| Автор | Сообщение |
DrEl Новичок Сообщения: 11
|
Здравствуйте.
Монитор не новый, один раз ремонтировался после грозы в официальном СЦ. Недавно у него пропало изображение. Точнее, даже, не пропало, а превратилось в набор вертикальных полос, соответсвующих изображению, видимо. Тоже самое происходит и в ждущем режиме с отключенным интерфейсным кабелем, где должно было написано "Кабель не подключен", вместо чего вертикальные полосы, равные по ширине сообщения.
Нашел схему, принадлежащую, правда, монитору L1710SM\1910SM.
Значит что в данный момент на схеме:
- напряжения из БП (+12 и +5) в норме
- напряжение на pin9 (On\Off) 4,58В (вместо положенных 5В)
- у MST9111 на 122 и 123 присутствуют импульсы частотой ~12МГц (точно не могу измерить, т.к. не имею такого осциллографа)
- вместо 64кГц H-Sync и 60Гц V-Sync присутствует просто 5В
- напряжения питания всех микросхем (MST9111, MTV312MV61) в норме
- греется угол у MST9111
На плате написано:
Модель: l1910
Дата: 2003.08.30
Позиционные обозначения, на найденной мной схеме, соответсвуют не полностью, поэтому это усложняет поиск неисправности, почему к вам и обратился.
Очень жду Вашего совета для решения сложившейся проблемы. |
|
slav Участник Сообщения: 125
|
для начала питания все глянуть осциллографом на предмет пульсаций (не только 5 и 12 V ) потом особо обратить внимание на питание матрицы ну а для конца матрицу подкинуть
| DrEl писал: | | - греется угол у MST9111 | у микросхемы угол греться не умеет - может что-то рядом?.... |
|
|
Пульсации по питанию отсутствуют. Питание матрицы в норме (12В).
Извеняюсь на счет угла Это она так просто разогревается.
Не могу найти Datasheet'ов на данные микросхемы. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
| DrEl писал: |
Не могу найти Datasheet'ов на данные микросхемы. |
даташит здесь не помошник. программируемые контролеры проверяют заменой. но в вашем случае начать надо с матрицы. 99% ее в помойку надо. |
|
|
d2o, объясните почему. Как в 100% удостовериться в неисправности матрицы? Почему вы исключаете MST9111? |
|
|
DrEl, слишком много вопросов, и никакой работы.
делай что сказали, раз сам не в состоянии задефектовать.  |
|
|
Зачем злиться? Я пытаюсь выявить неисправную деталь. Я просто никогда еще не имел дело с ЖК-мониторами. Заменить контроллеры у меня нет возможности, пока, т.к. не определил какой именно контроллер. MST9111 в продаже в интернете не нашел, а для MTV312 нужна прошивка, которую также я не могу найти.
В процессе у меня появился вопрос, - а должны ли присутствовать H-Sync и V-Sync на MTV312 при отключенном сигнальном кабеле? |
|
AndreyZ95 Мастер Сообщения: 1374
|
DrEl, У тебя проблема с управлением ГЕЙТ драйверами (шлейфы на правом торце матрицы).
Возможно на них не приходят питания или импульсы CLK , SHIFT .
Посмотреть , что из себя представляют и как работают эти самые ГЕЙТ драйверы , можно на примере даташита S6C0649 (256 CHANNEL TFT-LCD GATE DRIVER от SAMSUNG)
Лучше будет если ты укажешь тип матрицы ! |
|
|
Извиняюсь, совершенно забыл указать тип матрицы. Вот она: LM190E01 (C4)
Сейчас сяду изучать что такое ГЕЙТ-драйверы, т.к. никогда о них не слышал)) |
|
|
DrEl, ГЕЙТ-драйверы это микросхемы (шлейфы на правом торце матрицы), которые управляют затворами ThinFilm транзисторов (TFT) матрицы . |
|
|
На плате матрицы стоит микросхема KZ4E064H11 фирмы THine. Информации по ней найти не удалось. |
|
|
DrEl, Эта микруха тебя не должна интересовать (пока) ! |
|
|
В мониторе, просто, больше нет микросхем, если не считать стабилизаторов, памяти и в БП. В общем не ясно что мне искать. |
|
|
DrEl, Ужос !
Микросхемы имеются ещё на шлейфах идущих от платы в матрице к самому "стеклу" , в том числе те самые "GATE DRIVERS". |
|
|
DrEl, последний раз: подкидываешь матрицу, убеждаешься что дефектна имено она и возврашаешь монитор клиенту б/р.
AndreyZ95, зря нервы тратишь. это не тот участник которому вообще надо знать о gate drivers  |
|
|
d2o, Ну осцил то у него есть однако !
Что-ж мешает посмотреть . |
|
|
d2o, AndreyZ95, извините. Я же говорю, что никогда не сталкивался с ремонтом ЖК-мониторов, поэтому я в этом деле чайник.
Пытаюсь отремонтировать не для клиента, а для себя, т.к. это мой монитор.
d2o, я сюда обратился за помощью в силу незнания этой области. Хочу чтобы мне объяснили, рассказали, научили. Ведь и вы не сразу все узнали. Не надо злиться, надо подтолкнуть в нужном направлении, подсказать... спокойно.
У меня нет возможности подкинуть другую матрицу. Форму и характеристики сигнала, идущего на матрицу посмотреть не могу, т.к. осциллограф не позволяет, но оценить положительный он или отрицательный - можно. И он совпадает с dataseet'ом данной матрицы. Т.о., думаю, можно сделать вывод, что неполадки на плате матрицы. Я правильно понял?
На шлейфах, отходящих от платы матрицы, были обнаружены D03D0002, на торцах матрицы - CD3NL043. Я так понимаю D03D0002 это и есть ГЕЙТ-драйвер?
ЗЫ: AndreyZ95, огромное спасибо за информативную помощь. |
|
slav Участник Сообщения: 125
|
| DrEl писал: | | Пульсации по питанию отсутствуют. Питание матрицы в норме (12В). |
ты точно не ошибся - если нет то матрицу у мусор |
|
|
Жаль((
Зато узнал как матрицы умирают. А ведь я на нее такие надежды.... И подобие изображения на ней есть....
Видимо дешевле новый монитор купить, чем матрицу в отдельность+работа. |
|
|