| Автор | Сообщение |
Ev_58RUS Предупреждений: 1 Сообщения: 483
|
Здравствуйте!
Задолбал меня этот монитор!
Вобщем припёрли со словами: "на секунду включается и гаснет". Ну, думаю, всё понятно. Делов на полчаса. Не тут-то было!..
Плата инвертора стандартная - AI-0066.
Снял, сразу пропаял высоковольтные цепи, прозвонил ключи. Собрал на столе на бумажке подцепил лампы - всё работает! Обрадовался, собрал всё в шасси, прикрутил к матрице, включаю - опять вырубается. Причём подсветка, которая появляется на пару секунд как-то странно мерцает. Почесал репу, разобрал, разложил на бумажке, приготовился мерить. Включаю - РАБОТАЕТ!
Поставил опять в шасси подложив бумажку, прикручивать болтами пока не стал. Включил, вроде работает. Выключил, закрутил болты - опять не работает. Стал потихоньку затягивать болты при включенном мониторе, аккуратно всё закритил, шасси прикрутил к матрице - всё это время монитор работал. Выключил, включил - опять гаснет...
Вот, прокопался с ним до пол-второго ночи... завтра буду исследовать на предмет микротрещин. А пока может у кого мысль какая будет по этому поводу? Или случаи подобные встречались?
Пс. Питания в норме, сигналы включения и яркости чистые. |
|
Strike оболтус Сообщения: 1946
|
Лампы подкинь в собранном виде, хоть по одной. |
|
SERG Участник Сообщения: 841
|
а на лампах контакты горячие не подгнили? |
|
URRIY Участник Сообщения: 74
|
Был моник с похожими симптомами -оказалась попала влага на горячий конец лампы и шило высокое. |
|
|
Спасибо за советы!
Только что вернулся с выходных. Завтра проверю все предположения. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11837
|
| SERG писал: | | а на лампах контакты горячие не подгнили? |
-а там не "холодные" подгнивают случаем? |
|
SUB7 Участник Сообщения: 1033
|
так а при чем тут лампы, если со слов автора - начинает выключаться - только после прикручивания платы, а не ламп? Значит микротрещина или в дорожке какой(скорее в цепях контроля напряжений на лампах) или в пропайке смд-элементов. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11837
|
SUB7, а например - как земля разведена? |
|
SUB7 Участник Сообщения: 1033
|
Vlad-1966,
тоже вариант. Но я бы сначала проверил на микротрещины и непропай |
|
Ермаков Л.П. Мастер Сообщения: 1338
|
В этой модели провода холодных концов посередине приклеены к корпусу держателя ламп золотинкой. |
|
|
Докладываю.
Исследование инвертера под микроскопом микротрещин и подозрительных элементов не выявило. Впрочем, если я их не заметил, это не значит, что их там нет...
Пропаял инвертер полностью - стал отключаться даже на бумажке. Может и соплю где повесил, буду разбираться позже с инвертером, т.к. причина видимо всё-таки в нём. Подкинул я в шасси другой инвертер, собрал включил, всё работает. Правда инвертер немного другой - AI-0019. Отличия от AI-0066 не особо большие. Основное - трансы посолидней, по два ключа в плече и многоомный резюк в ОС, как я понял. Может на больший ток рассчитан... Теоретически более мощный инвертер и с другой реализацией ОС может по другому работать с полудохлыми лампами... Поэтому всё-таки полез в матрицу. Разобрал, достал лампы. Осмотрел, поковырял отвёрткой пайку проводов - никакого криминала не заметил. Золотинки там нет. Только когда собирать стал, понял, что тотальной разборки матрицы не требовалось... Там достаточно отвернуть два болтика и держатели ламп вынимаются из матрицы как карандаши из пенала.
Вобщем пришёл к выводу, что причина кроется в инвертере. Если что-то упустил, поправьте. А то бывает закопаешься с одним аппаратом и элементарного не замечаешь.
Причину нерабочести инвертера когда найду - сообщу.
ПС. После сборки и включения всё-таки обнаружил небольшую соринку на поляризаторе. Поделитесь, кто как чистит поляризаторы и обратную сторону матрицы при разборке? |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3548
|
Ev_58RUS, | Ev_58RUS писал: | | Поделитесь, кто как чистит поляризаторы и обратную сторону матрицы при разборке? |
Всё очень просто, купи тряпку в отделе "бытовая химия" или где авто косметика, называется "микрофибра" и протирай . У меня вот такая |
|
Igor Minsk Предупреждений: 1 Сообщения: 19
|
Пыль выдувается сжатым чистым воздухом или чистой кисточной на худой конец |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3548
|
Igor Minsk, Да воздухом - это гуд, а вот когда оставишь следы от пальцев? Эта тряпица протирает на чисто и без разводов проверенно . |
|
|
| Ev_58RUS писал: | | Причину нерабочести инвертера когда найду - сообщу. | И всё-таки всё банально. Конденсаторы C404, C415 были поломаны. Видимо в момент прикручивания плата чуть-чуть изгибалась и ёмкость их плыла. А во время пропайки тоже половинки их то соединялись друг с другом, то отваливались. Вот он и то работал то неработал.
Обнаружил длительным прогоном на бумажке. После 4-х примерно часов потух. |
|