы инвертора, с виду "чистые", сопротивление вторичных обмоток 1178ом и 1180ом (китайский цифровой мультиметр), разница в 2 ома в процентном соотношении думаю несущественна.
Из-за чего "полудохнут" транзисторные сборки? Замена их оживляет моник, но примерно на месяц. |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
alisahack, а что с питанием? Может не все литы заменил, либо попался брак. И ещё сигналы управления с OZ960GN смотри, может там грязь прёт. |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2951
|
alisahack, И где результаты замеров напряжений? А температуру мерил? |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1338
|
На трансформаторе.что написано?По моей статистике у Лыжи виткует первичка чаще,чем вторичка обрывается.Ну и| Генчик писал: | OZ960GN смотри, может там грязь прёт.
|
|
|
|
- Питание:
Дежурный 4,91V/14,14V
Рабочий 5,03V/12,26V
- Температура... по субъективным ощущениям градусов 60+-10... Палец терпит. Хотя он у меня и расплавленый припой какое-то время терпит.
- Сигналы на затворах... с виду ничего криминального не увидел. По питанию тоже.
- На трансформаторах написано: "0251PF18S P"
Добавлено 22-04-2010 23:46
| Ермаков Л.П. писал: | | По моей статистике у Лыжи виткует первичка чаще,чем вторичка обрывается. |
Да, наверное вы правы. Один трансформатор греется немного сильнее другого. Для большей уверенности поменял их местами. Тот же самый и греется. Попробую перемотать первичку. |
|
|
Нашел в хламе такую же полураспотрашеную плату, махнул оттуда трансформатор, температура у обоих примерно одинаковая стала, правда тот, который ближе к транзисторам, немного сильнее нагревается, но разница не так уже заметна. Да и транзисторы чуть поменьше стали греться. Но так и не понятно, первичка это или вторичка. Именно у этого трансформатора вторичка на пару ом меньше. Всем спасибо за помощь. "Решено" пока не ставлю, подождем месяц-полтора. Клиент - знакомый, в любом случае узнаю результат. |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1338
|
Проверить трансформатор плевое дело-было бы желание. |
|
|
Ну вроде как работает нормально.
5 дней в неделю / 8 часов в день. |
|
|