| Автор | Сообщение |
dsergey5 Новичок Сообщения: 12
|
Забавный случай. Принесли в ремонт аппарат с такой неисправностью -"Неработает пульт, буру рукой за корпус ДВД- работает."
Разобрал, все визуально осмотрел по поводу непропая. Всё в норме. Включаю сеть, проверяю работу пульта - всё ОК с любого расстояния, изгибаю корпус - все просто отлично. Везу клиенту. Частный дом. Говорю что всё работает, включаю в сеть... пульт неработает даже вплотную, ни одна кнопка! Касаюсь корпуса изменений нет- неработает. Зажимаю пальцами корпус в любом месте, включая гнёзда- работает! Отпускаю пальцы - неработает, НО как только зажимаю в пальцах гнездо (любое) ДВД начинает исполнять те комманды которые были поданы с ДУ полминуты назад. Т.е. получается : даю с пульта пачку комманд, а он ждёт "разрешения" на их исполнение по касанию мной корпуса.
Непропай и микротрещины исключены экспериментами! Напруга в сети в норме.
Кто что мне посоветует, встречалось ли такое? |
|
lew22 Участник Сообщения: 696
|
Офигеть хотел посоветовать заэкранировать фото приемник, но прочитав про выполнение команд понял, что это врядли поможет Может его освятить надо?  |
|
Александр439 Участник Сообщения: 1255
|
|
starship Участник Сообщения: 48
|
А проверить прохождение команд от фотоприёмника к процессору пробовал?
Добавлено 05-08-2009 09:52
Проверить соединение корпуса ДВД на GND плат. |
|
madhands Участник Сообщения: 361
|
dsergey5, напоминает сетевую помеху, возможно в цепи ИК или БП есть приколы, что осцил показывает?  |
|
Юр-рец Участник Сообщения: 147
|
Вариант другой- дикие помехи от ламп дневного света (преобразователи, да и сами лампы светят не только в оптическом диапазоне) нужно отфильтровывать и гасить. Из-за них меандр от фотоприёмника превращается из прямоугольного в убывающую синусоиду. Проверьте ёмкость на питании приёмника, лучше поставить свежую из компьютерных, они частоту всё же высокую держат. И следующее - что там за микросхема в пульте? |
|
ФАН Забанен  Сообщения: 1005
|
Все советы не катят, таккак
| Цитата: | | НО как только зажимаю в пальцах гнездо (любое) ДВД начинает исполнять те комманды которые были поданы с ДУ полминуты назад |
Х.з. может кварц мутит воду? Т.е. заниженная в разы частота генерации и при внешнем воздействии она восстанавливается до требуемой.... |
|
dobriy_dobriy Участник Сообщения: 143
|
| ФАН писал: | | Х.з. может кварц мутит воду? Т.е. заниженная в разы частота генерации и при внешнем воздействии она восстанавливается до требуемой.... |
Нет, тогда бы во время приема комманд сбились бы временные интервалы посылок, что воспринялось проциком как чужая "посылка".
Вероятней всего наводки, а скорей всего наводки на Ir- приемник. Предположение, приемник получает посылку, процик определяет комманда-моя, но Ir- приемник шумит и ногу данных не подтягивает к питанию, процик получив верную посылку ожидает завершения последнего бита.
Как проверить, Ir- приемник в экран (есть готовые в экране), по питанию добавочно кондючки, можно и на шину данных повесить конденсатор .
Влюбом случае уровень наводок у клиента велик, а енто надо обсудить с клиентом . Стоит ли овечка выделки. |
|
|
| Цитата: | | Нет, тогда бы во время приема комманд сбились бы временные интервалы посылок, что воспринялось проциком как чужая "посылка". |
Ну по теории может оно и так, тока вот я сам наблюдал работу некоторых девайсой с другим кварцем, поставленным по запарке. Мож на гармонике работало - не могу объяснить...  |
|
dobriy_dobriy Участник Сообщения: 143
|
| ФАН писал: | | Х.з. может кварц мутит воду? Т.е. заниженная в разы частота генерации и при внешнем воздействии она восстанавливается до требуемой.... |
| ФАН писал: | | тока вот я сам наблюдал работу некоторых девайсой с другим кварцем, поставленным по запарке |
Сам посоветовал, сам опроверг .
| ФАН писал: | | заниженная в разы частота генерации |
Интересно как бы повел себя аппарат, даже видео зачахло бы. |
|
|
| dobriy_dobriy писал: | | ФАН писал: | | Х.з. может кварц мутит воду? Т.е. заниженная в разы частота генерации и при внешнем воздействии она восстанавливается до требуемой.... |
| ФАН писал: | | тока вот я сам наблюдал работу некоторых девайсой с другим кварцем, поставленным по запарке |
Сам посоветовал, сам опроверг .
|
Ничего я не опроверг - теоретизировать можно много по этому поводу, вот тока не академики чинят аппаратуру, а практики. Я бы кварц обязательно подкинул.  |
|
dsergey5 Новичок Сообщения: 12
|
Модель не помню. Аппарат у клиента(мой сосед). В квартире (у него) работает без проблем. Хочу съездить попробовать другой аппарат. Эл. оборудование: вводной автомат, разрядник на дин рейку, электронный счётчик, УЗО, автоматы к потребителям. В момент проверки был подключен только холодильник. Колдовать на месте пока нет времени. |
|